Интервью

Михаил Поживанов — о восстановлении страны и будущей экономике Украины

Михаил Александрович Поживанов — украинский политик, государственный и общественный деятель, меценат. Народный депутат Украины четырех созывов, занимал различные правительственные должности. Глава общественной организации «Фонд муниципальных реформ «Магдебургское право». Профессор, защитил докторскую диссертацию в области технических наук.

В интервью политик говорит, об экономике, комфортном городе, политике и волонтерской деятельности в условиях войны.

В Украине уже четвертый месяц идет война, мы надеемся и верим в нашу победу, но главные вопросы повестки дня: как государство помогает людям, и как мы будем восстанавливать Украину?

Конечно, очень хотелось бы, чтобы война закончилась как можно быстрее, и мы начали восстанавливать пострадавшие и разрушенные территории Украины. К сожалению, на сегодняшний день, многие населённые пункты понесли ощутимые потери и разрушения, от глобальных, как Мариуполь, Гостомель, Ирпень и Буча, так и менее, но проблемы везде совершенно одинаковые.

Уже есть первые, освобожденные ВСУ, населенные пункты в Херсонской, Харьковской и Запорожской областях. И нужно думать как их восстанавливать уже сейчас. Когда закончится война, у нас должны быть готовы ответы на вопросы: «что делать, когда делать и за чьи деньги?».

Недавно в своем блоге на сайте «Левый берег» я писал о последних изменениях в налоговом законодательстве страны. Потому что в первые дни войны были приняты изменения по снижению налога на добавленную стоимость, где-то убрали сборы, где-то разрешили не проводить проверки, кому-то разрешили уйти от оплаты НДС и работать на 2% с оборота.

На территориях, где велись или ведутся военные действия, разрешили не платить налоги на землю, недвижимость и другие. В определённой степени это стало поддержкой бизнесу.

15 марта Владимир Зеленский обратился к бизнесу и попросил начать работать всех, кто может. Вроде бы все сделано правильно, многие предприятия открылись в Закарпатье, Ровно, Одессе и других городах. Но в конце апреля глава комитета по налогам, господин Гетманцев, начал говорить об отмене налоговых льгот и сделанных ранее послаблений. Хорошо, что Верховная Рада не поддержала его предложения, поскольку это дало бы совершенно неправильные сигналы отечественному бизнесу.

Сейчас мы говорим о работе предприятий в военное время. Нужно учитывать данные ООН, по которым практически 6,5 миллионов жителей Украины выехали из страны, 10-11 млн. человек стали внутренними переселенцами, то есть, почти половину жителей страны коснулась та или иная миграция. Всех этих людей необходимо обеспечить жильем, рабочими местами, кому-то помочь переквалифицироваться.

Конечно, если вы электрик, вы легко найдете работу в любом месте, но когда у вас специфическая, узко востребованная профессия, государство обязано помочь вам с переквалификацией.

Отмечу в этом плане фракцию «Батьківщина» и лично Юлию Тимошенко, за инициативу принятия изменений в закон про занятость, где для переселенцев приняты нормы, позволяющие им по упрощённой процедуре становиться на учёт в центрах занятости и получать соответствующую помощь и компенсацию, а также осваивать новые специальности для работы в тех регионах, куда они переехали.

На мой взгляд, правительство должно в ближайшее время проработать и представить обществу механизмы того, как будет восстанавливаться страна, по каким правилам работать бизнесу, так как это очень важно для каждого украинца.

Война-это ужасное бедствие, но нужно честно признаться, что это ещё и большие возможности в плане подходов к восстановлению городов – как их будут восстанавливать — по старым лекалам или уже учитывая новые градостроительные условия и правила, исходя из видения государства?

Если мы говорим об отраслевом городе, то, возможно, появятся и новые локации для городов. Сейчас очень изменились технологии, экологические требования, нормы и логистика. На мой взгляд, важно проработать вопрос по сырьевые вопросы, так, к примеру, если производительность железной руды в Украине была выше потребностей, и часть сырья шла на экспорт, то нам нужно понимать, как двигаться в этой отрасли дальше.

Министерству экономики стоит просчитать баланс необходимой стране продукции и ее видов, отталкиваясь от наших сегодняшних возможностей и того, насколько инвесторы и собственники готовы работать.

Людей сегодня волнует то, как они будут жить, и как будут обеспечиваться их рабочие места, как будет работать малый и средний бизнес, поскольку торговля, сфера общественного питания, сфера обслуживания, туризм — это то, что даёт основные рабочие места для людей и формирует бюджет.

Украина — высокообразованная страна, поэтому важно, как дальше будет развиваться наука на базе Национальной академии наук и отраслевых институтов. Так как потенциал у нас есть, его нужно использовать.

