Культура

Национальный рекорд: в Одессе испекли самый большой рождественский штоллен

При поддержке ГП "Контейнерный терминал Одесса".

Сегодня, в День Святого Николая, во дворе одесской Кирхи состоялась праздничная рождественская ярмарка в лучших немецких традициях. 

Главным событием праздника стала презентация самого большого в Украине рождественского штоллена – это традиционный немецкий кекс с изюмом, курагой и цукатами. 

Огромная сладость попала в Национальную книгу рекордов Украины в категорию «Кондитерские изделия. Размеры», вес которой – 92 кг, длина – 121,5 см, ширина – 72 см. 

Для изготовления штолена израсходовали 50 кг муки, 20 кг орехов, 30 кг сухофруктов, 6л рома, 15 кг сливочного масла и 15 кг сыра. 

Как отметила руководитель ОО "Немецкая молодежь в Одесском регионе" и автор проекта "Самый большой штоллен в Украине" Элина Лях, праздничного кекса хватит на 2 тысячи желающих поласкаться. 

«У нас было очень мало времени на подготовку, потому что первоначально проект готовился на следующий год. На конкурсе городских проектов от комиссии я услышала, что это самый теплый проект и он с душой и попросили его сделать в этом году. На момент старта было очень сложно: у нас вообще не было партнеров, в том числе и финансов, но мы справились», – рассказала Элина Лях. 

Один из основных партнеров, который сразу поверил в проект и его поддержал – компания «Контейнерный терминал Одесса». Предприятие с немецкими корнями, руководство которого сочло своим долгом поддержать такой семейный проект. 

«Как только мы узнали об этом проекте, мы сразу же приняли решение, что участвуем. Ведь мы — компания «КТО», которая принадлежит крупнейшему европейскому логистическому концерну HHLA в Гамбургском порту. Мы на украинском рынке с 2001 года и являемся самым крупным немецким инвестором в транспортном секторе. За 20 лет существования мы поддерживаем все важные культурные и социальные проекты города. Как немецкое предприятие, мы заинтересованы поддержать именно немецкую культуру и немецкий дух, потому что культура — лучший язык дипломатии», — отметила вице-президент компании и посол города Гамбург в Украине Светлана Яровая. 

По древней немецкой традиции печь штоллен нужно за 3-4 недели до праздника. Этим занимались 3 девушки, среди которых владелица крафтового кафе в Аркадии Виктория Власкина. В ее заведении немецкий кекс и выпекали. Она рассказала, что среди традиционных составляющих – яйца, мука, сахар, творог, сливочное масло, ваниль, корица, цедра лимона, разнообразные сухофрукты, грецкий и миндальный орехи, которые предварительно замочили в роме.  

«Один из самых сложных процессов – это сборка. Сам штоллен состоит из 70 частей. Вчера нужно было их правильно выложить. Затем это все скрепляли марципанами и сливочным маслом, а засыпали сахарной пудрой. Поэтому здесь нужно было помнить и математику, и физику, чтобы штоллен сохранил свою форму. Также было очень сложно выстоять три недели, чтобы к нему не прикоснуться», – улыбаясь, рассказывает Виктория. 

Угощения на праздничной ярмарке раздавали за минимальный благотворительный взнос – 20 грн. Собранные средства пойдут на реализацию второго проекта – мемориальную доску в честь первого садовника города – Ганса Германа, благодаря усилиям которого были озеленены проспекты, бульвары и улицы нашего города. 

 На ярмарке также представлены традиционные рождественские угощения: глинтвейн, штоллены, имбирные пряники, колбаски на гриле, крафтовые сыры, брецели, разнообразная выпечка и т.п. , изделия в стиле декупаж, и многие другие приятные мелочи.

В этом году одесситов ожидает и обширная культурная программа – концерты органной музыки, классическая, народная музыка, оперное и хоровое пение.

Ярмарка будет открыта ежедневно с 11:00 до 22:00 по 27 декабря включительно.

Комментарии

Сообщение от

Актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

01011, г. Киев, ул. Рыболовная, 2

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

К началу