Закон и правосудие

Юлия Игнатенко: пиротехнику в Украине немедленно нужно запретить

Украинцы просят официально запретить праздничные петарды и фейерверки.

Новогодние праздники обычно ассоциируются с елкой, подарками, салатом оливье и, обязательно, мощными фейерверками. Если для кого-то — это неотъемлемые символы веселых зимних праздников, то для животных — настоящий шок. Собаки убегают от хозяев, пугаясь взрывов петард и фейерверков. Чем опасна пиротехника для животных? Об этом ElitExpert пообщался с волонтёром ОО «Animals SOS Odessa» Юлией Игнатенко.

На сайте президента Украины появилась петиция, где украинцы просят официально запретить праздничные петарды и фейерверки. Девушка считает, уже давно пора запретить отмечать праздники пиротехникой. Ведь в это время с животными творится что-то ужасное.

«Я очень плохо отношусь к петардам и взрывам так же, как и мои животные. У меня много подопечных. Я уже 11 лет никуда на Новый год не могу выйти и сижу со своими котами дома. Они очень сильно стрессуют — они прячутся, бегают, мне приходится их успокаивать и давать успокоительное», — рассказывает Юлия Игнатенко.

Юлия отмечает, что Нового года ждет со страхом, нежели с радостью. В эту ночь к ним всегда поступают объявления о потере животных. У ветклиниках новогодние праздники ассоциируются с большим количеством «потеряшек». Уже традиционно к ним приносят тех, кто испугался взрывов пиротехники, убежал от хозяев или сорвался с цепи.

«Собаки очень плохо реагируют на петарды, потому что это громкий звук. Они не понимают, что происходит и у собаки начинается паника, как и у котов. Они срываются с поводков и бегут стремглав. У них нет представления, почему это все грохочет. Мало того, что эти собаки находятся в шоковом состоянии, они часто попадают под машины. Вот 29-го или 30-го числа начинает грохотать — собаки уже мечутся», — отметила волонтер.

От взрывов пиротехники страдают и люди. В зимние праздники статистика травмированных людей в разы выше. Люди приезжают в травмпункты с выбитыми глазами, изувеченными руками. В этом году четверо жителей Одессы, Измаила и Белгорода-Днестровского травмировали фейерверками свои руки. Среди них двое мужчин и двое детей 9-ти и 11-ти лет. Страдают от этого пенсионеры и фронтовики.

«Все эти 40-секундные взрывы этих петард наносят огромные вред людям — старикам, маленьким детям, людям, подверженным стрессам, с проблемами сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эти петарды и взрывы в принципе бесчеловечное действие, потому что такого количества травматизма и погибших животных ни на какой другой период года не приходит. Пока запрет продажи пиротехники не будет принят на законодательном уровне, мы от этого не уйдем», — добавила Игнатенко.

Инициаторы петиции настаивают на закрытии магазинов пиротехники. А за невыполнение требования — штрафовать нарушителей от 15 тысяч гривен.

За неделю петиция собрала почти 5 000 голосов. Для того, чтобы ее рассмотрел президент — необходимо собрать 25 тысяч. Впрочем, это не первая попытка запретить фейерверки. Последняя подобная петиция набрала 5 тысяч голосов и не была рассмотрена ни главой страны, ни Кабмином. У этой петиции есть еще время для сбора необходимого количества голосов — чуть больше двух месяцев.

Коментарии

Последние

Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

01011, г. Киев, ул. Рыбальская, 2

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top