Культура

Нобелевскую премию по литературе получил танзанийский писатель

Абдулразак Гурна проживает в Великобритании и пишет на английском языке

Шведская академия объявила имя лауреата Нобелевской премии по литературе 2021 года. Об этом сообщается на официальной странице премии в Twitter.

Премию получил танзанийский писатель из Занзибара Абдулразак Гурна.

Отмечается, что награда присуждена «за его бескомпромиссное и сострадательное проникновение в последствия колониализма и судьбу беженцев в пропасти между культурами и континентами».

Абдулразак Гурна – танзанийский писатель, пишущий на английском языке. Проживает в Великобритании. Родился на острове Занзибар в 1948 году в семье мусульман арабского происхождения. В 1968 году, в связи с антиарабскими настроениями на Занзибаре, переехал в Великобританию, где продолжил учебу.

С 1980 по 1982 год читал лекции в Университете Байеро в Нигерии. В 1982 году защитил докторскую степень в Кентском университете в Великобритании. В 1985 году был принят на место преподавателя в альма-матер и прочитал курс лекций, посвященный постколониальной литературе и творчеству писателей диаспор, прежде всего выходцев из колоний Великобритании на востоке Африки, Индии и Карибских островов.

В настоящее время в звании профессора возглавляет аспирантуру на кафедре английского языка в Кентском университете.

Гурна – автор романов «Рай» (1994), «У моря» (2001), «Дезертирство» (2005). Последнее его произведение «Гравийное сердце» вышло в 2017 году.

Коментарии

Последние

Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

01011, г. Киев, ул. Рыбальская, 2

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top