Интервью

Олег Радковский: Впервые за долгие годы Одесский регион может вырваться в лидеры

Сегодняшний собеседник агентства — один из самых опытных политиков нашего региона,

ElitExpert продолжает серию интервью с людьми, ставшими лауреатами Национального рейтинга влиятельности «Элита Украины»-2021.

Сегодняшний собеседник агентства — Олег Радковский, первый заместитель главы Одесского облсовета, один из самых опытных политиков нашего региона, народный депутат Украины двух созывов и бессменный руководитель Одесской областной организации партии «Батькивщина».

— Мы встречаемся с вами в начале нового года, поэтому, по традиции, давайте подведем итоги года ушедшего…

— Начну с того, что осенью позапрошлого 2020 года, по итогам местных выборов, в Одесском облсовете была создана коалиция демократических сил из «Слуги народа», «Европейской солидарности», «Батькивщины» и «Доверяй делам». Поэтому, одним из главных достижений 2021 года считаю то, что в Одесском областном совете удалось отстоять эту коалицию. Я уверен, что сохранение демократического курса развития нашего региона очень важно.

Второй положительный момент — в области наконец-то появился настоящий губернатор, который, в отличие от прошлых, хорошо знает область, её проблемы и то, над чем нужно работать и в каком направлении двигаться. Сергей Гриневецкий — опытный менеджер и, пожалуй, такого человека, который так хорошо знает Одесскую область, как он, в регионе больше нет. Мы же все прекрасно понимаем, что предыдущим «пришлым» главам ОГА надо было только по три года вникать в проблемы области…

Сейчас взят курс на восстановление инфраструктуры Одесской области, её хозяйственного и транзитного потенциалов. Например, впервые была выделена значительная сумма из общегосударственного фонда на восстановление одесских дорог местного значения – это чуть больше миллиарда гривен. Мы впервые увидели, что в те районные центры области, в которые невозможно было добраться, сегодня спокойно и комфортно можно доехать на автомобиле. И сразу же оживилась деятельность в громадах региона. Люди теперь могут получить услуги в районных центрах, могут обратиться в районные больницы, решить вопрос обучения детей — всё это очень важно. 

Третье, на что хочу обратить внимание: прошлый год был еще одним годом пандемии коронавируса. К сожалению, не удалось избежать человеческих жертв, в том числе, и в Одесской области.

Но сегодня можно с уверенностью сказать, что система здравоохранения региона с честью прошла этот тяжёлый период. Мы сумели восстановить все опорные больницы, создали в Одесской области структуру, которая, в отличии от других регионов, достойно приняла удары пандемии. Все больницы работали, были обеспечены кислородом и необходимыми медикаментами, мы не допустили коллапса медицинской системы. Замечу, что хотя в самом начале эпидемии добиться этого было очень тяжело, но постепенно всё нормализовалось. То есть, кроме инфраструктуры в Одесской области, на полную мощность в 2021-м заработала и система здравоохранения. Ну и конечно, нужно сказать огромное спасибо нашим врачам, которые с честью выдержали эти тяжёлые испытания. 

— Простите, но государственный аппарат, департаменты, чиновники, депутаты – разве все эти структуры не были слишком вялы в борьбе с пандемией? На мой взгляд, успешно противостояли «короне» волонтёрские и общественные организации, причем, зачастую, не благодаря, а вопреки работе всех профильных бюрократических аппаратов…

— К сожалению, в самом начале пандемии вся система здравоохранения Украины оказалась к ней не готова: не было ни масок, ни медикаментов, не хватало аппаратов искусственной вентиляции лёгких и т.д.  Поэтому на первом этапе действительно огромное значение сыграли волонтёры, такие благотворительные фонды, как «Корпорация монстров» Екатерины Ножевниковой… Они оказали колоссальную помощь при преодолении пандемии, без них было бы очень тяжело.

Дело в том, что система здравоохранения, как и все государственные системы, очень инертна. Для того, чтобы она «раскачалась» и начала нормально работать, потребовалось время.  Постепенно были учтены все ошибки, выделили финансирование на создание необходимых медицинских программ. Также появились деньги на заработную плату врачам, на медоборудование. Понемногу сфера здравоохранения начала становиться на ноги и уже через год была полностью готова к приему больных, к борьбе со штаммом «Дельта». Сейчас начинается новый этап пандемии со штаммом «Омикрон», но наша медицинская система уже работоспособна, мы имеем опорные больницы, квалифицированных специалистов и оборудование, и в состоянии выдержать этот удар. 

