Статьи

Переплачиваем в несколько раз: как в Украине формируют тарифы на коммуналку

Начало 2021 года в Украине ознаменовалось резким повышением тарифов на коммунальные услуги

Начало 2021 года в Украине ознаменовалось резким повышением тарифов на коммунальные услуги. В свою очередь, это спровоцировало акции протеста во многих городах Украины, после чего власти были вынуждены пойти на некоторые уступки. Впрочем, к нынешним тарифам все равно ещё достаточно много вопросов.

Как формируются тарифы в Украине и сколько переплачивают наши соотечественники, разбирался ElitExpert.

Свой/чужой газ  

С 1 января цена природного газа для бытовых клиентов компании «Нафтогаз Украины» выросла до 7,22 грн за кубический метр с учетом налога на добавленную стоимость, но без учета доставки. Соответственно, тарифы подняли и большинство облгазов: в зависимости от региона, цены за кубический метр варьировались от 6,99 грн до 10,80 грн. После протестов власти согласились зафиксировать стоимость голубого топлива на уровне 6,99 грн – самый низкий показатель среди поставщиков голубого топлива. Однако и это цена кажется несколько завышенной.

По данным СМИ, в августе 2020 года, запасы природного газа в газовых хранилищах Украины достигли рекордных 23 млрд кубометров. С марта по август запасы выросли на 7,2 млрд кубометров. То есть, к отопительному сезону Украина закачала в хранилища рекордное количество газа, но вопрос, по каким ценам. Согласно данным Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, в том же августе стоимость импортного газа для Украины составила 2918,1317 грн за тысячу кубометров с НДС. В марте, когда стартовала рекордная закачка, несколько дороже: 4163,7385 грн. То есть в августе газ закупали за 2,91 грн за кубический метр, а украинцам продают по 6,99 грн.

Кроме того, власти не очень любят напоминать о том, что сами добывают голубое топливо. По данным Оператора ГТС Украины, в 2020 году Украина добыла 20,2 млрд кубометров собственного газа, так как население потребило 8,15 млрд кубометров. То есть, собственного газа с лихвой хватает для всех украинцев, однако нам поставляют его не по ценам добытого, и даже и не по стоимости закупленного, а с ориентиром на текущие цены в европейских хабах, из-за чего ценник растет в несколько раз.

К итоговой стоимости голубого топлива еще необходимо добавить цену за распределение газа, которая варьируется в зависимости от региона: от 0,37 коп до 3,06 грн. К слову, о том, как украинцев вынудили платить за доставку, ElitExpert ранее уже писал.

Электричество

С 1 января Кабинет министров Украины отменил льготный тариф на электроэнергию для населения в размере 0,9 грн/кВт-час при потреблении до 100 кВт-час. И теперь стоимость электроэнергии для населения, независимо от объемов потребления, составляет 1,68 грн/ кВт-час.

Известно, что «Энергоатом» в декабре 2020 года продавал «Гарантированному покупателю» электроэнергию по 15 копеек за кВт-час. Но по решению Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), электроэнергию, закупленную по 15 копеек, украинцы вынуждены покупать за 1,68 грн.

Опять же, если вернуться к «Энергоатому», то за 10 месяцев 2020 года (за год статистики пока что нет), на АЭС за этот период произведено 63027,8 млн кВт-час электроэнергии. Население за прошлый год потребляло гораздо меньше — 35236 млн кВт-час. То есть, как и в ситуации с газом, электроэнергии более чем хватает.   

Вода

С 1 января подорожала и холодная вода. В среднем подорожание составит 20%. К примеру, в Житомире на 30%, в Одессе – на 10%.

Обычно водоканалы объясняют рост тарифов повышением цены на электроэнергию, средней заработной платы и реагентов. Правда, если брать всеукраинскую статистику, то с 2013 года тарифы на воду возросли в шесть раз. Ни инфляция, ни доллар, ни зарплаты у нас за это время так сильно не увеличивались. Кроме того, если зарплаты в структуре себестоимости воды это 25%, то тариф должен увеличиться максимум до 5%, но никак не на 10-30%.

Впрочем, поставщики услуги могли пойти уже известным путем: поставщики услуги забили в себестоимость все расходы, а регулятор учел их в тарифе. При этом никакого аудита тарифов не проводится, и понять, насколько адекватны указанные водоканалом формулы, нереально.

Сколько переплачивают украинцы?

НАК «Нафтогаз» скрывает информацию о себестоимости добычи природного газа дочерней компанией АО «Укргаздобыча», которая обеспечивает добычу более 70% газа в стране. Ранее приводились цифры 160-250 долларов за тысячу кубометров, однако такие суммы вызывают сомнения – в таком случае предприятие стало бы убыточным.

Вероятней всего, себестоимость украинского газа дешевле, чем цена закупаемого в Европе. Если учитывать, что в августе Украина закупала 2,91 грн за кубический метр, то себестоимость должна быть и того меньше. А значит с учетом тарифа 6,99 грн за кубический метр (+ поставка) украинцы переплачивают минимум в три раза.  

Что касается электроэнергии, то в «Энергоатоме» назвали ее себестоимость: 54-57 коп/кВт-ч. С учетом этих данных, украинцы также переплачивают в три раза. А если учитывать только закупочную стоимость в 15 коп – то более чем в 10 раз. 

Если говорить о воде, то сложно сказать наверняка, сколько переплачивают наши соотечественники. Но вполне возможно, примерно на вышеупомянутые 20%.  

Коментарии

Последние

Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

01011, г. Киев, ул. Рыбальская, 2

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top