Одесса

Десятки тысяч одесситов годами переплачивают за электричество и ждут реакции государства

Делом займется Народное бюро расследований.

Руководители одесских ОСМД объединились против беспредела со стороны энергетического монополиста — компании «ДТЭК Одесские электросети». О борьбе тысяч одесситов с монополистом они рассказали в пресс-центре «Одессит» 10 июня, сообщает корреспондент «ElitExpert».

 «Уже много лет в Одессе сложилась ситуация, при которой жители новостроек и других многоквартирных домов вынуждены переплачивать за электроэнергию более чем в два раза. Причем многие из них даже не догадываются об этом. Причиной этого является нежелание компании ДТЭК выполнять требования законодательства и переводить сданные в эксплуатацию дома с промышленного тарифа на гражданский», — рассказал руководитель общественной организации «Народное бюро расследований» Владимир Букач.

В частности, как рассказала председатель ОСМД «Одесос» Ольга Чебан, они борются с ДТЭК уже более четырех лет, но результатов пока мало.

«Сейчас мы установили свои счетчики на бытовые нужды и на общее пользование, и платим по своим счетчикам, однако ДТЭК не хочет их принимать и не пломбирует. Сейчас они предъявили нам долг в 14 тысяч гривен. Но борьба продолжается, у нас были суды, и мы выиграли у них 37 тысяч гривен», — рассказала она.

Как отметили все представители ОСМД, монополист требует, чтобы жильцы многоквартирных домов из своих карманов платили за энергию, которую жильцы не потребляли. В связи с этим главы ОСМД объединились и обратились за помощью в Народное бюро расследований.

Глава ОСМД «Эталон 2017» Владислав Ершов рассказал о своей ситуации, которая длится уже четыре года:

«Наш дом был не достроен, застройщик обанкротился. И только с помощью жильцов, с дополнительными сборами, мы довели дом до жилого состояния. Сейчас мы уже заключили прямые договора со всеми монополистами, кроме ДТЭК. Поэтому до сих пор наш дом питается электроэнергией как стройплощадка, по промышленным тарифам, которые в два раза выше, чем гражданский тариф в 1 гривну 68 копеек. Мы много раз обращались в ДТЭК с просьбой заключить с  каждым потребителем индивидуальный договор либо сделать для нашего ОСМД обычный гражданский тариф, но получаем формальные отписки, а вопрос так и не решен».

В то же время председатель ОСМД «Двор-12» и эксперт в сфере ЖКХ Юрий Звелендовский объяснил, что масштаб проблем еще больший, чем кажется на первый взгляд: «Озвученные здесь проблемы не единичны — но в ДТЭК годами не хотят их решать. Например, те дома, что вводятся в эксплуатацию, получают декларацию о завершении строительства, создают ОСМД и сразу сталкиваются с невозможностью заключения индивидуальных договоров с облэнерго. Там ссылаются на то, что якобы не выполнены некие технические условия, никак это не аргументируя. И жильцы новостроек годами платят не по обычному тарифу в 1 грн. 68 копеек, а как стройплощадка. Следующий пласт проблем – отсутствие нормального формата взаимоотношений между ОСМД и энергопоставляющей компанией. Недавно был суд, о котором говорила моя коллега Ольга Чебан. Мы его выиграли и ДТЭК был вынужен забрать свое заявление. Мы смогли доказать мошенничество энергетиков, так как они заставляли платить жильцов по два раза за те же киловатты».

«Следующая проблема возникает, когда прибор учета, по которому начисляется электроэнергия, установлен с трансформатором тока 300/5, а «Облэнерго» у себя проводит его по документам как трансформатор тока 400/5, в связи с чем умножает повышающий коэффициент не на 60, а на 80. Так было, к примеру, у  ОСМД «Тирас», где завышенные счета за три года достигли уже 200 тысяч гривен, которые переплатили жильцы.

Также бывает, что прибор учета стоит в трансформаторной подстанции, куда нет доступа представителям ОСМД. Например, такая ситуация в ОСМД «Одесский Двор» на ул. Генерала Цветаева, Представители жильцов не могут попасть туда, а счета, которые им присылают, в 2-3 раза превышают объемы реального потребления.

Мы вынуждены были обратиться в Народное бюро расследований, потому что наши обращения во все инстанции ни к чему не привели», — отметил Юрий Звелендовский.

Также он привел цифры, показывающие, насколько выгодным для «ДТЭК Одесские электросети» является нынешнее положение дел.

«Простая статистика. Не так давно существовал дифференцированный тариф, когда люди платили за потребление до 100 киловатт по 90 копеек, а свыше ста – уже за 1 грн. 68 копеек. Но при отсутствии индивидуальных договоров люди платили по 1 грн 68 копеек даже до ста киловатт. Только с одного жилого комплекса ДТЭК незаконно получал от 30 до 50 тысяч гривен в месяц. А в Одессе насчитывается более 8 тысяч жилых многоквартирных домов — посчитайте выгоду сами», — подчеркнул эксперт.

Участники пресс-конференции надеются, что эта общегородская проблема сдвинется с мертвой точки после обращения в Народное бюро расследований, глава которого Владимир Букач заверил их в поддержке.

«Наша организация увидела системность в том, что вопросы одесских ОСМД не решаются, а ДТЭК заинтересована протянуть как можно дольше на более дорогом тарифе, а не на том, что положен по закону. И это длится годами. Мы  подставим людям своё плечо, чтобы защитить нарушенные права одесситов. Тем более, что самим представителям ОСМД воевать в открытую с монополистами очень сложно – можно пойти в суд и даже выиграть его, но потом искать точку подключения к своему дому не ближе, чем в Запорожье…

Сейчас мы уже подготовили обращения в НКРЕ, Антимонопольный комитет, в профильный комитет Верховной Рады, к правительству и Президенту и будем добиваться победы», — заключил Владимир Букач.

Коментарии

Последние

Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

01011, г. Киев, ул. Рыбальская, 2

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top