— Касаемо работы системы здравоохранения в Одесской области, вспоминаются два показательных случая: завышенная стоимость автомобилей скорой помощи и невыплаты «ковидных надбавок» врачам в больницах.  Были ли в этих ситуациях какие-то административные выводы, депутатские запросы? Принимал ли участие Одесский облсовет в решении этих вопросов?

—  На самом деле таких эпизодов было намного больше.  Время от времени появлялись новые проблемы, которые необходимо было решать. Я благодарен депутатам областного совета, медицинской комиссии, которая всегда вовремя собирала заседания и вместе с облгосадминистрацией решала эти вопросы. Мы, насколько могли, принимали меры. Я считаю, что на данном этапе система здравоохранения в Одесской области работает надежно. Какая бы волна пандемии не была, мы уже будем к ней готовы. 

—  Вы представляете «Батьківщину» в облсовете. Какие-то  депутатские инициативы партии вам удалось воплотить?

— «Батьківщина» — это патриотическая партия, поэтому мы уделяем большое значение воспитанию молодёжи. В нашей стране существует молодежное патриотическое движение «Пласт», которое объединяет огромную часть молодёжных организаций со всей Европы.

Совместно с фракцией «Батьківщина» в Верховной Раде мы решили создать Морской пластовый центр на берегу Тилигульского лимана, где молодёжь будет проходить патриотическое воспитание, обучаться морским видам спорта (гребле, плаванию, преодолению водных препятствий и т.д.). Я думаю, что это будет очень интересно и для молодых ребят, которые служат в военно-морских силах, потому что руководство ВМС Украины нас поддерживает в этом вопросе.

Уже в этом году мы планируем сделать рабочую документацию, а в течение следующего года построить сам центр и сдать его в эксплуатацию. Это будет серьёзный объект в Одесской области, где молодёжь сможет набираться необходимого опыта и получать спортивную и военно-патриотическую подготовку. Я уверен, что в скором времени Морской пластовый центр сможет принимать молодежь не только со всей Украины, но и из большинства стран Европы.

— Представители вашей партии являются главами нескольких ОТГ в Одесской области. Вы довольны их деятельностью?

— После административной реформы Одесская область имеет 91 объединенную территориальную громаду – это огромное количество. В пяти громадах области победу одержали представители «Батьківщины», еще в пяти – главы ОТГ, которые баллотировались про поддержки нашей партии и мы уделяем этим громадам пристальное внимание, в частности — их социальным проектам. Делаем всё, чтобы там нормально работали школы, детские сады, чтобы в этих громадах были хорошие дороги, нормальное медицинское обслуживание, инфраструктура и работали все центры по обеспечению населения необходимыми административными услугами. Я считаю, что это — лицо «Батьківщины» в Одесской области, поэтому горжусь многими председателями наших громад, которые показывают пример того, как должна работать ОТГ в Украине на благо людей. Я могу назвать некоторых из них: Лобач Виктор Иванович – глава Ивановской ОТГ Березовского района, Белоус Олег – глава Окнянской ОТГ Подольского района, Матвей Иванов – глава Килийской громады в Измаильском районе, Юрий Тищенко – глава Ананьевской ОТГ и Владимир Калкатин  — Зеленогорская ОТГ Подольского района. Я считаю, что в этих громадах, взят правильный курс на повышение социальных стандартов жизни населения. На примере этих громад мы будем показывать, чего хотим добиться в стране. И думаю, этот факт сыграет положительную роль на предстоящих парламентских выборах.

— Давайте честно, вы к ним уже готовитесь? Какие приоритетные задачи ставите перед собой?

— Думаю, что в Украине все политические партии начинают готовиться к выборам сразу на следующий день после окончания предыдущих. «Батькивщина» — не исключение. Мы готовимся к выборам, укрепляем нашу организационную структуру, создаем партийные организации во всех громадах, привлекаем к руководству этих организаций достойных людей и лидеров общественного мнения, которые пользуются уважением и поддержкой в своих громадах. Мне кажется, что мы просто обязаны в Одесской области получить очень хороший результат. Ведь программа «Новый курс», с которой мы идём к людям — это стратегия социально-экономического развития региона, повышения социальных стандартов для населения, научно-технического и производственного потенциала нашей страны. Без такой программы в Украине просто не будет будущего. Поэтому наша партия, которая является одной из старейших в стране и мы сделаем всё возможное, чтобы победить на следующих выборах и чтобы эта программа была воплощена в жизнь.

— Можете перечислить основные проблемы, которые действительно волнуют одесситов и жителей Одесской области, и услышать вашу позицию по ним: и как первого заместителя главы Одесского облсовета и как руководителя партии «Батьківщина»?

