Статьи

Уклонение от уплаты миллионных налогов и присвоение госимущества: почему правоохранители взялись за Сергея Паращенко

Почему СБУ и ГФС столь серьезно взялись за Паращенко, разбирался ElitExpert

10 декабря сотрудники СБУ и Госфискальной службы провели обыски в доме и на рабочем месте экс-главы Одесского областного совета — депутата и крупного агрария Сергея Паращенко. Через неделю, 16 декабря правоохранители провели ещё несколько десятков обысков в домах, офисах и компаниях, аффилированных с экс-чиновником.

Почему СБУ и ГФС столь серьезно взялись за Паращенко, разбирался ElitExpert.

Версия следствия

Как сообщили в СБУ после первого обыска, оперативники спецслужбы разоблачили коррупционную схему незаконного использования земель Одесской опытной станции Национальной академии аграрных наук (НААНУ). По данным Службы безопасности, организатором схемы выступил Сергей Паращенко – именно он, используя две подконтрольные коммерческие структуры, в сговоре с руководителями некоторых госпредприятий, «способствовал» оформлению заведомо невыгодных условий на выращивание сельхозпродукции на землях НААНУ. По условиям договоров, 80% урожая переходило в собственность коммерсантов. Кроме того, объемы полученной продукции в официальной документации были значительно занижены.

— Фактически собранный урожай злоумышленники реализовывали по рыночной стоимости. В итоге предприятия НААНУ стали фактически убыточными, а прибыль от использования высоколиквидных земель не поступила в государственный бюджет, — отметили в СБУ.

Во время обысков силовики изъяли черновую документацию, компьютерную технику, уставные документы предприятий, связанных с Паращенко — в том числе зарегистрированные и расположенные на территории Российской Федерации.

Политика тут не причём

Сергей Паращенко и его сторонники сразу связали обыски с политическим давлением: мол, заказчиком выступает правящая власть, которая пытается склонить депутата на свою сторону.

— СБУ убеждает любить Зелёную команду и все их «покращення», — написал он на своей странице в Facebook в день обысков.

Также в соцсетях он отметил, что «СБУ ищет 10 голосов «За майбутнє». Именно в этой партии в областном совете состоит Паращенко — и таким образом в очередной раз намекает на политическое давление.

Того же мнения придерживается и его сын, Сергей Паращенко-младший, а также Юрий Карабаджак – деловой партнер депутата. 

Однако проведя небольшое расследование, редакция ElitExpert установила: заявления о том, что обыски и уголовные дела инициированы «Слугой народа», чтобы склонить экс-чиновника к сотрудничеству, не выдерживают никакой критики. Дело в том, что производство было открыто ещё при президентстве Порошенко в январе 2018 года.

Возможно, именно тот факт, что Паращенко являлся близким соратником экс-главы государства, и стал причиной того, что ранее уголовным производствам не давали хода, а активизировали их только при новой власти.

Редакция располагает судебными решениями о проведении обысков у Сергея Паращенко (всего их было проведено более 50-ти). В первую очередь, стоит обратить внимание на даты решений: 16, 23 и 26 ноября. То есть, два из них были приняты ещё до проведения местных выборов, а одно – до оглашения результатов. На тот момент ещё не было известно, сколько депутатов от партий попадут в Одесский облсовет и попадут ли вообще, а значит, не было и смысла давить на их членов ради голосов.

Во-вторых, в судебных решениях раскрываются детали уголовного производства, о которых не упомянули в СБУ. Так, во время «сотрудничества» с НААН, в налоговой отчетности не указали поставку семян подсолнечника на сумму более 10 млн грн. Из-за этого Государственный бюджет Украины не досчитался более 4 миллионов гривен.

Кроме того, судя по материалам, ряд компаний, среди которых принадлежащая Паращенко «Дружба народов», пытались завладеть имуществом и средствами пяти государственных предприятий на общую сумму 10 млн грн.

Эти два эпизода объединили в одно уголовное производство, а организатором схем следователи официально считают Сергея Паращенко. По данным правоохранителей, именно он осознано доводил государственные предприятия до банкротства, чтобы завладеть их имуществом и землями.

Таким образом, никакой политики здесь нет: дело связано лишь с присвоением имущества и неуплатой крупной суммы налогов, а обвиняемым может стать очередной высокопоставленный депутат.

Коментарии

Последние

Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

01011, г. Киев, ул. Рыбальская, 2

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top