Интервью

Роман Григоришин: перед нами окно возможностей

ElitExpert продолжает серию интервью с людьми, ставшими лауреатами Национального рейтинга влиятельности «Элита Украины»-2021.

ElitExpert продолжает серию интервью с людьми, ставшими лауреатами Национального рейтинга влиятельности «Элита Украины»-2021.

Сегодняшний собеседник агентства —директор департамента инвестиционной и внешнеэкономической деятельности, международного сотрудничества и туризма Одесской облгосадминистрации Роман Григоришин.

— В последний раз мы с вами общались полгода назад. Появились ли за это время новые перспективы развития инвестиционного климата в Одесском регионе?

 — Надо понимать, в каких условиях мы сейчас живем. Впрочем, лично я смотрю на ситуацию с пандемией и на геополитическую ситуацию, как на период возможностей. Мы открыли Агентство регионального развития с инвестиционным офисом, оно начало внедряться и плотно работает с ОТГ. Мы запустили и презентовали сайт «Инвестиционная карта регионов Украины». Эта карта переведена на два языка, а сейчас переводится на арабский язык. Кстати, на 50% сайт заполнен флагманскими инвестиционными проектами на территории Одесской области. Это спровоцировало активность от тех, кто не оказался на этой карте. Сейчас они активно присылают предложения, приглашают Агентство и общаются. Процесс пошёл.

Мы практически на финальной стадии пилотного проекта. На открытие Агентства приезжал Давид Арахамия, где мы презентовали нашу работу. На данный момент мы планируем большую встречу ключевых чиновников, которые работают в этой отрасли. Цель – чтобы все согласовали между собой действия насчет проекта ProUkraine и его интеграцию на всю страну. Не могу сказать, что всё так быстро двигается, как мне бы хотелось, но позитивная динамика есть — и это хорошо.

— Касаемо инвестиций…

 На самом деле, интерес инвесторов к нашему региону не ослабевает. Как был интерес от одного из турецких производителей, который смотрит в направлении переноса производства из Турции в Украину, так он и остался; как ездили китайцы и итальянцы, так и едут. У нас была большая делегация из провинции Фуцзянь, с которой мы подписали соглашение; у нас будет большая делегация из Польши, куда я летал на форум. Это не какие-то чиновники, а непосредственно предприниматели, которые заинтересованы в экономической экспансии.

— А они просто заинтересованы или уже готовы заходить на наш рынок?

— Они готовы. Кто-то начинает с недвижимости, кто-то начинает проекты по открытию производств…

— Есть ли у вас статистика, сколько за год в наш регион зашло крупных инвесторов?

С моего первого рабочего дня я задавался этим вопросом у своих подчинённых, после — в Минэкономики. Инвестиции считают в основном исходя из данных Нацбанка: что зашло, что было потрачено, что зарегистрировано, как инвестиции. Но я раньше был в коммерческом секторе, мы покупали предприятия в Ширяевском районе за деньги иранских предпринимателей, за деньги государственного иранского агрохолдинга, и я не уверен, что они попали в статистику. Местная глава ОТГ «слышала что-то», но на бумаге не зафиксировала, что к ним зашел крупный инвестор, который купил предприятие за 5 млн долларов.

— Почему так происходит? Нужна маркетинговая стратегия, определенный комплекс мер?

 — Верно. Например, условно к нам приезжает турецкий инвестор и говорит, что его интересует локация под производство недалеко от портов. Сейчас мы ему что-то показываем, тыкаем в точки на карте и т.д. А должно быть в ногу со временем – когда на интерактивной карте ты показываешь интересующие его локации, при этом уже всё подсчитано согласно стандартам, имеются предпроектные решения, есть чистые площадки. Когда есть цифровизация, а сами предложения презентованы на понятном человеку языке. 

Мы в прошлом году создавали инфраструктуру и продукт, а в этом году выйти с флагом и кричать «инвесторы, идите сюда!» не логично. Но у нас практически каждый месяц запланировано участие в каких-то международных мероприятиях. Мы сосредоточены на работе с теми инвесторами, кто настроен решительно. Они ездят с Агентством регионального развития по области, смотрят подходящие площадки, их знакомят с территориями ОТГ.

Недавно вы сообщали о подаче заявки Одессы на проведение в конкурсе Всемирной выставки «Экспо-2030». Что сейчас происходит с этой заявкой и реальна ли вообще эта инициатива?

