Telegram
Волонтерство

Проект «Пища жизни» в Одессе: вегетарианство, гуманитарная помощь и своя философия

Elitexpert продолжает серию интервью с участниками второго благотворительного фестиваля-аукциона "Волонтерский оберег". Сегодняшняя наша собеседница — Ирина Клименко, представляющая известный международный проект Food for Life в Одессе. 

Мы поговорили с ней о важности гуманитарной помощи, вегетарианстве и культуре социальной ответственности бизнеса, а также о масштабной деятельности этого проекта и существующих проблемах волонтерской сферы и, конечно, о планах на будущее.

Как вы создали свой фонд и какова основная деятельность проекта «Пища жизни Одесса»?

«Пища жизни» («Food for life») — это международное движение, оказывающее гуманитарную помощь в виде раздачи пищи в сложных ситуациях, таких как война, но не только. Он работает по всему миру, когда есть необходимость — в случае каких-либо чрезвычайных ситуаций, землетрясений, наводнений и т.п., а когда ситуация улучшается, эти пункты закрываются.

Следует отметить, что все Food for life в разных странах действуют независимо друг от друга. В Украине такие организации есть в крупных городах - Киеве, Одессе, Днепре, Львове и, конечно, в прифронтовых, таких как Харьков, Никополь и Херсон.

Когда в феврале 2022 г. началась война, мы с мужем сначала не могли поверить, что такое возможно в наше время, и не были готовы к этому. Но быстро поняли, что нужно действовать. Мы решили помогать беженцам, которые бежали от войны на востоке Украины через Одессу, например из Мариуполя и других восточных городов. Уже 1 марта мы открыли пункт раздачи горячей пищи на Одесском железнодорожном вокзале для людей, ожидавших эвакуационных поездов. И кстати, скажу, что к тому моменту мы занимались совсем другими делами: и я, и мой муж — дизайнеры по профессии. 

Сколько человек удалось накормить за это время?

– Тогда мы начинали с шестидесяти порций – это был максимум, который вмещала наша кастрюля. В то время кроме нас на вокзале было еще несколько волонтерских сообществ, которые также кормили беженцев. Но теперь, спустя два с половиной года, мы остались в этой сфере практически одни.

А интересно, до какой цифры вы пришли сейчас?

Уже в декабре 2022 мы достигли объемов в 500 порций и сняли помещение на Успенской, бывшего ресторана ночного клуба. Мы специально искали помещение, где будем готовить в центре, поскольку это было удобно для логистики, ведь все наши точки раздачи также в центральной части города. Теперь мы стабильно, каждый день, раздаем 500 порций с понедельника по пятницу, у нас пять блюд, вся еда – вегетарианская. Каждый день меню разное, составленное на 5 дней.

Наша специфика в том, что мы раздаем только свежую еду, то есть не оставляем ничего на завтра. Все, что приготовили, мы раздаем в тот же день. Утром мы готовим, и нам нужно в обед все это раздать, ведь вечером это уже будет не актуально. В этом плане у нас сложная логистика, так как мы не можем сначала поехать на одну точку, а потом на другую. Нам нужно одновременно приехать на все точки и начать раздачу еды.

Кому и где вы сейчас раздаете еду?

Во первых, мы раздаем еду в гуманитарном штабе, переехавшем из Ришельевской на Водопроводную. Там мы оказываем помощь вынужденным переселенцам по справкам ВПЛ. Еще кормим людей в точке около 118 школы, там мы кормим в принципе всех. Также у нас есть точка на Ольговской, где мы раздаем еду в основном пенсионерам.

А когда встречаются обстрелы Одессы, мы также выезжаем на места прилетов и организовываем там пункты раздачи пищи. Кормим пожарных, спасателей, самых пострадавших. Кстати, поначалу никто кроме нас этим не занимался.

Вы упомянули, что еда, которую вы предлагаете, вегетарианская. Почему?

