Экономика

На каких условиях Украина может избежать дефолта - Паращий

четкий

Из фрагментарной информации о ходе переговоров по реструктуризации еврооблигаций во избежание дефолта в Украине, Минфин и кредиторы пока далеки от финального соглашения. Но все смотрится небезнадежно. Что можно понять из предложений правительства и кредиторов, рассказал руководитель аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий.

Списание долга

Минфин настойчиво требует, чтобы кредиторы согласились на разовое безусловное списание как минимум 25% долга.

Кредиторы о таком безусловном списании не хотят слышать. Позицию кредиторов можно понять, ведь: а) во время реструктуризации 2015 ни одного безусловного списания не было; б) они хотят оставить хоть какую-то вероятность того, что они смогут восстановить свой актив в полном объеме (например, если ситуация в Украине значительно улучшится в ближайшем будущем).

Соответственно, отказ правительства от безусловного списания какой-либо части долга выглядит важным для достижения компромисса.

Платежи в 2024-2027 годах

Минфин не может себе позволить большие выплаты по облигациям до конца марта 2027 года, потому что отсутствие таких выплат «предусмотрено» текущей программой МВФ.

Но, удивительно, в своем обновленном предложении к кредиторам, Минфин согласился платить примерно 1,2% годовых на долг в течение 2024-2027 годов, что выглядит существенным отступлением от «видения МВФ». Но, пожалуй, это последнее предложение правительства — дальше улучшать его некуда.

При этом кредиторы здесь проявили большую жадность — хотят более 3% годовых. По всей видимости, им придется снизить свои аппетиты для достижения сделки.

Долгосрочная процентная ставка

Здесь кредиторы тоже ведут себя довольно нагло — требуют ставку 7,75% начиная с 2034 года, причем (при положительном развитии событий) на весь долг. Это выше, чем сегодняшняя средняя ставка по этому долгу (около 7,5%).

Альтернативное предложение Минфина — 6%, причем только на часть долга (не спишут).

Очевидно, здесь сторонам нужно как-то сближать свои позиции.

Цена и дисконтированная стоимость облигаций (NPV)

По состоянию на начало июня рыночная цена облигаций составляла примерно 29% от их номинальной стоимости. Это означает, что теоретически кредиторы «были готовы обменять». доллар США номинальной стоимости долговых бумаг Украины на 29 центов кэша (или примерно $6,8 млрд кэша в обмен на бумаги условным номиналом $23,4 млрд). Конечно, на практике им никто сейчас даже эти $6,8 млрд не предложит (да и они не продадут).

Но они хотят получить в виде будущих дисконтированных потоков денежных средств (NPV) не меньше. Вопрос только, по какой ставке будущие потоки дисконтировать.

Если смотреть на «рынок» (например, самые длинные долларовые облигации МХП или Метинвеста), то похоже, что «рыночная ставка дисконта» должна быть близка к 15% в долларах.

Если сосчитать NPV предлагаемых денежных потоков по этой ставке, то выходит, что предложения правительства «дают» стоимость от 16% до 30% от номинала (а по-честному — где-то 23%). В то время как предложения кредиторов «предусматривают» значительно большую стоимость (38%-44%). Похоже, кредиторы считают, что ставка дисконта (или норма их годового заработка) должна быть не 15%, а 20%. Это точно перебор. Последнее предложение кредиторов вообще выглядит как издевательство: они предлагают, чтобы правительство погасил весь накопленный долг (а это $18-23 млрд) всего за два-три года - в течение 2034-2036.

Следовательно, кредиторы имеют «существенное пространство» для того, чтобы уступить общим условиям реструктуризации.

Здесь компромисс возможен, если: а) кредиторы не потребуют заоблачной доходности; б) Минфин немного повысит «верхний предел» NPV при каком-то «положительном развитии событий». Это можно сделать при отказе от безусловного списания части долга.

Итак, для компромисса нужно не так уж много:

  • Минфину следует отказаться от безусловного списания долга.
  • Обеим сторонам нужно сблизиться по долгосрочной процентной ставке.
  • Кредиторам нужно смириться с очень низкими выплатами в ближайшие три года и не требовать «заоблачной» доходности от украинского долга.

Чтобы всегда быть в курсе самого важного, читайте нас в Telegram

Комментарии

Сообщение от

Актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

01011, г. Киев, ул. Рыболовная, 2

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

К началу