Интервью

Жизнь Фонтанской ОТГ: новые вызовы реальности

Интервью с главой ВТГ Наталией Крупицей

Мы продолжаем цикл интервью с главами общин Одесского региона. Ведь жизнь каждой общины и каждой семьи стала совершенно другой. Теперь всем следует учиться жить в новых реалиях и бороться с новыми вызовами. Перед каждым украинцем стоит выбор и порой не самый легкий: уехать или остаться, пойти защищать свою землю или убегать, куда глаза гладят. Безусловно, сложно и местному самоуправлению, ведь никто в 21 веке и подумать не мог, что столкнется с войной. Как изменилась жизнь Фонтанской общины, как помогают своим жителям и переселенцам, поделилась с нами председатель ВТГ Наталья Крупица.

— Уже больше двух месяцев наша страна дает отпор военной агрессии России, скажите, как военное положение отразилось на дальнейшей работе общества?

Война повлияла как на жизнь общины, на каждого человека. Она разбила жизненные возможности каждого из нас. Она разбила душу. По обществу разбило все наши планы, полностью остановило развитие общины. У нас очень много проблем, много деревень. Большое количество населения. И то, что мы, как говорится, планировали – все пошло прахом. Но я думаю, что пусть будет, как будет в нашем обществе. В нашем обществе сегодня нет войны. Самое главное у нас не идут боевые действия. И сейчас те ресурсы, которые у нас есть, мы стараемся направить на помощь районам, на помощь территориальной обороне и помощь переселенцам.

Как много у вас переселенцев?

У нас через ЦНАП зарегистрировалось где-то 760 человек и через Действие около 400. И все находятся в нашем ОТГ. У нас ЦНАП очень плодотворно работает. Заполняет анкету. Переселенцы в анкете указывают, что им нужно в первую очередь. В соц. в отделе они получают справку, как переселенец, и сразу выдаем им продуктовый набор. Если у нас есть детское питание, какие-то средства индивидуальной защиты, лекарства. Мы сразу им передаем. У нас где-то 135 школьников прибавятся и 26 человек с инвалидностью. Больше всего приехало из Донбасса, затем идет Мариуполь, Харьков, Николаев и Херсон в последнее время.

– Скажите от куда вы берете ресурсы в помощь? Может, область помогает?

Я хочу сказать, что мы достаточно состоятельная община. И то, что мы собирались вложить в развитие общества: у нас действительно не хватает школ и детских садов, у нас сегодня есть инфраструктура, которая нуждается в вливании. Но, к сожалению, мы сейчас не можем распоряжаться этими средствами и направляем их на нужды, необходимые для победы. Мы с районом и областью в тесной связи. Это не 2014 год, где область не знала, что делать и захватывали админ здания. Здесь все оказались на своем месте, начиная с самой низкой степени власти и заканчивая не только областью, но и Киевом. Сначала были трудности, потому что мы никогда не работали в военных условиях, никто не знал, с чего нужно начинать. Поначалу не была системная работа, но сейчас очень системно работает и район, и область. На днях получили гуманитарку от нашего района – это сладости, которые мы раздали детям-переселенцам и многодетным семьям.

Ваши сотрудники работают или уехали в эвакуацию?

Вы знаете, есть уехавшие. Это мое личное мнение. Я считаю, что у нас в законе о местном самоуправлении должна быть статья: если ты сегодня работник власти, должностное лицо, то в случае каких-либо экстренных ситуаций в стране (или какая-то экологическая катастрофа, чрезвычайное положение или военные действия) — заявление на стол, если вы не хотите работать в это время. Или оставайтесь на местах. Потому что мне очень тяжело сегодня. Люди уехали из соц. отдела, а на них сейчас очень большая нагрузка. Замы мои, есть такие, которые уехали и только за 2 месяца изволили оттуда написать заявление, что они увольняются. Я поначалу рассчитывала именно на ту команду, с которой пришла сюда работать, и они меня не подвели. Нагрузка сейчас очень большая, особенно на ЦНАПе и социальном отделе. Сегодня всеукраинский реестр для переселенцев перегружен, и девочки после 8 вечера заводят всех переселенцев в реестр. У нас девочки-мамы ​​ходят на работу с детьми, потому что детские сады и школы не работают. У нас в Крыжановке есть офис, и там преимущественно молодежь работает. Там много детей бегает. Я очень благодарна девочкам, которые могли уехать, но не уехали. У нас даже главный бухгалтер не уехала, хоть могла. Имеет маленького ребенка. Она понимала, что когда она уедет, то остановится все. Добираются люди на работу из разных сел: и из Красноселки, и из Доброслава, и из Одессы. И когда ракеты падали в Красносилке, все равно люди приезжали на работу. Поэтому оставшимся со мной сотрудникам я очень благодарна. Ведь мы должны не только сохранить жизнедеятельность, не только заботиться о оставшихся людях, мы прежде всего должны сохранить дух патриотизма, чтобы люди поверили, что у нас все будет хорошо. Мы делаем для этого все.

