Новости

Выборы после победы и кто в них будет участвовать?

В украинских политических и около  кругах прогнозируют, что после нашей победы в войне, а мы в этом не сомневаемся, в стране проведут досрочные парламентские и местные выборы. Это вполне закономерно, ведь после запрета Верховной Радой деятельности партий «ОПЗЖ», «Шария» и других — возникает вопрос о легитимности полномочий их депутатов и их дальнейшей работы в местных советах и ВР.

Вполне возможно также, что нынешняя власть захочет получить еще большее представительство в ВР и в местных советах и продлить срок своих полномочий на волне победы.

Рассматривая нынешний политический ландшафт Украины, мы видим три основные партии, которыев будущем точно станут  сражаться за места в парламенте: «Слуга народа» — Владимира Зеленского, «Европейская Солидарность» — Петра Порошенка и «Батькивщина» — Юлии Тимошенко. Также очевидно, что лидеры этих политсил будут снова баллотироваться и на президентских выборах. Мы не отрицаем возможности появления других весомых партий и проектов, но пока об этом говорить рано.

Касательно расстановки сил, в одной из самых сложных, Одесской области, там эти три партии достойно представлены как в областном, так и в местных советах.

Глава Одесского областного совета Григорий Диденко возглавляет областную организацию партии «Слуга народа», его первый заместитель в областном совете Олег Радковский, уже более десяти лет успешно руководит партией «Батькивщина» в регионе. «Европейская Солидарность» курируется нардепом Алексеем Гончаренко и его верным соратником Михаилом Шмушковичем.

В Одесской области в последние годы была и остается сильной партия мэра Геннадия Труханова «Доверяй делам», однако в будущих политических процессах ей, вероятно, придется искать союзников для себя среди вышеперечисленных политсил, для того, чтобы завести своих представителей в Верховную Раду, так как самостоятельно зайти в ВР у «ДД» вряд ли получится. Хотя по Одессе, с учетом всего происходящего, партия «Доверяй делам» может в и будущем показать весьма неплохие результаты.

Изменятся ли в следующем политическом сезоне в области электоральные предпочтения трех основных партий?

Сегодня, наилучшие стартовые позиции у партии «Слуга народа»: свой глава областного совета, секретарь Одесского городского совета, и 9 из 11 народных депутатов-мажоритарщиков. Но есть нюанс- все действующие нардепы от «Слуг народа» и большинство их депутатов местных советов области, баллотировались впервые, смогут ли они удержать свои позиции в борьбе с более опытными политиками? Так как избираться на второй срок по одному и тому же региону-округу очевидно сложнее, людей во время избирательной кампании интересуют не столько твои обещания, а сделанное за период депутатства.

Партия «Европейская Солидарность» имеет нардепа-тяжеловеса Алексея Гончаренко и уверенное присутствие в Одесском областном и городском советах. Также ЕС представлена во многих громадах нашего региона. Порошенковцы сохраняют свой активный электорат, формировавшийся с 2014 года, как в Одессе, так и в области.

«Батькивщина» Юлии Тимошенко — одна из самых опытных парламентских партий в Украине. Она пережила два Майдана, и имеет самую большую структуру на местах по всей стране.

В Одесской области партией руководит опытный политик, экс-народный депутат Украины — Олег Радковский, который занимает в областном совете должность первого заместителя второй созыв подряд.

Сама же партия мажоритарщика от области не имеет, но имеет закрепленного за регионом народного депутата Верховной Рады Андрея Кожемякина, который в ВР уже пятый созыв. Кроме того, у партии Тимошенко сильное представительство в громадах севера Одесской области.

В городском совете Одессы «Батькивщина» отсутствует уже второй созыв, но буквально на днях ее пресслужба сообщила о назначении нового руководителя городской Одесской организации — им стал Михаил Поживанов.

Ранее политик успел побывать мэром Мариуполя, заместителем мэра Киева, народным депутатом Украины нескольких созывов, занимал различные правительственные должности – так что, видимо, по Одессе «Батькивщина» нацелилась всерьез.

Остается открытым вопрос — за кого в будущем проголосует избиратель ОПЗЖ и «Партии Шария». Возможно, с большой долей вероятности, что война кардинально изменит это электоральное поле в противоположную сторону, и за этого избирателя смогут бороться все партии.

Ну а пока желаем нашей стране победы! Работаем, и Слава Украине!

Автор: Александр Грин

Коментарии

Последние

Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

01011, г. Киев, ул. Рыбальская, 2

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top