Волонтерство

Юлия Федорова: За два года мы организовали более 100 благотворительных ивентов — самостоятельно и за личные средства

ElitExpert продолжает серию интервью с руководителями гуманитарных и волонтерских организаций Одесской области, принявших участие в Первом закрытом благотворительном аукционе «Волонтерский оберег».

Сегодня мы беседуем с руководителем Благотворительного Фонда «Тримай» Юлией Федоровой, успешной одесской журналисткой, которая после начала полномасштабной войны вплотную занялась волонтерской деятельностью.

— С чего началось ваше волонтерство и создание благотворительного фонда? Как из журналистики вы перешли к благотворительности?

За годы работы в СМИ, в рамках разных проектов, начиная от газет и заканчивая телевидением, у меня всегда была возможность помогать людям и решать разные проблемы. Журналистика – огромная сила и огромные возможности.

Как только началась полномасштабная война, я создала в телеграм чат “Взаимопомощь 7:40. Одесса”. Мне показалось, что это будет уместно и полезно, так как у всех вокруг возникали самые разные вопросы - куда ехать, куда бежать, что покупать - было миллион запросов и самых разных обсуждений. Такая помощь и коммуникация порой меняли целые судьбы. Благодаря нашему чату “7:40” у людей появилась возможность в одном месте находить ответы на свои вопросы и нужную информацию, помогать друг другу. Это движение стало очень стремительно развиваться. Через несколько дней после того как я нажала кнопку “создать чат”, у меня уже была маленькая команда модераторов. Помощь мне предложили люди из этого же чата. Люди, которых я никогда не знала и никогда не видела раньше. Я согласилась. И по сей день они вместе со мной. Мы одна команда..

Затем я познакомилась в этом же чате со многими ребятами, которые и сейчас продолжают нашу миссию. Вместе со мной и мои лучшие друзья. Мы зарегистрировали благотворительный фонд «Тримай». Возможностей помогать и быть полезными стало намного больше.

- Вашему фонду уже два года, вы много добились, но как обстоят дела со спонсорами?

У нас нет никаких инвесторов, спонсоров, меценатов. Мы все работаем бесплатно, исключительно на энтузиазме. Финансирование жизнедеятельности фонда сейчас лично для меня очень острая проблема.

Мы ищем партнеров, которые могут нас поддержать - на расходы по содержанию фонда уходит очень много средств… Провести один благотворительный фестиваль такого масштаба как мы делаем - это огромные затраты. Мы тянем все это сами. Бухгалтерские услуги, топливо, закупки расходников - все это деньги. За два года мы организовали более 100 благотворительных ивентов — исключительно своими силами и на свои личные средства.

Если бы я знала тогда, в самом начале, создавая фонд, насколько это все сложно, то вероятно, вряд ли на это пошла. Но этот процесс очень затягивает, ты видишь результат, видишь, как все это работает, и остановиться уже невозможно.

На наших Днях Поддержки мы всегда стараемся помочь и порадовать детей: они обмениваются игрушками, книжками, получают какую-то разрядку. У нас всегда на фестивалях воздушные шарики, сладкая вата и развлечения для детей. Их родители, которые приходят на наши мероприятия, всегда благодарят нас — вроде бы и война, а вроде и жизнь продолжаются.

И когда смотришь на тысячи людей на наших фестивалях, сложно с этим попрощаться и поставить точку, хотя финансово, признаюсь, тяжело – особенно в последнее время. Но уже невозможно все остановить, рука не поднимается.

— Как люди узнают о ваших мероприятиях?

— Мы сделали акцент на развитии соцсетей и телеграм-комьюнити, как главной информационной площадки. 12 тысяч подписчиков в нашем чате взаимопомощи. Больше 17 тысяч в нашем телеграм-канале 7:40… И еще здесь работает сарафанное радио. Про нас говорят и пишут. Кроме того, нас часто поддерживают СМИ, размещая наши анонсы.

Некоторые люди, которые приходили к нам на мероприятия, чтобы получить помощь, уже сами стали волонтерами. По сути, нам удалось создать уникальное волонтерское движение. Артисты, аниматоры, художники, музыканты, кондитеры, частный бизнес, крупные компании – нас поддерживают прекрасные люди. Просто так. Мы вместе делаем добрые дела. Если бы мы сами покупали то, что мы дарим людям на наших мероприятиях, платили бы гонорары артистам, брали бы аппаратуру в аренду, то каждый раз мы тратили бы на это десятки, а иногда и сотни тысяч гривен.

Наши Дни поддержки и благотворительные фестивали в проходят в парке Горького, администрация которого всегда идет нам навстречу. Мы им очень благодарны.

- Вы упомянули, что в последнее время столкнулись с нехваткой средств…

— Да, нам очень нужные партнеры. У нас множество планов и готовых проектов, но критически не хватает финансирования.

Впрочем, аналогичные проблемы сегодня у всех самостоятельных фондов. В последнее время мы вынуждены даже отказываться от какой-то помощи, потому что у нас нет возможности ее забрать: нет топлива, нет машин, грузчиков, нет своего склада…

Мы могли бы делать намного больше, если бы был какой-то ресурс.

К примеру, на один из фестивалей мы получили от партнеров посылку с детскими продуктовыми наборами на полмиллиона гривен. А на доставку необходимо было потратить 6800 грн. Вроде бы и небольшие деньги, но и их тоже нужно где-то взять…

И так по любому пункту – например, нам подарили 500 наборов сладостей для детей, но для них нужно купить 500 пакетов, чтобы просто раздать детям. Эти все мелочи стоят денег.

Сейчас мы придумали свой волонтерский фудкорт — поскольку средства ограничены, мы будем сами готовить и угощать людей за донаты на ВСУ. Но все равно нужно купить продукты, блюда, вилки, салфетки и т.д.

Гранты – вопрос сложный, нам нужны специалисты. Многие считают, что наши «Дни поддержки» – это грантовый проект. Но, к сожалению, это не так.

– Сколько волонтеров в вашей команде?

В команде около сорока волонтеров, из них много переселенцев. Это люди, которые готовы постоянно работать и помогать. Последние два года мы делали наши «Дни поддержки» каждое воскресенье, ни разу не пропустили, это колоссальный труд, при этом все они работают бесплатно!

У каждого нашего волонтера есть семья, своя работа, свои дела, и я прекрасно понимаю, когда кто-то выгорает, устает и уходит. У нас все честно: я всегда говорю: «если вдруг не можете, устали, не справляетесь - сразу говорите. Это нормально». На самом деле, мне очень повезло встретить таких людей. Моя команда - это моя гордость. Каждого человека я очень ценю. Все что мы сделали - это наша общая заслуга. Мы умеем договариваться, поддерживать друг друга. Мы не боимся рисковать и пробовать. Мы все очень разные и этим мы усиливаем друг друга.

Беседовала Елена Овчинникова