Интервью

Одесские випы спасают бездомных животных и это вдохновляет — зоозащитница

Все больше людей в цивилизованных странах при выборе домашнего питомца отдают предпочтение именно бездомным животным. Беспородных кошек и собак люди с добрыми сердцами спасают с улиц, забирают из клеток приютов. Причем социальный статус и благополучие этих людей не имеет значения. Однако именно известные личности, совершая такие добрые поступки, подают пример широкому кругу людей.

Лидер инициативной группы по защите прав животных Елена Марченко рассказала агентству ElitExpert о ситуации с бездомными животными в Одессе, предложила решение проблемы и привела в пример известных одесситов, которые приютили бродячих кошек и собак.

Как вообще животные появляются на улицах городов?

— Для начала экскурс в историю. Когда люди одомашнили собак, кошек, с тех пор взяв на себя ответственность за их судьбу, они еще не осознавали последствий. В современном мире неконтролируемое размножение собак и кошек и все неприятные вытекающие из этого последствия, полностью вина человека. В ближнем и дальнем зарубежье, изучив проблему, поняли, что преимущественно полк бездомных собак и кошек пополняется за счет выброшенного приплода, а так же выгнанных горе-хозяевами бывших домашних животных. В цивилизованных странах именно государство, муниципальные власти, взяли на себя ответственность за решение этой уже социальной проблемы. Они узаконили несколько простых положений:

  • собаки и кошки, на которых нет лицензии на размножение и реализацию, должны быть стерилизованы;
  • каждое домашнее животное необходимо зарегистрировать и чипировать;
  • за выброс животного, неконтролируемый приплод и жестокое обращение нарушителям грозят внушительные штрафы.

Выполнение этого всего строго контролируется государственными механизмами.

Что же у нас?

— Каждый кому не лень сводит своих собак, чтобы продать «для здоровья, чтобы хоть один раз родила» или вообще как получится. И в результате общество получает в большом количестве выброшенных в мусорные баки, на помойки и на улицы никому не нужных щенков и котят. Любые страницы в соцсетях пестрят объявлениями о необходимом пристройстве выброшенных, подброшенных и отказников. И, несмотря на это, горе-хозяева продолжают плодить посредством своих собак и кошек, никому не нужных щенков и котят.

А что местные власти?

— Преимущественно ничего. В некоторых городах есть муниципальные приюты, которые в основном находятся в очень плачевном состоянии с признаками коррупции.

В Одессе муниципального приюта нет. Есть, как его в народе называют «немецкий приют», по сути стерилизационный центр. Он не приспособлен под длительное проживание собак. По принятой в Одессе программе «Отлов, стерилизация, выпуск», собаки после стерилизации быстро возвращаются на улицы города.

Но есть еще частные приюты…

— Во-первых, они никому ничего не должны. Во-вторых, часто переполнены, а в-третьих, им тоже нужно чем-то кормить животных и если вы решили пристроить к ним собаку или кошку, то будьте готовы платить за ее пожизненное содержание. А это минимум 1000 гривен в месяц.

Таким образом, кроме скорой of ofветеринарной помощи без последующего содержания, непостоянной и некруглосуточной, и частных приютов, одесситам рассчитывать особенно не на что. Значит выход у общества один. Сделать так, чтобы у каждой собаки и кошки была любящая семья. Учитывая то, что Одесса – город-миллионник, а бездомных животных на улицах и в приютах несколько тысяч, то вопрос мог бы быть решен. Не верю, что из миллиона не найдется несколько тысяч людей с добрыми сердцами.

Что для этого надо сделать?

— Необходимо ввести соответствующую культуру, «усыновлять» беспородных, уличных животных, обязательно их стерилизовать и регистрировать. Это с одной стороны. А с другой – вводить вот те самые строгие законодательные нормы, которые были озвучены выше. Кстати, сейчас большинство приютов отдают на «усыновление» уже стерилизованных и привитых животных и при «усыновлении» их регистрируют.

Практически со всеми возможными вариантами собак и кошек для «усыновления» можно ознакомиться на платформе GladPat, которая объединила информацию о приютах и их подопечных.

А пока наше общество в целом и на законодательном уровне только набирает обороты в стремлении относиться гуманно и ответственно к братьям нашим меньшим. Есть люди, которые не ждут удобного случая и уже благодаря своим добрым сердцам спасают животных с улиц. Это и упомянутые частные приюты, отдельные семьи, люди. Среди них есть уважаемые, известные люди, семьи, пример которых для многих может послужить толчком для принятия важного и ответственного решения – «усыновления» бездомного животного.

Кого вы можете привести в пример?

— Из соцсетей и личного контакта мне стало известно о таких добрых поступках со стороны семей Георгия Делиева, Софии Заричанской, Дианы Ставницер, Саввы Либкина.

Семья Делиевых «усыновила» собаку из приюта, чему очень рады. Конечно, она беспородная, но любви и преданности в ней не меньше, а даже больше, чем в купленной, так как она понимает, что её спасли. Георгий своим примером учит подрастающее поколение доброму и гуманному отношению к животным, показывает, что порода не имеет значение.

София Заричанская, дочь известных рестораторов, филантропов, спасла с улицы замерзающего голодного щенка. София так полюбила малышку, что невзирая на свой плотный график работы и частые путешествия, решила оставить собаку у себя. Она дала ей редкое красивое имя – Стейси. Теперь Стейси имеет не только любящую семью, но и полную разнообразия и увлекательных приключений жизнь. Она ездит со своей хозяйкой по миру и, похоже, ей это очень нравится.

София Заричанская

Известная семья филантропов, владельцев порта ТИС, Ставницеры, прогуливаясь по улицам, спасли бездомную, беспородную собаку, которую пришлось отбивать от других псов. Собаку назвали Изи. Она легко вошла в семью и любима всеми ее членами. Об этом на своей страничке в соцсетях и в личной беседе рассказала Диана Ставницер.

Ресторатор Савва Либкин дал кров прибившимся к его ресторану «Дача» бездомным кошкам, котам и собаке. Одна из кошек со временем переехала жить в семью Михаила Жванецкого, а собака Сосиска навсегда осталась в дружной семье ресторана «Дача», став одной из его достопримечательностей, наглядной демонстрацией гуманного отношения к бездомным животным.

Эти прекрасные истории спасения и дружбы человека и бездомных животных вдохновляют на добрые поступки. Сострадание не имеет видовой принадлежности. Если природа наградила человека даром чувствовать чужую боль, он никогда не пройдет мимо нуждающегося в помощи, будь то человек или животное. И, конечно, добрые поступки заразительны. С них хочется брать пример. После таких случаев хочется чаще оглядываться, замечая тех, кто нуждается в помощи. Поставить мисочку с водичкой и едой, оказать помощь, найти в своем сердце и доме место для хвостатого друга. Они ждут вас – на улицах, в приютах. Им нужна семья, любовь, забота.

Коментарии

Последние

Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

01011, г. Киев, ул. Рыбальская, 2

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top