Общество

Вакцинация в Одессе: медицинский эксперт рассказала о рисках и смертности

Cмертность от вакцинации в процентах несравнима с процентностью смертности от самого коронавируса.

Несколько раз в неделю в новостях стабильно появляется сообщения о смертях после вакцинации – недавняя история военнослужащей в Одесской области, случаи по всей Украине и даже Европе. Украинцы грешат на COVISHIELD, однако вести прилетают и из других стран после введения других препаратов. Опасна ли вакцинация, нужно ли к ней готовиться и какой выбрать препарат, агентству ElitExpert рассказала медицинский эксперт Валентина Маркевич.

– Начнем с главного: правда ли то, что вакцина может быть смертельной? Почему всё чаще фиксируются случаи летального исхода после прививок?

 История неоднозначная. По поводу ситуации с вакцинацией – регистрируются случаи смерти после введения второй, финальной дозы вакцины в разных странах у разных (по специальностям) людей. И это касается не только АstraZenecа. К примеру, в Германии медику ввели Рhizer, и был летальный исход. Это говорит о том, что, конечно же, вакцины разные, и констатировать то, что случаи смерти фиксируются от конкретной вакцины или у конкретной группы людей – нельзя, и представители разных стран, их экспертные группы также заявляют о том, что всегда есть ряд других сопутствующих обстоятельств. От самой вакцины умереть нельзя. Есть лишь провоцирующие факторы, которые могут привести к летальному исходу – дистония, наличие тромбов или инфаркт, и вот именно эти случаи подтверждаются.

– По факту, не так опасна вакцина, как её возможное действие, если у человека имеются другие заболевания или проблемы со здоровьем?

– То есть, да, вакцина не провоцирует появление тромбоза, к примеру. Было проведено исследование – и МОЗ, и в ЕС не заявили, что смерти напрямую связаны с вакцинацией. Это две стороны медали – говорят, коронавирус смертелен и нужно вакцинироваться, но, в то же время, и сама вакцинация имеет и будет иметь побочные явления. Ситуация очень двусторонняя. И смертность от вакцинации в процентах несравнима с процентностью смертности от самого коронавируса. Они не говорят «смерть от вакцины», они констатируют «смерть после вакцинации». Но, факт один: действительно, смерти есть, и вакцинация может вызвать осложнения. И людям об этом нужно говорить в обязательном порядке, предупреждать об этом. И именно поэтому этот процесс должен быть добровольным!

– То есть, нельзя принудить к вакцинации?

– Около 80 тысяч людей изъявили желание в «Дії» вакцинироваться – отлично, пусть это будет, но только в добровольном порядке и с учетом всех рисков. Каждый человек, который идет на прививку, должен получить информационное согласие о возможных осложнениях. Это то, что должны сделать в Минздраве. Ведь COVAX обязал подписать государства-импортеров декларацию о том, что претензий к производителям не будет. Соответственно, ответственность снимается на всех уровнях.

– Нужно ли проходить медицинское обследование перед вакцинацией?

Многие говорят, что нет разница – давно болел или недавно, есть антитела или нет, и так далее. Так вот, друзья, это неверное решение. Есть целый ряд противопоказаний, как и перед любой другой прививкой. Обязательно нужно обследоваться – можно сделать анализ крови на эритроциты, лейкоциты,  тромбоциты, к примеру, анализ мочи, давление и температуру померить, в конце концов. Человек, который хочет привиться, должен хотя бы немного знать свою клиническую картину, это очень важно, чтобы не было осложнений, аллергии и других возможных неприятных последствий.

— По вашему мнению, как эксперта, вакцина CoviShield — полноценная, нормальная вакцина, или все-таки предназначена для стран «третьего мира»?

CoviShield — это локальное название британской вакцины AstraZeneca. Ее производят в индийском Институте сыворотки крови.

Третья фаза клинических испытаний вакцины сейчас идет в Индии, Бразилии, Великобритании, Южной Африке, Кении и США. Однако ее уже одобрили для экстренного использования в Индии и Канаде.

Предварительные результаты третьей фазы исследований были  опубликованы в декабре 2020 года. Вакцина показала эффективность 70,4%, согласно данным испытаний, в которых приняли участие 11 636 добровольцев.

Вообще, в Индии работают более 3 тысяч фармкомпаний и более 10 тысяч фармпроизводств. Она занимает третье место на мировом фармацевтическом рынке и обеспечивает примерно 65% мирового рынка вакцин.

А Serum Institute of India (Институт сыворотки крови) считается крупнейшим производителем вакцин в мире и экспортирует свою продукцию в 140 стран. У этого производителя Украина закупает вакцины против дифтерии, столбняка и коклюша, их качество проверено в международных лабораториях ВОЗ — и раньше никакой паники в прессе по этому поводу не поднималось.

— А сколько действует вакцина?

Пока рано говорить о том, как долго она будет защищать от заражения COVID-19, так как прошло мало времени с начала наблюдений за привитыми. Можно оценивать мировой опыт, а он сейчас порядка семи месяцев — в течение семи месяцев иммунная защита существует. Что будет дальше, неизвестно.

Коментарии

Последние

Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

01011, г. Киев, ул. Рыбальская, 2

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top