Политика

Верховная Рада хочет вернуться к мажоритарной системе выборов

Как раньше.

В Верховною Раду внесен законопроект о возврате к прежней схеме выборов — смешанной партийно-мажоритарной, когда половина нардепов избирается по закрытым партийным спискам, а другая половина — по мажоритарным округам.

От схемы с открытыми списками, которую опробовали на местных выборах, власти решили отказаться.

Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия уже заявил, что в паламенте наберется не менее 300 голосов за этот закон, и «слуги народа» этот законопроект точно поддержат.

Арахамия сказал, что в Раде “активизируется с каждым днем” намерение отказаться от пропорциональной системы выборов парламента и вернуться к смешанной системе.

“Весь парламент поддержит. Думаю, будет голосов 300+… наши многие мажоритарщики тоже этого хотят”, – подчеркнул глава фракции “Слуга народа», добавив, что не видит никаких препятствий к возврату смешанной системы выборов в Раду. 

“С новой системой по спискам проэкспериментировали на местных выборах и увидели очень много негатива. Основной минус – кандидаты, попадающие в списки одной партии, друг друга “уничтожают”. Условно говоря, третий номер начинает “сыпать” компромат на пятый номер, тот – в ответ. В результате идет борьба внутри списка, а не с внешними оппонентами», – пояснил провал новой модели выборов глава фракции монобольшинства.

Коментарии

Последние

Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

01011, г. Киев, ул. Рыбальская, 2

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top