Статьи

Одесские производители делятся секретами красной икры к новогоднему столу.

Существует несколько факторов, формирующих цену на икорный продукт.

Новогодний стол, как известно, требует особого подхода и внимания каждой хозяйки – здесь традиционно размещаются самые вкусные, долгожданные и дорогие продукты. Неважно, осталось ли это от советской ментальности или перекочевало хорошей традицией в 21 век, факт остается фактом. Одним из главных деликатесов, конечно же, остается икра – красная, черная, кому какая нравится. Как не потеряться в выборе продукта и что нужно знать, чтобы обезопасить себя – расскажем дальше совместно с экспертами.

УКРАИНА, ОДЕССА И ИКРА

Лучшими производителями красной икры считаются страны, занимающиеся самостоятельным выловом и фасовкой продукта, а именно – США, Иран, Германия, Россия. Однако, не отстают и местные производители – к примеру, на юге Украины и на Закарпатье есть десятки частных акваферм, специализирующихся в этой отрасли. К примеру, Одесский осетроводческий комплекс занимается воссозданием генетически чистых линий осетровых и других аборигенных видов рыб, обитающих в дельте реки Дунай и Северо-Западном крае Черного моря, в том числе занесенных в Красную книгу Украины, а также является крупным поставщиком продуктов , да и на мировой рынок. По словам экспертов, обеспечение отлаженного производства и наилучшего качества продукта – то, к чему предприятия идут годами, поэтому этот рынок и является столь сложным и дорогим. К слову, эта деятельность просит неизменного человеческого роли – более 40% от процесса.

— Около 10 лет понадобилось нам для того, чтобы отладить работу и начать получать реальную прибыль и, конечно же, достигнуть необходимых показателей продукта. Благо, власть немного помогает, это общеизвестный факт, однако, мне кажется, если бы государство выделяло больше субвенциям подобным предприятиям и их сателлитам, партнерам, то у нас было бы больше прибыли, а люди получали бы более дешевый продукт на свои столы. Аквакультура – ​​это, в первую очередь, любовь и зов сердца и души, а также социальная ответственность – и создание охраны природы, и забота о потребителях. – рассказывает директор Одесского осетроведческого комплекса Вячеслав Номерованный.

НА ЧТО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ?

Кроме того, что существует несколько видов икры, не нужно забывать и об их сортах. В чем отличия:

Первый сорт, он же – высший: в банке можно найти только икринки одного вида рыбы, без смешения. Цвет, форма и размер одинаковы, зрительно без повреждений оболочки. На вид должно создаваться впечатление упругости и мягкости, икринки свободно скользят по банку и не прилипают друг к другу, блестят;

Второй сорт: как правило, можно встретить смешение разных сортов рыбы. Икринки могут быть повреждены и заметно слипаться, цвет разный из-за смешения видов. Данный сорт более соленый, имеет больше консервантов и жидкости.

По словам экспертов, вкусными являются оба сорта. Все зависит от вашего бюджета, и, конечно же, от вкусовых предпочтений.

А вот ненатуральную икру очень легко отличить от настоящей – она имеет специфическую «желейную» консистенцию и соленый вкус, легко растворяется в горячей воде, не имеет темноватого пятна-адра (будущего зародыша). И, как правило, зрительно такая икра смотрится неестественно.

– О, вы сразу поймете, когда увидите слишком идеальные икринки – что-то не то. Вообще, если икру использовать как начинку или совместно с чем-то, то можно взять и попроще, конечно. Однако, если вы любите наслаждаться чистым вкусом или педантичным к сервировке, а, может, хотите идеальный бутерброд с маслом и икрой. – делится повар София Тавская.

Госпотребслужба, в свою очередь, также рекомендует ответственно подходить к выбору деликатеса. Вот несколько ключевых советов от специалистов – на что стоит обратить внимание:

1. Место продажи

Отдавайте предпочтение крупным торговым сетям, в которых возможность натолкнуться на подделку минимальна. Кроме того, крупные супермаркеты могут обеспечить правильные условия хранения (при температуре от -4° до -8°С) и в большинстве своем (опять же, будьте внимательны) следят за сроком годности пищевых продуктов.

2. Упаковка и маркировка

Лучше покупать икру в стеклянной емкости, поскольку в ней не происходит процесс окисления, и есть возможность оценить внешний вид продукта сразу. Возьмите баночку в руки и потрясите, если внутри булькает – лучше отказаться от покупки. Обратите особое внимание на крышку, она не может проминаться под нажимом пальцев или быть раздутой. Обязательно смотрите на маркировку, крышка емкости должна быть проштампована изнутри, если цифры вдавлены внутрь – вероятно, перед вами подделка!

3. Дата производства

Преимущественно добыча красной икры ведется в июле-августе. Если на крышке указан любой второй месяц производства, то это может означать, что солили уже мороженую икру. Сроки хранения – от 3 до 12 месяцев, в зависимости от температуры хранения.

4. Состав

Старайтесь покупать икру первого сорта, это гарантия того, что в банке будет икра одного вида рыбы. Количество соли не должно превышать 5-6%.

5. Внешний вид и аромат

Настоящая качественная икра должна быть рассыпчатой, иметь ядро, быть однородного цвета и с легким рыбным ароматом.

— Приобретать продукцию такового эксклюзивного характера нужно лишь у проверенных торговцев. Чем вам поможет лайфхак с кипятком, если вы купили деликатес? Черную икру лучше покупать в железных банках, туда не попадают солнечные лучи. Пластик лучше тоже минимизировать. И, конечно же, не нужно исключать закупку продуктов у официальных производителей. – резюмирует Вячеслав Номерованный.

ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА

Существует несколько факторов, формирующих цену на икорный продукт. Во-первых, это первоначальные инвестиции – люди вкладывают от миллиона до 10 млн долларов, не имея прибыли в первые несколько лет, о чем уже упоминалось выше. Самое дорогое в этой истории – оборудование. Более того: спрос невелик, потому что, опять же, цена – не из дешевых. Объяснение такого несоответствия уровня потребления рыбной продукции заключается в доминировании на рынке Украины импортной рыбы и морепродуктов. Так, их доля в общем объеме продукции рыбоводства и рыболовства на отечественном рынке колеблется по разным оценкам от 70 до 90%. Значительная емкость этого рынка и высокий уровень цен на местную рыбу и морепродукты делают привлекательным для поставщиков продукции.

К слову, в двух крупнейших мировых регионах промысла красной икры в 2020 году фиксируется существенное снижение вылова лососевых, из-за чего деликатес уже дорожает в опте. Эксперты объясняют, что это отражается и на ценах красной икры в Украине, хотя легальные поставщики пока пытаются сохранить объемы продаж за счет снижения своей маржинальности и минимальных розничных мер. Поэтому уже существующая тенденция к уменьшению граммовки одной банки продукта (например, 80 грамм вместо 100) продолжится и в этом, и в следующем году.

Комментарии

Сообщение от

Актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

01011, г. Киев, ул. Рыболовная, 2

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

К началу