ЖКХ

Никаких оснований повышать тарифы на газ для населения нет и не будет – Одесская ОГА

Для бытовых потребителей действует летнее предложение – 7,96 грн. за кубометр

Благодаря инициативе президента Владимира Зеленского каждый одессит может получать газ по цене, которая значительно ниже, чем мы видим в новостях о ситуации на европейском рынке газа. Об этом сообщил глава Одесской ОГА Сергей Гриневецкий на совещании по вопросам устойчивого снабжения энергоносителей бюджетным учреждениям и учреждениям Одесской области.

В совещании приняли участие руководители структурных подразделений облгосадминистрации, депутаты областного совета, представители АО «Одессагаз», ДТЭК «Одесские электросети» и поставщики соответствующих услуг.

Главная цель совещания – определить эффективный механизм взаимодействия и алгоритм действий всех служб и структур для обеспечения стабильного прохождения осенне-зимнего периода в условиях кризиса на рынке газа в Европе.

«Видим очередной рекорд на газовом рынке Европы – цена газа уже превысила 800 долларов за тысячу кубометров. Этого никогда не было. Это происходит только потому, что руководство России уже начало газовую войну против Европы. Это – первая газовая война между Россией и Евросоюзом. Они пытаются сломать современные европейские энергетические правила», – сказал заместитель главы Одесской ОГА Сергей Подгайный.

Как отметили ведущие эксперты по вопросам формирования тарифной политики на энергоносители, с помощью монопольных возможностей Газпрома руководство России создает ситуацию, когда будет шантажировать европейцев – либо они согласятся ввести в эксплуатацию «Северный поток – 2» без правовых требований и отказаться от рыночных правил для газа либо они останутся с дефицитом газа зимой и еще большей ценой. Европейцы сами обеспечили России возможность начать такую войну. Газпром имеет монопольное влияние на европейский газовый рынок и вот как это используется против Европы.

«Если бы сейчас не было гарантированного транзита через территорию Украины, ситуация в Европе были бы еще хуже, а цена газа еще выше. Европейцы должны признать, что стали жертвой российской газовой агрессии. Европа должна защищаться. Возможности для этого есть. Во-первых, уже сейчас надо готовиться к тому, что зимой руководство России может еще увеличить давление. Во-вторых, Евросоюз в целом и Германия в частности должны прислушиваться к аргументам Украины, Польши, Литвы и других стран, которые настаивают, что Россия должна быть лишена возможности использовать газ как оружие. Если европейцы не осознают это сейчас, то зимой придется это осознать в гораздо худших условиях откровенного энергетического кризиса», – заявил Подгайный.

На совещании обсуждали проблемные вопросы газоснабжения и электроснабжения бюджетных учреждений и учреждений области в текущем году в условиях функционирования рынков этих услуг.

Комментируя ситуацию, которая сложилась вокруг тарифной темы, глава Одесской ОГА Сергей Гриневецкий отметил, что если бы не инициированные президентом Владимиром Зеленским годовые тарифные предложения для населения и специальные условия для предприятий теплокоммунэнерго, то сейчас цена газа в Украине уже доходила бы до уровня 20 грн. за кубометр или 20 тысяч грн. за тысячу кубометров. Государство спасает украинцев от этого.

Напомним, что путь к внедрению рынков газа и электроэнергии начался еще в 2008 году, когда правительство Тимошенко согласилось на условие от МВФ об уравнении цены газа для населения и для промышленности. Это требование сохранялось, пока власть уже после 2014 года не дала согласие на рост тарифов даже быстрее, чем требовал МВФ.

В 2015 году был принят Закон Украины «О рынке природного газа» и с тех пор переход на рыночные условия в этой сфере стал необратимым.

«Отказаться от рынка сейчас никто уже не сможет – даже те, кто об этом заявляет. Но, что точно сделает государство сейчас – это гарантированно обеспечит всех украинцев газом по такой цене, которая определена на этот год, независимо от того, какие погромы будет еще устраивать Газпром на европейском рынке», – добавил Подгайный.

В свою очередь Гриневецкий отметил, что именно благодаря инициативе президента по установлению годовых тарифных предложений каждый одессит может получать газ по цене, которая значительно ниже, чем мы видим в новостях о ситуации на европейском рынке газа.

Государственный «Нафтогаз» предлагает как для бытовых потребителей, так и для производителей тепла и горячей воды по всей стране абсолютно доступные условия для получения газа: для бытовых потребителей действует летнее предложение – 7,96 грн. за кубометр. Если бы это предложение не было, цена на сегодня достигла бы уже 18-20 грн. за кубометр газа. А для предприятий теплокоммунэнерго «Нафтогаз» предлагает трехлетние контракты с ценой 7,42 грн. за кубометр в первый год.

Коментарии

Последние

Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

01011, г. Киев, ул. Рыбальская, 2

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top