Интервью

Арсен Аваков: Cпособных на многое заменили способные на всё

Экс-глава МВД дал первое интервью после отставки.

Бывший министр внутренних дел Арсен Аваков дал первое после своей отставки большое интервью телеканалу «Украина 24», в котором сделал ряд острых заявлений, раскритиковал нынешнюю власть и поделился планами о своем политическом будущем.

Об отставке с поста главы МВД

Несколько месяцев перед отставкой я чувствовал определенный дискомфорт. Поэтому в какой-то момент времени мы сели, поговорили с президентом очень открыто, и я сказал ему – это за вас голосовали 73%, это на вас ответственность, поэтому я ни в коей мере не хочу тут дискутировать и не имею права – моя точка зрения такая, ваша – такая. Мне правильно идти в отставку, а вам пробовать находить другие решения.

При Зеленском меня пригласили как профессионала-эксперта. Меня не избирали в тот момент, я не был представителем парламентской группы или парламентской фракции…

Я проработал два с лишним года до тех пор, пока не увидел, что моя компетентность, наверное, не может реализовать себя дальше. Это послужило причиной отставки. Я не хочу участвовать в вещах, с которыми я не согласен. Я умею говорить „нет“, и это не всем нравится. Я говорю „так нельзя“, и это не всем нравится. Ко мне мог обратиться президент и сказать: какая ваша точка зрения? Я говорю: это полная ерунда, так делать нельзя. Это может не всем нравиться

Я не хочу участвовать в некоторых вещах, с которыми не согласен, я не простой человек в общении, если речь идет о компетентных и профессиональных вещах. Я умею говорить «нет», а это не всем нравится. Способных на многое заменили способные на все… Министр внутренних дел не должен быть министром «чего изволите».

О разнице между Порошенко и Зеленским

Петр Порошенко очень хотел влиять на МВД и он это постоянно делал. Но у Петра Алексеевича был баланс в парламенте и во власти. Поэтому мы с ним могли разговаривать очень спокойно. Он мог устраивать политические провокации, но это не было эффективное давление.

При Зеленском я увидел, что все это выветривается в интриги. Меня спросили, почему полицейские останавливают специально депутатов от «Слуги народа». Я говорю: потому что это их работа. Вы думайте, как подбирать депутатов адекватных!».

Если раньше я мог провести независимые выборы, независимо от того, как на меня давили, мог позволить себе расследовать любые инциденты на дорогах, в том числе с депутатами, и это создавало правильное движение, а потом стало «не так».

О СНБО и санкциях

СНБО не может быть органом исполнительной или судебной власти, который назначает виноватых.

Например, за 10 минут до заседания СНБО я, министр внутренних дел, член СНБО с 10-летним стажем, не имел на руках материалов, а также фамилий тех, против кого вводились санкции. Я главе СНБО Алексею Данилову говорю: Алексей, ну это уже свинство. Вот вы сейчас с голоса назвали, а этих фамилий в моей папке нет. Он говорит: не успели размножить.

При этом основанием для включения в санкционные списки были лишь оперативные справки, а по некоторым фигурантам не было доказательств вовсе.

Такая практика превратила СНБО в станок для штампования любых санкций, угодных сверху. При этом никто уже не думает о том, насколько эти санкции соответствуют украинскому законодательству. Также санкции СНБО уже не раз вводились против граждан самой Украины, чего по закону делать нельзя.

О коррупции в Кабмине

У нас назначили три месяца назад первого вице-премьер-министра и министра экономики Алексея Любченко. Через три месяца сняли, провели обыски, что-то там нашли. Ничего никто никому не объяснил. Назначили нового. Так не работает! Потому что в министерстве должны работать профессионалы и специалисты. Они не должны быть трехмесячными клушами, которых впустили посидеть и потом опять сняли.

Именно из-за этого развивается коррупция. Он приходит на три месяца: «Так, меня через три месяца будут снимать. Что бы мне успеть… Давайте господину эксперту выделим месторождение или участочек…». Это все, о чем он думает. Потому что он знает, что через три месяца он скажет какое-то не такое грубое слово Арахамии или еще кому-то, и ему скажут: «Мы тебя поменяем… Нам Третьякова подходит». Они поставят Третьякову. Так не работает. Так развивается коррупция, потому что люди временщики

Для развития экономики нужно найти специалистов и дать проработать им в Кабинете министров 2-3 года.

О своих политических планах

Я отвергаю крайние точки зрения — крайне правую, крайне левую. Я — центрист. Но я признаю, что есть левые центристы – такие как Разумков, например. Очень перспективный человек. Есть правые центристы – Гройсман, Яценюк. Есть Юлия Владимировна – она находится над всем. Есть Ляшко — он просто есть. Есть Смешко… Наверняка появятся другие люди. Наверняка появятся и другие люди.

Давайте подумаем о том, чтобы все эти умные и разные люди попробовали сделать альянс… Который позволит сделать баланс, чтобы он двигал нашу страну вперед.

Вот это то, чем я хочу заниматься. Да, это политика. Да, это будет. И от этого никуда не деться, я этим буду заниматься

Коментарии

Последние

Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

01011, г. Киев, ул. Рыбальская, 2

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top