— Ранее Одесса «пролетала» мимо всех основных международных мероприятий в Украине: это и Евробаскет, и Евровидение, и много чего еще. Поэтому появилась идея — а давайте подадим заявку на участие в EXPO. Если рассматривать Европу для проведения ЕХРО – то это Рим, Одесса и Москва. Но в Италии в 2015 году выставка уже была, снова там же не проведут. Фактически остается только Одесса и Москва. А это круче, чем Олимпиада. Она идет месяц, а EXPO — 6 месяцев.

Кстати, в Украине из городов еще предлагали Днепр и Львов, но ни в одном из них нет свободных 1000 га, а у нас есть. Я говорю о полях фильтрации. Да, это проблемная территория, но мы можем решить этот вопрос.

Одесса – очень богатый город с архитектурой и историей. Но что осталось от той старой Одессы? Куда мы движемся? Нет глобальной цели, кроме того, чтобы поставить еще несколько скамеек, построить ещё два жилых комплекса… И EXPO может стать таким глобальным посылом, который объединяет.

Например, я из партии «Слуга народа», а депутат Петр Обухов – из «Европейской Солидарности». Мы, вроде бы, должны быть непримиримыми врагами, но мы вместе работаем над этим проектом, между нами нет политической дискуссии. Я приехал из в Одессу из Западной Украины, а тут также живут чеченцы, арабы, россияне, греки, болгары, румыны. И есть «фишка», которая может объединить всех вокруг.

—  Какие сложности существуют на нашем пути ЕХРО?

— Избирательный период города-победителя состоит из 3-х этапов…  Мы сейчас находимся на втором из них. Первым этапом была презентация города, которую мы провели 14 декабря 2021 года.  Сейчас мы на этапе подготовки досье – это глобальный документ, похожий на бизнес-план, его готовят большие аудиторские компании. Это досье мы должны подать до конца этого лета. 

— Подрядчик должен быть один или это будет группа компаний?

— Документ на 500 страниц, там около 16 разделов. Кто-то может делать архитектурную концепцию, кто-то философию проекта, кто-то расписывает бизнес-процесс, кто-то – туризм, кто-то – медиа-составляющую…

— Когда это досье презентуется и что будет дальше?

Оно будет презентовано на Генеральной Ассамблее международного бюро выставок, скорее всего, осенью.

Но самое главное — это лоббирование, подготовка к голосованию, знание, какая страна кого поддерживает. Но опять-таки, голосование тайное, а важно понимать, какова будет геополитическая обстановка в момент голосования, как сработает наш МИД. Важно, кого поддержат большие страны — США, Франция, Британия, Германия. Особенно важны те страны, которые имеют влияние на международную политику маленьких государств. Само голосование пройдет в конце 2023 года.

Интересно, что Россия подавалась на EXPO и предыдущие три раза, но ни разу не выходила даже в финал.  

— Мы сможем в дальнейшем использовать эту документацию?

 Конечно. Ведь «под ЕХРО» мы приведем в порядок территорию Полей орошения и т.д. Это фундамент для изменений. Мы можем изменить и транспортную составляющую.

— Сколько крупных инвесторов к нам зашло в прошлом году?

— Отвечу на этот вопрос не как директор департамента, а как человек, который разбирается в инвестициях. Я не признаю официальные цифры. Вновь расскажу о своем опыте — в Одесской области куплено предприятие за иранские средства, а статистика этого не видит.

Плюс, это тяжело и фактически посчитать. Например, купили предприятие за 1 млн долларов. Говорим честно — часть денег прошла официально, а часть —  наличкой.  А этот инвестор дал новые рабочие места. Что здесь считать, какие цифры?

Или есть информация, что в Одессе – одна из самых больших концентраций владельцев криптовалют в Украине, которая входит в пятёрку стран по количеству криптовалюты. Но, опять же, учета никакого нет.

— Геополитическая ситуация очень влияет на инвестиционный климат. Хотелось бы услышать ваше мнение, что сейчас происходит в стране и почему нас так «лихорадят»?

— Мне интуитивно кажется, что войны не будет, но жду максимального нагнетания и повышения ставок. Жаль нашу страну, ведь мы просто заложники ситуации. Но, с другой стороны, я смотрю на это, как на возможность. О нас знают, нас услышали во всем мире, и надеюсь, нам помогут.

Беседовала Елена Овчинникова

Фотографии: Нина Ляшонок

Коментарии

Последние

Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

01011, г. Киев, ул. Рыбальская, 2

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top