Скажите, пожалуйста, как с бизнесом у вас в обществе дела?

Я могу сказать, что уже возвращается бизнес к работе. И вот у нас, за чуть больше 2 месяцев, единственный месяц, где есть невыполнение бюджета. Я думаю, что это по той причине, что многие уехали. Невыполнение бюджета также связано с тем, что акциз с ГСМ убрали, у нас из этого большое поступление денег в бюджет. Также алкоголь и налог на недвижимость. Потому что многие действительно богатые люди уезжали. Но ничего мы с бизнесом не работаем, стараемся встречаться с ними в социальных сетях и просим уплатить налоги. Потому что это и помощь армии, и содержание наших неимущих людей, это помощь переселенцам. Но мы никогда не обращались за помощью к бизнесу, мы стараемся все делать своими силами и ресурсами, а бизнесу спасибо за то, что они платят налоги. И если даже экстренно кому-то нужна помощь, то по 20, 30 грн с девочками собираем и идем в магазин, делаем какой-то продуктовый набор и относим человеку, действительно оказавшемуся в такой ситуации.

То есть в основном ваши жители справляются? Если нужна помощь, вы так каждый раз по 20-30 грн собираете?

Вы знаете, я могу сказать, что мы как жили до войны, так пока и живем. У нас сегодня нет разрушений. Люди у нас получают сегодня пенсию, социальные выплаты. Мы уже через 2 месяца 3 раза собирали исполком и давали материальную помощь нуждающимся. Увеличили даже немного. Вот нуждающимся в этом и может быть 1000 и 3000 и 5000 — в зависимости от того, какая ситуация. Есть и самая установленная сумма: онкобольные у нас 10 000 тыс. получают. Мы также в нынешних условиях продолжаем выплаты на день рождения детям войны. Мы все это оставили. Планируем также выплаты многодетным в День защиты детей.

Выделяете ли средства на помощь жителям из бюджета? Может быть, просите помощи у района?

Вы знаете, мне стыдно в области и районе просить. У нас есть деньги в бюджете. Мы даже несколько раз по собственной инициативе в Николаев возили воду. Моя позиция такова: у нас есть районы, где не только поесть, а воды нет. Поэтому я считаю, что нужно помогать там, где это необходимо. Да и на заседании исполкома мы приняли решение выделить 2 млн. грн. из бюджета общины для области на меры по обороне Одесского региона. Мы также выделили 500 тыс. на нужды военных и 4 млн. грн. выделили на стратегический запас продуктов и медицинских препаратов. Конечно же часть денег пошла на формирование продуктовых пакетов для переселенцев и жителей нашей общины, которые в этом нуждаются. На сегодняшний момент у нас зарегистрировано более 1300 переселенцев. Всего раздали 637 пакетов. Переселенцам по их запросам выдали 345 пакетов, а остальные выдали многодетным, онкобольным и людям с инвалидностью, которые живут в нашей ОТГ. Конечно же, будем продолжать выдавать продуктовые пакеты.

Как обстоят дела с продуктами и с топливом в общине?

