Новости

Аспиранты по контракту не будут иметь права на отсрочку — Минобразования

все

Министерство образования и науки Украины сообщило, что в 2024 году отменено поступление на дневную форму обучения по контракту и откорректированы правила возобновления обучения в аспирантуре.

«Прием в аспирантуру в этом году будет осуществляться исключительно по государственному заказу, в то же время бюджетных мест станет вдвое больше, чтобы дать возможность всем, кто действительно желает получить степень доктора философии (а не просто избежать мобилизации через аспирантуру), это сделать с полной поддержкой от государства. Вступление на обучение в аспирантуре по контракту этого года будет возможно только на заочной и вечерней формах», - сообщили в министерстве.

Относительно изменений в Порядок приема на обучение для получения высшего образования в 2024 году:

  • Сохраняется единый вступительный экзамен для всех поступающих в аспирантуру, но изменяется вес его компонентов при расчете конкурсного балла. Поэтому все, кто зарегистрировался на ЕВИ в 2024 году, сдают его.
  • Допуском к вступительным экзаменам во всех ВУЗ и научных учреждениях устанавливается оценка ЕВИ в части ТЗНК на уровне 160 баллов.
  • Относительно ЕВИ в части иностранного языка, оценка поступающего может не учитываться в конкурсном балле при поступлении в аспирантуру. Это будет решаться по усмотрению учреждения/учреждения, которое может учесть экзамен по иностранному языку или установить собственный экзамен. А оценка, полученная в результате составления ЕВИ в части иностранного языка, остается обязательной для поступления на магистерские программы.

В части специального приказа МОН предусматриваются следующие нововведения:

  1. Вступление на аспирантуру в 2024 году возможно только на дневную форму обучения по государственному заказу. Важно: в 2024 году невозможно вступление в аспирантуру на дневную форму обучения по контракту.
  2. Увеличено количество бюджетных мест с традиционных 3200 до 7000.
  3. По контракту остается заочная, а также вечерняя формы (последняя — как по государственному заказу, так и по контракту). Важно: вечерняя и заочная форма обучения не предусматривают отсрочку от мобилизации.
  4. Перевод из других форм обучения на дневную форму обучения будет недоступен.
  5. Возобновление обучения на дневной форме разрешается только лицам, не военнообязанным, а также другим категориям, которым законно разрешено прерывать обучение (беременность, военная служба, медики и т.п.).

Специальный приказ издан на основе особых полномочий МОН на период действия военного положения. Предусмотрена статья 57(1) закона «Об образовании».

Чтобы всегда быть в курсе самого важного, читайте нас в Telegram

Комментарии

Сообщение от

Актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

01011, г. Киев, ул. Рыболовная, 2

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

К началу