Экспертный клуб

Андрей Ставницер: именно Украина сейчас нуждается в подъеме, а не Беларусь

Я крайне негативно отношусь к идее экспорта украинского зерна в литовские и латвийские порты через Беларусь.

Украинскому зерну, выращенному нашими фермерами, переработанному на нашей земле, сохраненному, благодаря героизму наших Вооруженных Сил, придётся проехать 550 км по территории, которая не то чтобы враждебна, но и совсем не дружественна. Вместо удара по лбу враги получат еще одну «красную кнопку». А завтра они скажут: «Если вы не отдадите нам Одессу без боя, мы не выпустим ваши поезда». Террористы получают самолет от Брюса Уиллиса, миллион долларов в комплекте со всеми заложниками — это уже через край.

Вдобавок к еще одному рычагу давления на мир, план транзита принесет Лукашенко немалые деньги. Железнодорожный проезд будет полностью оплачен во всех странах маршрута. Десятки миллионов евро появятся на счетах режима, который убивает студентов в подвалах из-за неподобающих постов в социальных сетях.

И, кроме того, около пяти миллиардов долларов за калий — единственная реальная причина согласия Беларуси на транзит украинских грузов. Санкции остановили экспорт калийных удобрений, их мировая цена выросла в три раза. При таком раскладе, снятие санкций, требуемое Беларусью, быстро даст ей большую валютную прибыль. Гуманитарный маршрут также оказывается сверхприбыльным, беспроигрышным, скажем так.

Другой аргумент в том, что крупные грузоперевозки предполагают большое количество сотрудников вовлечённых в процесс — рабочих разных профессий, смежных бизнесов. Это пчелиные ульи, которые оживают, когда груз путешествует. Белорусский народ — не хозяин Беларуси, мы знаем много тому примеров. И в то время, когда тысячи людей в Украине потеряли средства к существованию и не могут содержать своих детей, повышать уровень занятости граждан другой страны — довольно неоднозначное решение.

Суть в следующем: предлагается не пускать пулю в лоб террористам, которые сапогами выломали дверь в наш дом, убивают и насилуют наших людей, разрушают нашу экономику и показывают средний палец всему миру в ответ на робкий вопрос о голоде, а предоставить им уступки, деньги, возможности для новых маневров.

При этом, с удвоенной силой, не глядя в лицо, заявляется, что это не совсем террористы, а просто их очень близкие друзья.

Я предлагаю заняться действительно важным делом — практической деблокировкой украинских портов с использованием конвоев сопровождения ООН и мощного вооружения, в первую очередь, ПВО, вместо непрозрачных схем, запятнанных кровью украинцев.

Сейчас, помимо зерна, которое жизненно необходимо, на украинских складах хранятся 20 миллионов тонн руды и окатышей, металл, подсолнечное и соевое масло, есть контейнеры. Все это дает работу крупным и малым предприятиям, наполняет бюджет, возвращается валютной выручкой в страну и поднимает ее.

Именно Украина сейчас нуждается в подъеме, а не Беларусь. Очень немногие люди захотят оспорить это.

Коментарии

Последние

Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

01011, г. Киев, ул. Рыбальская, 2

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top