Общество

Владимир Козлов: Украина теперь поймет, что собой представляет власть Казахстана

Комментарий оппозиционного политика, бывшего лидера незарегистрированной и запрещенной в Казахстане партии «Алга»

Волнения в Казахстане, которые в начале года всколыхнули все постсоветское пространство, подходят к своему завершению. С помощью внешних сил ОДКБ руководству страны удалось удержать власть, однако отклики произошедшего будут слышны еще очень долго.

Был ли у казахстанских протестов единый организатор, каковы причины и последствия восстания, и как все произошедшее повлияет на отношения республики с другими странами, в том числе с Украиной – рассказал агентству ElitExpert оппозиционный политик, бывший лидер незарегистрированной и запрещенной в Казахстане партии «Алга» Владимир Козлов, который ныне проживает в Киеве.

Повышение правительством цены на сжиженный газ считают формальным поводом для начала протестов, в этом ли были реальные причины?

На самом деле для Западного Казахстана это не совсем формальный повод, потому что это та территория страны, где находится газоперерабатывающий завод, где более 90% автомобилей на сжиженном газе, и с помощью их люди выживают – таксуют, перевозят грузы и так далее. Повышение цены на газ повлечет и увеличение себестоимости их товаров и услуг. Люди поняли, что вместе с повышением стоимости газа увеличатся цены абсолютно на все.  Это и стало реальной причиной протеста, который в последующем, распространился в целом по стране. Протест появился не вчера. Люди протестуют давно, но возможностей для этого все меньше и меньше. Сначала была уничтожена юридическая возможность формировать и регистрировать политические партии, если они неподвластны. В последнее время полицейские перешли к превентивной тактике, то есть, они уже пофамильно знают и задерживают гражданских активистов, даже если те просто вознамерились когда-то выйти на митинг. Их блокируют дома, придумывают административные аресты, поэтому почва для выражения народного недовольства была подготовлена очень давно, но такой массовый протест произошел в независимом Казахстане впервые.

Почему не удалось с самого начала погасить восстание?

Потому что власть абсолютно не была готова к тому что, например, только в Актау на площадь выйдут 15 тысяч человек. Они очень лихо расправляются, когда митингуют 50 или 100 человек. Тогда выскакивает спецназ КНБ (Комитета национальной безопасности), машет дубинками, хватает за руки за ноги и увозит. Но с 10-15 тысячами справиться очень сложно, тем более что  протесты быстро вспыхнули практически во всех областных центрах. Во-первых, полицейских сил было явно недостаточно, а во-вторых, местная полиция частично деморализована. Так, например, в таких местах как Актау или Жанаозен местные полицейские достаточно уязвимы. Там традиционный уклад таков, что даже полицейского могут вполне серьезно наказать, если он поднимет руку на кого-то из своих. Поэтому у власти и были проблемы с погашением конфликта.

Кто стоял во главе всех этих протестов?

Одного лидера – не было. Например, то, что происходило в Алматы – мародерства, погромы, поджоги, грабежи – это не народный протест.  Это не те люди, которые традиционно участвуют в митингах оппозиции, а криминальные группировки, которые, скорее всего, на «зарплате» у определенных лиц Комитета национальной безопасности, так называемые «титушки», как говорят в Украине. Это люди, которые участвуют в организованных провокациях с целью создать повод для применения силы. Точно также они участвовали в 2011 году в Жанаозене, и точно также это произошло в Алматы. Это молодые, спортивного и криминального склада ребята, которые совершенно точно знают, что делают и никакого отношения к протестам они не имеют.

Правительство пошло на уступки митингующим и снизило цены на сжиженный газ до 50 тенге за литр, почему это сразу не успокоило протестующих?

Как раз таки это успокоило протестующих в Актау и Жанаозене. Они как зашли в протест организованно и пресекая любые провокации, к ним никто не затесался, так и вышли из протеста организовано, пояснив, что их экономические требования удовлетворили.

Они временно, по всей видимости, отказались от выдвинутых политических требований и продемонстрировали, что умеют вести себя организованно и, наверное, своей цели они достигли.

А в других регионах были другие требования к власти, не только понижение цены на газ, потому что там это не столь актуально. Там не так распространены автомобили на газе, и там были другие требования, и эти требования не исполнены, поэтому люди продолжали протестовать во многих других городах.

По вашему мнению, повлияет ли произошедшее в Казахстане на Украину?

Украина, скорее всего, с помощью этой ситуации окончательно определится с тем, что собой представляет власть Казахстана. До этого Киев отнекивался даже от попыток проникновения какой-то объективной ситуации о Казахстане и довольствовались тем, что давало посольство. В Украине была такая картина: Казахстан – это друзья, хороший президент, национальный вождь и тому подобное. Именно об этом говорил Гордон в интервью, которое он брал у первого казахстанского президента Нурсултана Назарбаева. О том, что Назарбаев – национальный лидер, говорил и Саакашвили, когда находился в Украине.

Но Казахстан – это, прежде всего, вассал России, а не друг Украины. Народ и власть в нашей стране – разные вещи.

Коментарии

Последние

Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

01011, г. Киев, ул. Рыбальская, 2

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top