Закон и правосудие

Бездействие Фемиды: в Одессе прокуратура затягивает судебный процесс над гражданином Турции

Мужчина приехал в Одессу на Tango Festival.

В июне этого года гражданина Турции, Мурата Айдогду, задержали в одесском аэропорту. У 46-летнего мужчины в вещах нашли 0,5 г (1,2г вместе с пакетом) марихуаны. Он утверждает, что не брал в дорогу ничего подобного. Делом занялось СБУ, потом его передали в облпрокуратуру. 

До сих пор по этому делу длятся суды – прокурор Ю.В. Бачинский всячески затягивает процесс вместо того, чтобы завершить судебный процесс. 

Гражданину Турции прокуроры инкриминируют контрабанду наркотиков. Ему грозит до 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

На практике, подобные дела заканчиваются штрафом в размере 30 000 грн. Например, в Одессе за последние 2 года судьями было рассмотрено около десятка дел по контрабанде наркотиков через аэропорт. У всех – решение суда заканчивалось штрафом. 

Известно, что в Одессу мужчина приехал на Tango Festival. Танцы – его хобби. На сегодня, у Мурата отсутствуют средства к существованию, и нет возможности трудоустройства в Украине. Он находится на иждивении у преподавателя танго Андрея Вознюка, который решил помочь мужчине. По его словам, прокурор всеми способами пытается затянуть это дело, чтобы получить взятку. Он оставил без рассмотрения ходатайство адвоката о признании вины. По его вине, суд неоднократно переносили – то не явился, то не взял материалы по делу. 

Судья первой инстанции вынесла приговор – штраф в размере 51 тыс грн, но прокурор также почему-то его обжаловал. Интересно, что перед подачей аппеляции этот же прокурор по точно такому же делу получил отказ в Апелляционном суде в полном объеме. 

«Дело в том, что прокурор, зная тяжелое положение подсудимого, всячески затягивает процесс, чтобы получить деньги. А денег у этого мужчины нет. Если бы у гражданина Турции отсутствовали друзья, то он бы сидел в СИЗО. Какой смысл нашему государству содержать иностранного гражданина? Прокурор настаивает на штрафе, размером 170 000 грн, при судебной практике в 30 000. Подсудимый готов был пойти на 51 000 грн штрафа — у кого-то планировал одолжить, чтобы как можно быстрее уехать в Турцию. На сегодня у Мурата изъяли все документы и мы столкнулись с тем, что он физически может быть не допущен в суд. В Апелляционном суде в канцелярии ему отказали в принятии заявления из-за отсутствия документов. Дело постоянно требует денег: на переводы документов, на переводчика, на адвоката, не говоря уже о проживании питании и транспорте», — рассказал преподаватель танго. 

Он отметил, что в Консульстве Турции в Одессе также особо не способствуют решению ситуации. Официальных ответов на матпомощь или участие в деле не дают.  

«По моим сведениям, прокурор просит в районе 4 000$, а штраф чтобы состоял из 2 000$. Чтобы закончить свое дело и уехать из нашей страны ему обойдется в 6 000$», — возмутился Андрей Вознюк.

А тем временем, 46-летнему гражданину Турции нужно срочно вернутся в свою страну, потому что он является официальным опекуном своего брата-инвалида и присматривает за престарелой матерью. Также у него есть два совершеннолетних ребенка. Сейчас они студенты.

За эти полгода, мужчину уволили с работы. Без денег и работы он ожидает заседания Апелляционного суда, которое назначили аж на конец февраля 2022 года.

Коментарии

Последние

Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

01011, г. Киев, ул. Рыбальская, 2

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top