Новини

«Наезд» на Одесские предприятия привел к международному скандалу

В Одесском регионе продолжается конфликтная ситуация, связанная с давлением силовиков на группу компаний «Крупяний Двір», «Аттуаль» и «Трапеза»: стратегические предприятия, обеспечивающие крупами, бобовыми, злаковыми и солью около 40% потребительского рынка Украины и пользующиеся популярностью и доверием миллионов покупателей. Продукцию компаний можно найти от маленьких киосков «у дома» до полок национальных торговых сетей в любом уголке Украины.

Однако 12 июля на территорию предприятий, расположенных в пгт. Радостное Березовского района, с обысками зашли силовики и фактически заблокировали работу компаний.

И пока никакой реакции от Фемиды на необоснованный «наезд» (а тем более, наказания виновных) не последовало, произошло другое – ситуация вышла за пределы Украины, став причиной международного скандала.

Дело в том, что в условиях жесточайшего дефицита соли на украинском рынке именно данная группа компаний наладила поставку и дальнейшие логистические цепочки поваренной соли из Турции.

 Если и раньше турецкие фуры приезжали на территорию воюющего государства за большие деньги, то теперь, благодаря действиям одесских правоохранителей в лице Управления стратегических расследований, турецкие транспортники намерены остановить рейсы в Одессу, что приведет к полному прекращению поставок соли из Турции в Украину и новому дефициту соли на рынке.

Причиной этого стал тот факт, что силовики, без каких-либо разрешительных документов, во время обысков на предприятии вдруг решили «проверить» грузовики зарубежного государства, не имевшие ни малейшего отношения к делу, и стали «прессовать» их водителей, подданных Турции. Мало того, что закон был нарушен: гораздо хуже, что «люди в погонах» запугали водителей, которые теперь отказываются приезжать в Одессу и привозить соль и другие товары первой необходимости для воюющей страны. Причем речь идет не только о соли – «проверкам» подверглись и водители фур, привезших рис-сырец из Европы. Раньше основные потребности в рисе в стране покрывали аграрии Херсонской области – сейчас же, после оккупации Херсонщины, предпринимателям пришлось заполнять и эту нишу, налаживать альтернативные поставки из Европы и Турции.

Результатом произошедшего стало то, что турецкие партнеры уже уведомили украинскую сторону о приостановлении поставок в Украину. Что это, как не признаки государственной измены в военное время со стороны силовиков?

В частности, самый крупный турецкий экспортер соли — холдинг со шведским капиталом AFRA уже потребовал от одесских предприятий выплаты штрафов за простой их транспорта. Тем временем, мировая география скандала еще больше расширилась – на днях уже шведская сторона обратилась в Посольство Украины в Швеции с претензиями на неправомерные действия украинских правоохранителей, а также отправила жалобу в Торгово-Промышленную палату.

При этом следует понимать, что после 24 февраля логистика поставок из-за рубежа в связи с отсутствием морского транспорта и большим спросом на наземный и так выросла на 40-70%. Теперь же, в связи с курсом валюты, повышением цен на топливо и увеличением стоимости доставки товаров в нашу страну из-за действий правоохранительных органов, стоимость круп и соли в Украине в ближайшее время вырастет на 20-25%! Однако расплачиваться за это будут не полиция и не следователи, подтасовавшие документы, а и так обнищавшие во время войны украинцы.

Что касается моральных качеств, то стоит отметить и такую маловажную, но очень примечательную деталь – проверяющие, как у себя дома, прошли в столовую для рабочих предприятия (даже не подумав спросить разрешения у администрации), со вкусом там пообедали, после чего с новыми силами продолжили давить на предпринимателей.

Да и в целом, обыски проходили с многочисленными нарушениями – к примеру, один из подставных «понятых», приехавший вместе с силовиками, принимал чуть ли не самое деятельное участие в обыске

Кроме обыска на территории предприятий в пгт. Радостное, следователи нагрянули с обысками в квартиры и дома учредителей, обыскивали детские комнаты, ворошили игрушки, изъяли личные телефоны и ноутбуки…

Итогом этого стало изъятие документации в офисе и на заводе,  заблокированная работа предприятий и намеки на возможность закрытия проверок за определенную сумму. Разумеется, предприниматели могли «пойти навстречу» и «договориться», но решили поступить, по совести, считая позором вымогательство взяток в условиях военного положения у стратегического предприятия и теперь намерены довести дело до конца с максимальным общественных резонансом.

Тем более, что ситуация напрямую затрагивает и огромный рабочий коллектив предприятий, среди которых — жены военнослужащих, защищающих нашу страну на фронте, переселенцы из оккупированных территорий и десятки жители района, в котором долгое время не было возможности найти достойной работы.

В канцеляриях Одесской областной военной администрации, в суде, СБУ и Администрации Президента уже лежат официальные обращения учредителей компаний с требованием приравнять незаконные действия и вымогательства силовиков к государственной измене в военное время. Обращения уже рассматриваются, и в настоящий момент ГБР уже открыло уголовное производство в отношении вымогателей в погонах; заводят дело и в СБУ, а значит –

продолжение следует…

Коментарии

Последние

Найактуальніші новини та аналітичні матеріали, ексклюзивні інтерв'ю з елітою України та світу, аналіз політичних, економічних та суспільних процесів в країні та за кордоном.

Ми на мапі

Контакти

01011, м. Київ, вул. Рибальська, 2

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top