Общество

Павел Дуров обвинил Google и Apple в наступлении на свободу слова

Он разочарован политикой компаний.

Компании Apple и Google заблокировали приложение Алексея Навального в России. В итоге основным предвыборным инструментом от команды Навального для россиян стал бот «Умного Голосования» в Telegram.

«Мы рады, что миллионы россиян имели возможность воспользоваться этим ботом в рамках предвыборной кампании кандидатов, и гордимся тем, что Telegram остается самой свободной платформой в сети», — заявил владелец мессенджера Павел Дуров.

Вместе с тем, блокировка приложений компаниями Apple и Google создает опасный прецедент, который повлияет на свободу слова в России и во всем мире. Telegram, как и все остальные мобильные приложения, зависит от экосистем Apple и Google для дальнейшей работы. В частности, без поддержки со стороны этих компаний Telegram не мог бы оставаться доступным для большинства российских пользователей в условиях блокировок 2018-2020 годов.

«В этом году компании Apple и Google уже обращались к нам с требованием удалить публично доступную информацию в соответствии с законами отдельных стран под угрозой исключения Telegram из каталогов приложений Google Play и App Store. Теперь, судя по блокировке ими приложения «Умного Голосования», эта практика распространилась и на Россию. Изменение политики Apple и Google неизбежно скажется и на Telegram, так как они, будучи создателями двух главных мобильных операционных систем, находятся на вершине «пищевой цепи» распространения информации и могут диктовать правила игры разработчикам вроде нас. Это печально, но ожидаемо: я не раз писал о том, что олигополия Apple и Google представляют собой угрозу для свободы слова», — добавил Дуров.

Коментарии

Последние

Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

01011, г. Киев, ул. Рыбальская, 2

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top