Основатель этого проекта «Пища жизни» – Свами Шрила Прабхупада, который также основал Международное общество сознания Кришны. Согласно его философии, насилие порождает еще большее насилие, и, знаете, большинство войн на Земле происходит из-за того, что люди убивают животных. 

Среди наших волонтеров в основном вегетарианцы и даже если нам предлагают гуманитарную помощь с мясной продукцией, мы с ней не работаем. Кроме того, когда мы работаем с овощами и крупами, избегаем риска порчи продуктов и отравлений, что, как вы понимаете, очень важно для общественного питания. Это также способствует популяризации вегетарианского питания.

А как вы сами пришли в вегетарианство? Были ли вы всегда вегетарианкой?  

Нет, не всегда (смеется). Я познакомилась со своим будущим мужем, и он уже был вегетарианцем. Вообще мне было легко отказаться от мяса, и вот уже 15 лет прошло с того момента… К тому же, хочу сказать, что лично мне это помогло решить многие проблемы со здоровьем. 

Какое у вас вообще отношение к качеству пищи и ее распределению в нашем обществе?

Нас очень волнует вопрос грамотного распределения пищевых ресурсов. Часто случается, что фермеры просто выбрасывают продукты. К примеру, я сталкиваюсь с ситуацией, когда выращенные дыни не успевают дойти до точки продаж и перезревают — поэтому их просто выбрасывают, ведь они уже никому не нужны. Такие вещи происходят повсюду, и нам с проектом «Пища жизни» хочется как-то повлиять на это деление. Мы стараемся сотрудничать с предпринимателями-аграриями, говорим им: если у вас остались какие-то продукты, срок годности которых подходит к концу, или остатки фруктов и овощей, которые вы не можете реализовать и планируете выбросить, то подумайте, что вы можете ими накормить тысячи людей через такие организации, как наша. 

А какие еще направления вашей работы? 

Нам интересно развивать такое направление, как благотворительные корпоративы. Мы уже провели несколько подобных мероприятий. Это когда компании приходят к нам, мы вместе что-то готовим, а потом ездим и раздаем еду. Они видят, кому она предназначена, как устроен весь этот процесс. В таких волонтерских корпоративах мы формируем культуру социальной ответственности бизнеса. До войны такой культуры у нас практически не было, а это очень важно — когда компания заботится не только о прибыли, но и о какой-то гуманитарной инициативе, будь то помощь людям, детям или животным.

Хочется формировать эту культуру со стороны бизнеса и чтобы такая помощь была на постоянной основе. Например, ежемесячно выделять 500 долларов какому-нибудь гуманитарному проекту, чтобы волонтеры знали, что, например, у них есть за эти деньги возможность платить за электричество, а другие средства тратить на что-то другое. Мы очень хотим, чтобы такая ситуация была систематической вместо одноразовых донатов. Потому что на донатах ни одна благотворительная организация не сможет долго продержаться.

Какое количество волонтеров в вашей команде и как вы привлекаете их?

У нас около 120 волонтеров, не все из них активны, но наш костяк, на котором держится проект, — это около двадцати волонтеров, стабильно выполняющих свои обязанности. Плюс у нас есть программа, мы принимаем иностранных волонтеров. Летом, во время отпусков, было много людей, которые помогали на кухне и ездили на раздачу еды. Это волонтеры, в основном из Англии, Германии, Австрии и очень много американцев.

И в заключение, как вы видите будущее вашего проекта?

Мы надеемся, что с течением времени сможем расширить наши программы, привлечь больше людей и ресурсов. Очень важно, чтобы гуманитарная помощь стала более системной и устойчивой. А что касается не волонтерских дел — возможно, восстановим собственное пищевое заведение с вегетарианской пищей. 

Беседовала Елена Овчинникова

Спасибо, что вы с нами! Монобанка для поддержки редакции ЕlitЕxpert.

Комментарии

Новости

Актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

01011, г. Киев, ул. Рыболовная, 2

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

К началу