Новости

Имам Одессы шейх Ильяс Умаров поздравил мусульман с началом благословенного месяца Рамадан

Начало благословенного месяца Рамадан

Это время обязательного мусульманского поста — один из пяти столпов Ислама, основ религии, священных для каждого верующего. Четыре других столпа — пятикратная ежедневная молитва (намаз), признание того, что нет Бога кроме Аллаха (шахада), паломничество в Мекку (хадж) и ежегодный налог (закят).
В 2022 году священный месяц начинается с заходом солнца 1 апреля и заканчивается 1 мая. На следующий день, 2 мая, верующие отмечают праздник разговения — Ураза-байрам.
С точки зрения традиций и религии, правильно начинать пост именно вечером 1 апреля, с заходом солнца. Все правила строгого поста начинают действовать в темное время суток. По тому же принципу следует завершать пост — с заходом солнца 2 мая, когда мусульмане собираются в мечетях на коллективную молитву.

Праздник разговения (по-арабски «Ид аль-Фитр», а по-тюркски «Ураза-байрам») для религиозного мусульманина гораздо долгожданнее собственного дня рождения. Он, подобно звону колокола, извещает о том, что человек справился с труднейшим испытанием во имя Бога. Ураза — второе по значимости мусульманское торжество после Курбан-байрама — праздника жертвоприношения, совпадающего с последним днем паломничества в Мекку.

К окончанию Рамадана начинают готовиться заранее: проводится капитальная уборка дома и двора, люди готовят праздничные блюда и лучшие наряды. Обязательным ритуалом считается раздача милостыни. Это компенсирует ошибки, которые человек мог допустить во время поста. При этом жертвуют либо деньгами, либо продуктами питания.

Суть Рамадана

Рамадан впервые упоминается в Коране. Согласно тексту, «поститься следует считанное количество дней». Кстати, именно в этот месяц и была ниспослана сама священная книга мусульман.
Пост в Исламе — один из самых строгих среди всех мировых религий. Главный запрет предусматривает отказ от употребления пищи и даже воды в светлое время суток. Если быть точнее, то есть и пить нельзя от сухура до ифтара.
Сухур — первый прием пищи. Завтракать желательно до первых признаков рассвета, когда еще не видно утренней зари. Принято считать, что сухур следует совершать как можно раньше, тогда Аллах наградит верующего.
Ифтар— второй и последний прием пищи. Ужинать следует после вечерней молитвы, когда солнце скрылось за горизонт.

Раньше время сухура и ифтара определяли в каждой семье, либо в мечети, где традиционно вывешивали время завтрака и ужина. Но теперь на помощь мусульманам пришел интернет. Посмотреть время сухура и ифтара по местному времени можно на различных сайтах.

Что можно и нельзя делать в Рамадан

Самый очевидный запрет во время месяца Рамадан связан с отказом от еды и воды, но, помимо этого, мусульманам в светлое время суток запрещено:
• курить или нюхать табак, в том числе курить кальян,
• проглатывать любую мокроту, которая попала в рот, так как это уже считается питьем,
• специально провоцировать рвоту.
При этом мусульманам в пост разрешено:
• принимать лекарства через уколы (в том числе вакцинироваться),
• купаться (при условии, что вода не попадет в рот),
• целоваться (но не более того),
• чистить зубы (глотать воду, разумеется, нельзя),
• глотать слюну,
• сдавать кровь.
Не считается нарушением поста случайное попадание еды или воды в рот. Скажем, если идет дождь или вы, по недоразумению, проглотили какую-нибудь мошку.

Важно помнить, что во время священного месяца особенно грешно нарушать основные запреты религии. Ислам не приемлет употребления алкоголя и свинины, вне зависимости от того, днем это сделано или ночью.

От соблюдения Рамадана освобождаются беременные и кормящие женщины, несовершеннолетние, пожилые и больные. Причем под больными понимаются не только язвенники, но и люди с душевными расстройствами. Также есть и пить в Рамадан могут путники, находящиеся в длительном путешествии. Но они потом обязаны восполнить все пропущенные дни поста.

Коментарии

Последние

Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

01011, г. Киев, ул. Рыбальская, 2

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top