Новости

Могут ли призвать мужчину с инвалидностью ІІІ группы

инвалид

Новый закон о мобилизации, недавно вступивший в силу, регулирует вопросы мобилизации людей с инвалидностью. В частности, в документе можно найти ответ на то, могут ли призвать в армию мужчину, имеющего инвалидность III группы.

О том, все ли лица с инвалидностью третьей группы освобождены от военной службы и кто должен пройти повторную проверку?

Возможна мобилизация людей с инвалидностью III группы

Согласно новому закону о мобилизации люди с инвалидностью I-III групп освобождаются от военной службы. То есть мобилизация лиц с инвалидностью III группы не происходит. Этот вопрос регулируется статьей 23. Законодательством установлено, что не подлежат призыву на военную службу во время мобилизации военнообязанные, признанные в установленном порядке лицами с инвалидностью или в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии временно непригодными к военной службе по состоянию здоровья на срок 6-12 месяцев (с последующим прохождением ВЛК).

Но такое лицо может вступить в ряды украинской армии по собственному желанию и на контрактной основе. При этом решение о мобилизации человека с инвалидностью по контракту может приниматься только после тщательного медосмотра и оценки его способности к военной службе с учетом медицинской истории и ограничений.

Кто должен пройти повторную проверку

Следует отметить, что часть принятых изменений в законе касается непосредственно медицинской системы: работы ВЛК, прохождения медосмотров, проверки решений медико-социальной экспертной комиссии. Последняя касается мужчин в возрасте от 25 до 50 лет, которым после 24 февраля 2022 впервые установили инвалидность II и III групп.

Однако есть и исключения, под повторную проверку не подпадают:

  • те, кому инвалидность II и III групп установлена ​​в порядке повышения/уменьшения группы инвалидности,
  • кому инвалидность установлена ​​также/или по результатам заболеваний, ранений (травм, контузий, увечий), полученных при защите Отечества,
  • кому инвалидность установлена ​​при отсутствии конечностей (кистей рук, стоп ног, одного из четных органов),
  • у кого обнаружены онкологические болезни, интеллектуальные нарушения или психические расстройства, церебральный паралич, паралитические синдромы в связи с инвалидностью с детства.

В Минобороны связывают решения с повторными проверками с достаточно вопиющими случаями по получению инвалидности, но отмечают, что о коррупционной составляющей можно будет говорить по итогам этого процесса.

«Если не подтвердится инвалидность и это будет большое количество людей, тогда стоит на это обратить внимание соответствующим органам», — сказал спикер Минобороны Дмитрий Лазуткин и добавил, что пока не приходится говорить о том, что среди этой категории людей есть большой мобилизационный потенциал.

В свою очередь, в Министерстве здравоохранения недавно обратились с важным сообщением: сейчас не нужно самостоятельно появляться на повторный медосмотр всем, кому был установлен статус инвалидности после 24 февраля 2024 года.

Между тем МККК организовал сессию для семей пропавших без вести и военнопленных с оказанием правовой и административной помощи, а также психологической поддержки.

Чтобы всегда быть в курсе самого важного, читайте нас в Telegram

Комментарии

Сообщение от

Актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

01011, г. Киев, ул. Рыболовная, 2

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

К началу