Анализируя рацион веганов, ученые пришли к выводу, что большинство из них потребляют достаточное количество белка, но не получают все незаменимые аминокислоты, которые не образуются в организме человека. Это связано с тем, что незаменимые аминокислоты в растительных белках усваиваются хуже, чем в животных, поэтому ученые подчеркивают, что важно следить не только за достаточным количеством белка в рационе, но и качеством. Исследование опубликовали в журнале PLOS One.
Новозеландские ученые исследовали рацион почти 200 человек, которые уже не менее двух лет полностью отказались от животной пищи. Его анализировали на общее содержание протеина, а также на содержание аминокислот и их доступность для поглощения в подвздошной кишке. Как оказалось, около 80 процентов мужчин и 73 процента женщин получали суточную норму протеина из своего рациона. Среди девяти незаменимых аминокислот тяжелее всего было из веганского рациона получить лейцин и лизин: их содержание в грамме белка составляло 53 мг и 36 мг соответственно, что ниже среднего значения для животных белков — 59 и 45 мг.
Когда ученые рассчитали количество потребленных людьми аминокислот, то оказалось, что они едва набирали норму лизина, потребляя 31 мг аминокислоты на килограмм массы тела при норме 30 мг. Учитывая доступность незаменимых аминокислот в растительных белках, исследователи выяснили, что только половина веганов получает их в достаточном количестве. Лучшим источником лизина и лейцина, содержание которых в рационе веганов было самым низким, оказались бобовые культуры, так что увеличение их количества в рационе может обеспечить суточную норму незаменимых аминокислот.
Спасибо, что вы с нами! Монобанка для поддержки редакции ЕlitЕxpert.
