Политика

В Офисе Президента назвали ориентировочные сроки вступления Украины в ЕС

Заместитель главы Офиса Президента Игорь Жовква, ответственный за евроинтеграцию, заявил, что вступление Украины в ЕС произойдет в ближайшие годы и точно не продлится «пятилетки». Об этом он рассказал в интервью «Европейской правде».

«Наше вступление в ЕС точно будет в течение ближайших лет», — заявил дипломат. Он признал, что не все государства ЕС готовы к этому решению, но заверил, что переговоры приносят результат.

«К сожалению, не все страны одинаково думают, но точно можно говорить, что ни одна страна ЕС не против. И каждая страна имеет положительную динамику по отношению к вступлению Украины. Хотя скорость этой динамики разная», — пояснил он.

Представитель Банковой отказался публично прогнозировать ориентировочный год вступления, объяснив, что на этом этапе «к сожалению, не всё зависит от нас, но переговоры не растянутся надолго.

«Точно не десятилетия и не пятилетки. Украинцы, солдаты на передовой, гражданские, которые сейчас под обстрелами, дети, которые хотят жить в европейской Украине – не позволят нам этого. Речь идет о годах», — подчеркнул Жовква.

Он также признал, что Украине придется пройти все этапы переговоров и провести реформы, но заверил, что страна сможет это сделать.

«Более того, несмотря на войну, наша секторальная интеграция в ЕС даже ускорилась. Пример – присоединение Украины к единой энергосистеме ЕС. Мы это сделали досрочно, за полтора года до плана», — отметил он.

Как известно, Кабинет министров ожидает предоставления Украине статуса «кандидата» на вступление в ЕС уже в июне этого года.

Коментарии

Последние

Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

01011, г. Киев, ул. Рыбальская, 2

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top