Здоровье

Левон Никогосян: единственная таблетка от коронавируса – это вакцинация

 Почему в Одессе и cтране увеличилась суточная смертность от коронавируса? Поменялась ли возрастная категория людей, болеющих COVID-19? Какие темпы вакцинации в городе? Об этом и многом другом в эксклюзивном интервью «ElitExpert» рассказал и.о. директора Департамента здравоохранения Одесского горсовета Левон Никогосян. 

— Сегодня Украина в Европе на втором месте по суточной смертности от коронавируса. А в Одесской области за прошедшие сутки, 27 сентября, умерло 18 человек. В регионе выявили 431 новый случай COVID-19. Почему смертность от коронавируса настолько увеличилась? 

— Это происходит по двум факторам. Первый — люди не вакцинированы. Из 100% поступающих в наши стационары с коронавирусом, 98% — не вакцинированы. К примеру, за вчера, 27 сентября, поступило 48 человек, из них – три человека были вакцинированы, но один из этих трех был вакцинирован только первой дозой и на пятые сутки у него, может быть, антитела еще не начали ещё вырабатываться. И второй фактор — это самолечение. Люди поступают в стационары, в основном, уже в запущенном состоянии. То есть, люди по две недели сами лечатся на дому, покупают какие-то медикаменты, а потом, когда у них уже поражение легких 40-50%, начинают поступать в наши стационары. 

— За прошлые выходные в одесских центрах массовой вакцинации сделано 10 378 прививок от коронавируса. Сейчас Кабмин начинает вводить обязательную вакцинацию для работников учебных заведений, работников министерств и других центральных органов исполнительной власти и их структурных подразделений, а также местных государственных администраций. Исходя из этого, большинство из вакцинированных на этих выходных — это учителя и госслужащие?

— В основном, большая часть преподавателей привилась до 1 сентября. На эти выходные, по нашим данным, оставалась только одна школа. Хочется надеяться на то, что люди стали менять мышление по отношению к своему здоровью. Надо прежде всего понимать, что мы делаем вакцинацию не для работы, не для поездки за границу, а чтобы защитить свое здоровье. И когда в психологии людей будет доминировать мнение, что надо заботиться о своем здоровье, доверять тем вакцинам, которые есть в Украине, тогда у нас появится не только 10 тысяч вакцинированных, но и гораздо больше. Тем более, хочу напомнить, что сегодня Украина  — одна из самых демократичных стран, потому что предлагает людям вакцины на выбор.

— С прошлой недели у нас начала действовать желтая зона ограничения. Ранее правительство прогнозировало новый локдаун на осень. Как скоро мы можем попасть в оранжевую или же красную зону ограничений?

— Мы можем в любой день оказаться в оранжевой или красной зоне, если COVID будет распространяться такими темпами. Мы с вами видим каждый день, какое количество заболеваемости. На сегодняшнее утро + 6 552 заболевших, а выздоровели всего лишь примерно 2 тысячи человек.

На сегодня единственная «таблетка» от коронавируса – это только вакцинация. Плюс к этому, использование средств защиты: ношение масок, дистанция, мытье рук. И тогда мы сможем защитить самих себя. 

— Какова сейчас заполняемость койко-мест в городе?

— Очень много людей обращаются. На сегодня вспышка по ковиду чуть стихла, потому что городская власть открыла новые койки и провела кислород в наши больницы. Сейчас по инфекционной больнице – 62 свободных места, с подключенным туда кислородом. В 5-й городской больнице – 49 мест. То есть, практически в городе есть около сотни свободных мест. И это у нас еще не задействованы больницы второго этапа – 1-я, 8-я и 10-я больницы. Также не задействовано новое отделение, которое открыли на Лидерсовском бульваре в конце лета. Места есть, но надо понимать, что нужно вакцинироваться и защищать себя, чтобы не попадать в больницы.

— А волонтер Катерина Ножевникова заявила, что в Одессе из-за большого количества больных коронавирусом закончились места в реанимациях…

— Что значит «нет реанимационных мест»? Главное, чтобы было место под кислород. А поставить ИВЛ-аппараты можно и в палате. И оно тоже будет реанимационным. Сегодня, по состоянию на утро, реанимационные места есть. Да и организовать реанимационное место можно совершенно спокойно.

