Интервью

Сергей Гриневецкий: у Одесского региона проблемы с водоснабжением

Без помощи государства кардинально решить ситуацию невозможно.

Вопрос качественного обеспечения питьевым водоснабжением в Одесской области — одна из самых насущных проблем региона. О том, как её решить, рассказал председатель Палаты регионов Конгресса местных и региональных властей, председатель Одесской облгосадминистрации Сергей Гриневецкий.

— Питьевое водоснабжение в Одесской области осуществляется преимущественно из поверхностных и частично из подземных источников. Поверхностными источниками, пригодными для хозяйственно-питьевого водоснабжения являются реки Днестр, Дунай и озеро Ялпуг. Однако, они отдалены от основных потребителей воды. А подземными водными ресурсами область обеспечена недостаточно и расположены они крайне неравномерно.

— По оценке экспертов, по условиям водообеспеченности и водопотребления, Одесскую область можно разделить на три региона…

— Да, северный, центральный и южный. Северный регион, в состав которого входят два района (Подольский и Березовский) достаточно обеспечен разведанными запасами подземных вод. Водоснабжение осуществляется из артезианских скважин, которые в большинстве своём соответствуют нормативным требованиям.

Центральный регион, в состав которого входят города Одесса, Черноморск, Теплодар, Южный, а также два района (Одесский и Раздельнянский) — имеет малопродуктивные артезианские скважины, из которых невозможно получить необходимое количество воды. Водоснабжение осуществляется от водоочистных сооружений «Днестр» реки Днестр.

А вот южный регион, в состав которого входят 3 района в междуречье Днестра и Дуная (Измаильский, Болградский и Белгород-Днестровский), наименее обеспечен подземными водами питьевого качества. Почти на всей его территории, кроме Измаила и Рени, подземные воды содержат избыточные концентрации растворенных солей и различных примесей. Водоснабжение осуществляется из реки Дунай, озера Ялпуг и от артезианских скважин.

А есть ли способ улучшить качество воды для потребления населения?

— И улучшить качество, и экологически оздоровить бассейн Придунайских водохранилищ, и обеспечить работу мелиорации можно в рамках реализации проекта «Обеспечение комплекса мер противопаводковой защиты от вредного воздействия вод и экологического оздоровления украинской части нижнего Дуная в Одесской области». Проект будет реализовываться на территории Измаильского и Белгород-Днестровского районов. И его реализацию, как одного из стратегических, необходимо начинать уже сейчас.

— Известно, что во многих населенных пунктах Одесщины для нужд населения применяется привозная питьевая вода…

— Действительно, в системе водоснабжения области привозная вода частично или полностью применяется в 56 населенных пунктах, где численность населения, потребляющего такую воду, составляет почти 63 тысячи человек. Из них в южной части 42 населенных пункта с численностью 45 тысячей жителей. А поскольку юг Одесской области является наименее обеспеченным питьевым водоснабжением, то строительство групповых водопроводов крайне важно для развития именно этого региона области.

Сегодня по Килийскому и Татарбунарскому групповым водопроводам питьевая вода подается в 10 крупных населенных пунктов Измаильского района и в город Килию. В нынешнем году уже начато строительство Болградского группового водопровода — он обеспечит водой шесть крупных населенных пунктов. За счет продолжения строительства Болградского и Суворовского групповых водопроводов можно будет решить проблему водоснабжения 17 сел с населением более 36 000 человек.

— А как решить вопрос качества питьевой воды, не в последнюю очередь зависящей от состояния водопроводно-канализационных сооружений?

— Значительная часть объектов водного хозяйства отработала нормативный срок эксплуатации, и это привело к ухудшению качества питьевой воды. Более 30% водопроводных сетей области находятся в изношенном и аварийном состоянии. А степень износа в отдельных случаях достигает 45%.

Из 212 комплексов канализационных очистных сооружений — треть находится в неудовлетворительно санитарно-техническом состоянии. Основными причинами этого являются устаревшая техническая база и отсутствие инвестиций. Это приводит к загрязнению почв и подземных водоносных горизонтов.

— Правда ли, что не менее актуальным вопросом является реконструкция объектов водопроводно-канализационного хозяйства в Одессе?

— Верно, потому что аварийное состояние системы приводит к экологическому загрязнению рекреационной зоны и побережья Черного моря.

В первую очередь, проблемы в ливневой системы Одессы — это так называемый «Аркадийский коллектор», которому более полувека. Техническое состояние коллектора признано опасным для эксплуатации. Также остро стоит вопрос и реконструкции станции биологической очистки «Северная» с завершением работ по строительству глубоководного выпуска.

Если удастся реализовать все вышеуказанные меры, то это позволит решить сразу несколько проблемных вопросов техногенного и экологического характера — вывести очищенные стоки в море, понизить нагрузку на дамбу Хаджибейского лимана, куда сегодня направляются стоки, улучшить экологическое состояние самого лимана и начать комплексно решать вопросы дамбы, которая признана аварийной.

— А сколько средств из бюджета необходимо для решения всех вышеперечисленных проблем?

— Стоимость реализации этих проектов очень значительна для местного бюджета. Без помощи государства ситуацию кардинально в регионе решить невозможно. Поэтому я обратился в Министерство финансов и Министерства развития громад и территорий с предложением предусмотреть средства для реализации этих принципиальных для жизнедеятельности Одесской области проектов.

На реконструкцию Аркадийского сточного коллектора необходимо 130 млн гривен. На реконструкцию станции биологической очистки «Северная» с завершением работ по строительству глубоководного выпуска — 250 млн грн. Кроме того, необходимо обеспечить и финансирование в 2022 году и последующих годах, строительства Болградского (стоимость — 300 млн.грн) и Суворовского (завершается разработка документации) групповых водопроводов.

Кроме этого, необходимо предусмотреть средства для реализации проекта «Обеспечение комплекса мер противопаводковой защиты от вредного воздействия вод и экологического оздоровления украинской части нижнего Дуная в Одесской области» общая стоимость которого составляет 1,5 млрд. гривен.

Считаю, что Верховной Раде Украины стоит ускорить принятие общегосударственной целевой программы «Питьевая вода Украины» на 2022-2026 годы.

Решить вопрос один раз — это единственный правильный способ рационального использования ресурсов.

Коментарии

Последние

Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

01011, г. Киев, ул. Рыбальская, 2

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top