Касательно восстановления страны, я думаю для Украины будет свой План Маршала. К примеру, в первых числах марта я собирался презентовать свою книгу по комфортному городу, про урбанистику. К сожалению все отменилось, но сейчас мы уже возобновили работу над ее выпуском. Так вот, в ней речь идет об основах градостроительной политики, каким критериям она должна отвечать с учётом наших пожеланий и предложений. Я рисовал модель города, который должен быть комфортным и удобным, и мне откровенно не хочется думать, что это утопия. Отрадно, что наш Президент уже провел совещание о градостроительной политике, где обсуждались основы плана по восстановлению городов. Там было несколько западных архитекторов, представители Минрегионбуда, и были расставлены абсолютно правильные акценты.

В моем понимании, планы восстановления городов нужно прорабатывать не под одну кальку, так как потеряется особенность каждого населённого пункта. Города должны быть разные, но в тоже время одинаковы по качеству и безопасности дорог и экологии, с высоким уровнем инфраструктуры, это касается энергообеспечения и водообеспечения города, работы с отходами, чистой энергетики. Остальные моменты, касательно направления работы, наполнения бюджета города, должны прорабатываться именно от его особенностей – расположения, наличия полезных ископаемых, логистики и т.д.

Должен быть единый детальный план территории, единый генеральный план развития того или другого региона, единый план страны с сохранением души городов.

Вы говорите правильные слова, но у нас есть большая проблема – коррупция, как бытовая, так и политическая, как с этим быть?

Действительно, большая проблема в том, что мы не создали реального гражданского общества, у нас нет нормальный идеологической партийной системы. На западе, к примеру, есть право-левоцентристские направления, есть консерваторы, либералы, республиканцы, и у них есть идеология. Одни говорят — мы должны дать все человеку, а другие говорят: нет — мы человеку дали образование, а дальше пусть он сам идёт и развивается, мы не отягощаем его налогами, а он занимается тем, чем хочет. В этих странах партии существуют по несколько десятков лет, и система государства успешно работает.

В нашей стране, к сожалению, партии появляются и пропадают с периодичностью в 5 лет. На самом деле, хватит одной руки, чтобы подсчитать те из них, которые реально претендуют на звание политической партии в Украине, а не просто являются строчкой регистрации в Минюсте.

В реестре Украины более трьохсот партий, но тольк единицы из них ведут активную деятельность, имеют реальную структуру, программу, людей и идеологию.

Конструктивная партийная деятельность, это важнейшая составляющая демократического развития государства, и я более чем уверен, что мы к этому придём.

Важно сформулировать и понимать критерии оценки любой политической силы для себя, для тех кого мы будем выбирать даже на самом нижнем уровне власти – сельским головой, поселковым головой, депутатами ОТГ и т.д. Выбирать нужно не потому, что он мне сегодня принёс ту или иную помощь, не потому, что это сосед или мой кум, нужно судить по делам, прежде всего.

Демократия ведь чем отличается от дикторского режима? Диктатор сказал, и все побежали выполнять — в демократии всеобщее обсуждение, нахождение консенсуса. Да, это всё занимает время, но когда все обсудили, проголосовали и приняли те или иные законы – каждый гражданин это видит и чувствует на качестве своей жизни.

Поэтому именно от нас и нашей активной гражданской позиции очень много будет зависеть.

Мне очень хотелось бы увидеть новые политические силы в стране. Вот к примеру, в свое время, мне импонировал спикер Дмитрий Разумков, интеллектуал, доктор технических наук Игорь Смешко, Владимир Кличко чего то пробовал добиться со своей партией – но не сработало, так как все замкнулось на очень ограниченный круг людей вокруг лидера, а у партии должна быть работающая структура по всей стране.

Мой выбор сегодня – это партия «Батьківщина», она подходит мне по идеологии, по партийной структуре, где есть люди, идеи, дела. Я принял для себя сложное решение – возглавить Одесскую городскую организацию партии. И сегодня у нас много работы, как с теми кто находится на фронте, так и с теми, кто находится в тылу.

У нас в стране очень большое количество переселенцев, очень много людей потеряли работу, и когда ты имеешь партийную структуру –чёткую, работающую, ты можешь более эффективно помогать людям.

К примеру, мы нашли в Одессе бесплатные складские помещения для перегрузки гуманитарной помощи, чтобы создать хаб для централизованного распределения гуманитарной помощи по области.

У нас ведь сейчас как происходит, поодиночке, та или иная громада, или депутат, едут в Румынию и лично забирают одну-две машины гуманитарки.

Теперь, работая с международными организациями, мы сможем централизовано доставлять в Одессу гуманитарную помощь, и вместе с военными администрациями и нашей структурой распределять ее более эффективно.

Мы согласовали основные вопросы, и первая машина с медикаментами уже в пути.

А недавно в Одессе побывала лидер партии «Батьківщина» Юлия Тимошенко. Посетила военный госпиталь, встретилась с волонтёрскими организациями, побывала в Фонтанской ОТГ, где волонтеры организации «WorldCentralKitchen» готовят по 5000 обедов в день. Партия передала ОТГ материальную помощь, продукты, привлекла туда людей, которые остались без работы. Возможно кто-то назовет это политическим пиаром, я же считаю это эффективной и трудоемкой работой на благо государства.

Коментарии

Последние

Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

01011, г. Киев, ул. Рыбальская, 2

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top