Общество

С сегодняшнего дня судьей нельзя будет привлекать к ответственности за неправосудное решение

С сегодняшнего дня, 11 декабря, теряет силу статья 375 Уголовного кодекса

С сегодняшнего дня, 11 декабря, теряет силу статья 375 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность для судей за принятие заведомо неправосудного решения. То есть, если раньше, в теории, когда судья принимал необоснованное решение, за него могли взяться правоохранители, то сейчас это в принципе невозможно.

Что же это за норма закона и почему ее убрали?

Значение неправосудного решения

Действительно, уголовное преследование обладателей мантий за заведомо неправосудные решения, с одной стороны, призвано очистить отечественную Фемиду от недобросовестных сотрудников, а с другой — может быть использовано для давления на суд. 

Занимательно, что в Украине нет четкого обозначения, чем является неправосудное решение. В статье 375 Кодекса не установлены критерии, по которым можно определить, какой именно приговор, решение, определение или постановление судьи (судей) являются «неправосудными», а также не раскрыто содержание сочетания слов «заведомо неправосудного», что приводило к неоднозначному пониманию состава преступления, квалификация которого осуществлена по этой норме.

К примеру, в сети можно найти массу сообщений о том, что прокуратура, пользовавшись размытой формулировкой статьи, давила на суды, чтобы те приняли необходимое правоохранителям решение.

Почему статью отменили?

11 июня 2020 года Конституционный суд Украины признал статью 375 УК Украины неконституционной. В частности, из-за вышеупомянутой размытой формулировки, а также из-за того, что существовали вышеописанные риски давления на судью.

Тогда отмечалось, что «КСУ считает целесообразным отложить прекращение действия этой статьи на шесть месяцев со дня принятия Судом решения о его неконституционности, в связи с чем Верховная Рада Украины должна привести нормативное регулирование, установленное этой статьей в соответствие с Конституцией Украины и этим решением».

А что сделала Рада? Собственно, ничего – парламент так и не смог принять соответствующий закон. Из-за этого завтра статья потеряет свою силу, и служители Фемиды смогут вздохнуть свободней. В том числе и недобросовестные работники судов.    

Коментарии

Последние

Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

01011, г. Киев, ул. Рыбальская, 2

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top