ЖКХ

Александр Иваницкий: тарифы на отопление в Одессе не поднимутся. Это политическое решение

Через неделю, 1 ноября, в Одессе должен начаться отопительный сезон. Готов ли город к подаче тепла?

Уже через неделю, 1 ноября, в Одессе должен начаться отопительный сезон. Готов ли город к подаче тепла и ждет ли одесситов очередное повышение тарифов, в интервью ElitExpert рассказал глава постоянной комиссии по ЖКХ Одесского горсовета Александр Иваницкий.

— Самый насущный вопрос: срыва отопительного сезона не намечается? Одесская ТЭЦ и «Теплоснабжение города Одессы» заключили договоры с  НАК «Нафтогаз Украины» на поставку газа?

— Да, наши предприятия подписали договора с «Нафтогаз Трейдинг» – это дочернее предприятие НАК «Нафтогаз Украины». Поэтому тревог тут нет, а ситуация, которая технологически связана с данными предприятиями, не вызывает беспокойства.

— В прошлые годы в Одессе остро стояла проблема жителей ОСМД с индивидуальным отоплением. Как известно, там людям приходится платить за тепло по завышенным на 30-40% тарифам. Есть ли какое-то решение этого вопроса?

— Это действительно проблема. Дома ОСМД со своими индивидуальными и крышными котельными напрямую заключают договора на поставку газа. Проблема в том, что они являются теми же бытовыми потребителями, но, к сожалению, числятся как предприятия, хотя являются неприбыльными организациями. Они почему-то должны получать газ по коммерческой цене, которая диктуется рынком Роттердама, а она там на сегодня далеко не лучшая. И, как вы понимаете, это серьезнейший удар по нашей промышленности.

То есть, вроде бы всё тот же бытовой потребитель, но сегодня цена для одесситов, потребителей КП «Теплоснабжение города Одессы» зафиксирована на уровне 7,42 грн за кубометр + НДС. А жители ОСМД с индивидуальным отоплением на тот момент платили от 25 до 40 гривен…

Я считаю, что разделение людей на проживающих в домах с централизованным отоплением и с индивидуальным отоплением – это неправильно и несправедливо. Думаю, скоро этот момент отрегулируют в части компенсации с НАК «Нафтогаз Украины» и этот вопрос будет решен.

Основная проблема в том, что на мировом рынке никогда не было таких скачков на газ, как сейчас, поэтому цена для жильцов ОСМД и потребителей «Теплоснабжения г.Одессы» была практически соизмерима. И если сегодня НКРЕКП (Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг) не приведет их тариф к тарифу физического потребителя, считаю, что они должны подавать в суд и требовать возмещения убытков.

Главный вопрос, который беспокоит одесситов: поднимется ли тариф на отопление в нынешнем сезоне?

— Объясняю. Если говорить в разрезе нашего КП «Теплоснабжение города Одессы», то в прошлом году мы покупали газ по 6,99 грн (это с НДС). Сегодня мы покупаем газ уже по 7,42 без НДС, а с НДС — это уже 8,60 грн. Ну а всем понятно, что цена газа – это 75% составляющей тарифа на отопление.

Если в прошлом году отопление одного квадратного метра в обычном доме стоило 30 грн, то сегодня оно должно стоить порядка 40-42 грн. Это много, поэтому есть ориентиры и указания цену держать и не повышать. Хотя это будет прямой убыток для нашего КП, которое снова лишается возможности вывести предприятие на самоокупаемость. Я уже молчу о прибыльности КП, этот вопрос снова отодвигается на второй план.

Я уже шестой год возглавляю постоянную комиссию Одесского горсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и все эти годы у нас идет плановая дотация этого предприятия. Мы  закладываем деньги в бюджет, и в среднем дотируем КП «Теплоснабжение» на уровне 500-800 млн грн ежегодно! Как раз для компенсации таких разрывов между существующими тарифами и необходимыми, чтобы и на следующий год КП «Теплоснабжение города Одессы» могло закупать газ.

Экономически обоснованный тариф на сегодня – это 42 грн за квадратный метр при той цене газа, которую мы сейчас получим.

Однако при этом думаю, что город будет держать цену на уровне 30 грн. Это политический ход. Мы все понимаем, что одесситам сейчас тяжело. Не все имеют возможность достать лишние деньги на квартиру (к примеру, для двушки в 50 кв.м. это дополнительно 500-600 грн в месяц). Для некоторых это неподъемные деньги.

А какова ситуация с бюджетными организациями и социальными учреждениями (детсадами, школами, больницами). Уже неоднократно высказывались опасения, что они могут остаться без тепла…

— Цена в разрезе коммунальных учреждений города тоже выросла. Сегодня она составляет 18 грн. 80 коп. с НДС. Раньше она была 13 грн. Поэтому сейчас горсовету придется сделать перераспределение и заложить гораздо больше финансовых ресурсов на обеспечение газом наших учреждений. Сейчас город работает над тем, чтобы все наши коммунальные учреждения были с договорами на поставку тепла. Поэтому, всё, что касается поставки тепла от нашего КП «Теплоснабжение города Одессы», все коммунальные учреждения будут обеспечены теплом.

Надеемся на то, что эта неразбериха сейчас уляжется. Мы поймем, какова будет финальная цена, когда под давлением в трубу будет подан газ на наши основные котельные. А до этого времени хотелось бы, чтобы погода нас не подвела.

 Традиционно отопительный сезон начинался с 15 октября. В первую очередь, запускались коммунальные учреждения, детские садики, школы, больницы. Иногда случалось, что город входил в отопительный сезон и в середине ноября. Это было больше связано с технологическими проблемами. Но я надеюсь, что с 1 ноября все наши потребители, как физические лица, так и коммунальные учреждения, будут с теплом.

Какие могут возникнуть риски срыва отопительного сезона в Одессе?

— У нас есть определенный объем газа, который город покупает на год. Мы делали расчет по закупке первого объема, исходя из погодных условий последних пяти лет. На этот период мы рассчитали необходимый объем потребления газа для города. Там порядка 19 млн кубометров газа.

Но если мы не впишемся в зарезервированный первый гарантированный объём и превысим лимит, то вступит в силу второй объем, который будет, к сожалению, уже рассчитываться из цены на бирже. Это будет очень сложный момент.

Но всё-таки по бытовым потребителям мы справимся. Надеюсь, что газа собственной добычи нам хватит. Больше тревожит та ситуация, которая связана с производством, то, что может бросить наше государство в глубокую гиперинфляцию.

Тем не менее, Одесса готова к отопительному сезону. На 100% не дам гарантий, но на 98% — точно готовы.

Коментарии

Последние

Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

01011, г. Киев, ул. Рыбальская, 2

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top