Регулярное потребление курятины повысило риск появления рака пищеварительной системы. Это противоречит предварительным представлениям о том, что курятина не связана с большим риском рака, в отличие от свинины или говядины. Впрочем, ученые пока не учитывали, каким именно способом была приготовлена курица или насколько физически активными были участники исследования, что тоже влияет на риск рака. Исследование опубликовали в журнале Nutrients.
Исследователи анализировали частоту появления рака и смертность среди почти пяти тысяч итальянцев, принимавших участие в исследовании здоровья и заполнявших опросники о своем рационе и образе жизни. В ходе анализа сравнивали данные для людей, которые потребляли в течение недели разное количество красного мяса, то есть свинины и говядины, птичьего мяса, в основном курятины, и мяса в целом.
Как оказалось, потребление свыше 300 граммов птичьего мяса в неделю увеличивало риск смерти от всех причин на 27 процентов по сравнению с потреблением менее 100 граммов.
Потребление такого количества птичьего мяса также было связано с более чем в два раза большим риском смерти от рака пищеварительной системы, а у мужчин этот риск был в 2,61 раза больше, чем у тех, кто ел менее 100 граммов такого мяса в неделю.
При этом потребление 200-300 граммов разных видов мяса в неделю снижало этот риск на 54 процента. Дальнейшие исследования помогут выяснить, какие виды мяса все же связаны с раком и как снизить риск этой болезни с помощью изменений в рационе.
Спасибо, что вы с нами! Монобанка для поддержки редакции ЕlitЕxpert.
