Экспертный клуб

Гульмира Илеуова: у казахстанцев нет общего тренда в отношении внешней политики

Если десять лет назад более трети опрошенных ориентировались на Российскую Федерацию, то сейчас ситуация существенно изменилась.

Казахстанцы, которые на протяжении долгих лет были нашими соотечественниками, а теперь, после обретения страной независимости, входят в Евразийский экономический союз совместно с Россией, Беларусью, Арменией и Киргизией, меняют политические предпочтения.

Социологическое исследование, проведенное в 2021 году Центром социальных и политических исследований «Стратегия» среди жителей республики по поводу того, каким странам нужно отдавать предпочтение во внешней политике, показало неожиданные результаты. Если десять лет назад более трети опрошенных ориентировались на Российскую Федерацию, то сейчас ситуация существенно изменилась.

«Число людей, считающих, что Казахстану следует ориентироваться на Центрально-Азиатский регион увеличилось в 7 раз – с 2,2% до 14%. В то же время, количество казахстанцев, полагающих, что во внешней политике необходимо ориентироваться на Российскую Федерацию и страны СНГ, снизилось более чем в два раза: с 36,7% до 15,7%. В то же время за многовекторность выступает 24% опрошенных, а за свой собственный казахский путь без оглядки на другие страны – 20%», — отметила руководитель Центра социальных и политических исследований «Стратегия» Гульмира Илеуова.

«Кроме того, четко видно, как разнятся приоритеты в зависимости от возраста респондентов. Если лишь 7% казахстанцев старше 55 лет поддерживают ориентацию на государства Центрально-Азиатского региона, то среди молодежи от 18 до 24 лет таких уже 25%. В ситуации с ориентацией на Россию обратная ситуация – каждый четвертый казахстанец старшего возраста поддерживает это направление (25%), а среди молодых людей от 24 до 35 лет – только 10%».

«Это исследование показало, что у казахстанцев в настоящее время нет одного ярко выраженного тренда в отношении внешней политики. Общество по большому счету дезориентировано.  Если в предшествующий период, в эпоху президентства Нурсултана Назарбаева проговаривались определенные приоритеты внешней политики, которые влияли на население, то сейчас никакого общего русла нет», — подчеркнула Гульмира Илеуова.

Коментарии

Последние

Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

01011, г. Киев, ул. Рыбальская, 2

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top