С топливом было все ничего, пока не ударили по нашей инфраструктуре. Это сейчас проблема номер один. Очень сложно. Страдает наше коммунальное предприятие, потому что до этой недели мы ни разу не сорвали график вывоза мусора у людей. Притом, что уже та стоимость вывоза мусора, потому что расчет тарифа был по одной цене соляри. Это было два года назад. В настоящее время коммунальное предприятие берет соляру по 2 грн за литр. Но мы цены не повышаем, мы просим людей платить, как они платили. Вот единственный за 45 дней перебой с вывозом мусора у нас произошел на этой неделе. У нас есть талоны, мы их закупили, но на заправке нет ни соляри, ни бензина. Мы об этом сообщаем людям, просим их войти в ситуацию. Большинство людей понимают – понимают, что война. Коммунальные предприятия продолжают работу. Сейчас весной начинается посадка цветов. Я сказала всем, сажаем цветы. Все должно радовать глаз человека и поднимать настроение.

В магазинах с продуктами проблем нет. Там есть все. По заданию района мониторят продукты. Цены не увеличиваются. И у нас действительно вот у АТБ все есть. Критической ситуации для наших жителей пока нет. Мы накапливаем резерв продуктов на складах на всякий случай. Если ничего не произойдет, мы все накопившееся раздадим своим людям.

Взаимодействуете ли вы с волонтерскими организациями, есть ли помощь от них?

Мы пока справляемся своими средствами. Да, гуманитарку кто-то привозит из предпринимателей. То, что мы не можем купить, обычно просим. Вот нам БФ "Южная столица" привозил инсулин в наш центр первичной медико-санитарной помощи. Мы готовы даже купить, только где. Есть лекарства, которых сейчас просто нет. В гуманитарном штабе области лекарства как-то не просили. Думаю, самостоятельно справимся. Также мы имеем волонтерское движение, которому мы предоставили наш Дом культуры. Они там плетут сетки, собирают помощь. Развозят военным и нуждающимся, но мы к ним тоже не обращаемся.

Какие задачи ставите перед собой сейчас и чего хотите в будущем?

Нужна только победа, нужный мир. Но я опять-таки выражаю свое мнение. Когда будет победа и наступит мир, тогда будет еще труднее. Очень тяжело будет. И не потому, что нам нужно заново восстанавливать разрушенное, а нам по-новому нужно будет строить наше государство. Это Бог дал нам тяжелое испытание, третий шанс. Я думаю, это последний шанс для Украины. В 2004 году был первый шанс, когда народ восстал против системы, которая у нас была. 2014 был второй шанс, и мы его тоже не использовали. Хотя мы уже имели небесную сотню, и казалось, что вот оно, но мы не воспользовались. Сейчас это действительно у нас, народная война идет за выживание Украины. Нас просто хотят уничтожить как государство как нацию. И от того, какими мы выйдем из этой войны, будет зависеть наше будущее. Я считаю, что у нас в стране должно все измениться. По крайней мере, я этого очень хочу. Такого народа нет ни в одной стране. В первые дни войны я была очень растеряна. Так как почти все русскоязычные, так сказать вотчина ОПЗЖ. Я боялась, и для меня стояла первоочередная задача, как это удержать и не развалить, чтобы все работало, чтобы помогало. Слава Богу, мы это выдержали. Люди сплотились, стали одним целым. Но надо многое менять от политики к экономике. Также будет создавать профессиональную армию. У нас должна быть самая богатая страна в Европе.

Но, к сожалению, сейчас страна-агрессор продолжает уничтожать гражданскую инфраструктуру, и это наша реальность. В этом интервью глава Фонтанской ОТГ верила, что ее община разрушения не коснется. Она надеялась, что населенные пункты обойдет судьба ракетных прилетов, но, к сожалению, уже после нашей беседы территория Фонтанской общины потерпела первый ракетный удар со стороны российских войск. Жители общины остались без электро и газоснабжения, однако коммунальные службы оперативно устранили проблемы. От взрыва пострадала 17-летняя девушка.

Через день мощные взрывы прогремели повторно. Они уничтожили один из крупнейших торгово-развлекательных центров Одесского региона. Кроме ТРЦ «Ривьера», также пострадали близлежащие дома и склад с готовой продукцией. У местных жителей выбило окна, а у кого-то и вовсе пошли трещины по стенам.

В результате двух ракетных ударов пять человек ранены и доставлены в больницу.

Главы общин надеются, что в их ОТГ ничего не прилетит, но ситуация в Фонтанке показывает, что нужно быть готовыми ко всему. Поэтому во время военного положения вопрос о выделении средств на территориальную оборону и продовольственные запасы остается актуальным.