— Какая на сегодня возрастная категория людей больше всего подвержена заболеваемости? 

— К сожалению, это возрастные люди. Во-первых, за счет того, что они уже имеют хронические заболевания. Коронавирус не страшен сам по себе, как болезнь, он страшен тем, что бьет по хроническим заболеваниям. После него люди с хроническими заболеваниями, такими как онкология, почечная недостаточность, сахарный диабет, сосудистая паталогия — очень тяжело выходят из этих состояний. 

— Какой штамм коронавируса сейчас превалирует в городе и в Украине? 

— Кроме Дельты, есть и другие штаммы коронавируса. Но Дельты, за счет того, что этот штамм распространяется гораздо быстрее, сейчас больше. Но для врача нет разницы, какой именно штамм: методы лечения будут одинаковы. Здесь главное не заниматься самолечением. Нужно сразу обращаться к специалистам, который сразу назначит соответствующее лечение. 

— А чем страшен штамм Дельта?

— Он страшен большей контагиозностью, гораздо быстрее распространяется, и он совершенно по-другому протекает: начинаются головные боли непонятного характера, яркое повышение температуры. Кроме этого, он поражает легкие, по большей части у молодого населения. Если раньше ковид поражал людей 60+ лет, то сегодня Дельта поражает людей от 25 до 40 лет. Сейчас начало поступать много тяжелобольных именно этой возрастной категории. 

— В принципе, создается впечатление, что государство борется только с ковидом. Однако, главные причины смертности в Одессе — это всё-таки онкология и сердечно-сосудистые заболевания. Что в Одессе делается, чтобы снизить заболеваемость и не «провисает» ли эта сфера охраны здоровья, если все усилия направлены на борьбу с коронавирусом?

— Сейчас продолжается ремонт кардиологического отделения в 10-й городской больнице. Надеюсь, мы скоро его откроем. То есть, наши плановые ремонтные работы продолжаются. На следующий год будет открыто кардиологическое отделение в 11-й больнице. Сегодня с моим замом мы объезжали наши приемные отделения. Напомню, такие мы открыли в 1-й, 10-й и 11-й больницах. До конца недели эти новые приемные отделения заработают на 100%. В Еврейской больнице уже работают. Мы ни на секунду не останавливаемся, открываем новые кардиологические отделения именно в ургентных больницах. И располагаем их так, чтобы они для удобства пациентов размещались в разных районах нашего города. Также закупается соответствующее оборудование.
Еще по программе «Велике будівництво» мы получили новые аппараты компьютерной томографии в 10-ю и 11-ю горбольницы. Там одесситов будут обследовать бесплатно. Так что планомерная работа ведётся.

— Еще одна злободневная тема — ситуация с ложными сертификатами вакцинации. Ведёт ли город борьбу с такими мошенниками?

Прежде всего это работа правоохранительных органов. Мы совместно с ними это прорабатываем, но я не понимаю наших людей. Считаю, что тех, кто обращается за фальшивками, необходимо штрафовать и привлекать к ответственности. Ведь если государство предоставляет бесплатную вакцинацию, а город организовал доступные центры вакцинации, зачем обращаться к мошенникам? Сегодня в шаговой доступности от дома любой человек может вакцинироваться. Зачем нужно искать способы, чтобы не вакцинироваться, искать какие-то «левые» сертификаты? Для того, чтобы на границе вас остановили? Зачем подвергать своё здоровье опасности? А прежде всего, считаю, что такие люди сегодня подрывают национальную безопасность страны.
Мы работаем над этой проблемой совместно с пограничниками и правоохранительными органами. Мы даём им свои данные. А как только введут ответственность за подделку сертификатов вакцинации, — а надеюсь, что Верховная Рада примет этот закон в ближайшее время, — то поверьте, это уйдёт.

— Какова ваша основная задача на ближайшее время?

— Задача у нас одна — провакцинировать как можно больше людей, чтобы защитить наших жителей.

Коментарии

Последние

Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

01011, г. Киев, ул. Рыбальская, 2

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top