—  Если мы говорим про Одессу, как областной центр, то самая большая проблема, волнующая всех одесситов — транспортные пробки и отсутствие инфраструктурной политики по развитию главных транспортных магистралей города. Мы видим, что Одесса утопает в пробках, а добраться из одного района города в другой — очень проблематично. Для решения этого вопроса необходимо работать с банками, привлекать кредиты и другие финансовые механизмы, а также создавать программу развития транспортной инфраструктуры. Если этого не сделать в ближайшее время, то при сегодняшней хаотичной застройке Одессы очень скоро мы начнём ходить пешком, так как проехать по одесским улицам станет невозможно.

Вторая проблема, которая стоит перед Одессой — полное отсутствие градостроительной политики и перспективного плана развития города. Я не вижу никакой чёткой концепции, как должен развиваться исторический центр Одессы, не вижу планов, где необходимо строить новые жилые микрорайоны. и по каким параметрам они должны развиваться. Пока всё очень хаотично.

Я приведу один простой пример. С временной потерей Крыма Черноморское побережье стало просто золотым для всех желающих отдохнуть на море. Однако у нас весь район от Одесского морского порта до поселка Котовского, а это десяток километров — застроен промышленными предприятиями. Но из всех этих предприятий работает только один Кабельный завод. Остальные сдаются в аренду и занимаются непонятно чем. 

По моему мнению, нужно повышать арендную плату, надо говорить с собственниками этих предприятий, создавать кластеры и переносить эти предприятия за город. Если мы смогли бы сделать общую набережную от Одесского порта до поселка Котовского с пляжами, с правильной застройкой этого района многоэтажными домами не в ущерб побережью, с детскими садами, со школами, и т.д., то получим новый перспективный район, который станет новой визитной карточкой Одессы.

— В каких вопросах вы сотрудничаете с Одесским городским советом, руководством города? Есть ли взаимодействие между властями в облсовете и в горсовете? Раньше эти структуры часто являлись конкурирующими… 

— В нашем случае есть полное взаимопонимание между Одесским облсоветом, облгосадминистрацией и мэрией города Одесса. Кроме того, Сергей Гриневецкий и Геннадий Труханов — из одной партии, «Доверяй делам». И эти люди действительно работают на благо Одесской области, над главной целью — поднять социальные стандарты в регионе и сделать его одним из лучших в Украине. А когда есть общие цели и взаимопонимание, тогда можно решить любые вопросы.  Мы очень тесно связаны с городом. Я сам очень часто общаюсь с мэром Одессы и мы всегда находим взаимопонимание, поэтому уверен, что в таком рабочем союзе мы сможем многое сделать для области. Впервые за долгие годы Одесский регион получил возможность повысить свой туристический, промышленный и транзитный потенциалы. И в ближайшее время одесситы уже увидят плоды этого нормального и плодотворного сотрудничества между областью и городом.

— Как вы считаете, в какую сторону будет развиваться Одесса?

— Одессе, на мой взгляд, необходимо в первую очередь сохранить исторический центр города. Надо сделать всё, чтобы привлечь деньги и восстановить наши прекрасные исторические здания. Это может быть и областной бюджет, и городской, и программа «Велика реставрація», президента. Но на застройку высокоэтажными домами центра Одессы должен быть наложен мораторий.

В других старых районах надо привлекать инвесторов, выделять деньги на реставрацию фасадов. Существуют различные методы, при которых привлекаются частные инвестиции. Инвестор, к примеру, может расселить этот дом, ведь если люди живут в старых аварийных квартирах, то с удовольствием переселятся в новые квартиры. Для инвестора должна быть «зелёная улица» для получения документов. Он может на этом месте построить новый дом, сохранив исторический фасад, как это сделано во многих европейских городах. То есть, необходимо работать с инвесторами и привлекать их. Но ни один инвестор не придет в Одессу, если нет возможности прозрачного оформления документов. А все ведь знают, что у нас творится с получением разрешения на строительство. Это просто ужас.

— Вы говорите о коррупции. А как с ней бороться?

— Существует один-единственный метод — депутаты городского совета должны быть объединены общей идеей сохранить исторический центр Одессы. 90% этих зданий – это памятники архитектуры. При этом порядка 20 домов в начале Пушкинской, Дом Руссова, дом Фальц-Фейна дом на Гоголя уже восстановлены и привлекают туристов.

—  Скажите, вы за реконструкцию или сохранение того аварийного фонда, который мы имеем?

— Это сложный вопрос. Тут должен быть комплексный подход. Для того, чтобы реконструировать то или иное здание, из него надо отселить людей, потому что, если люди не отселены, мы можем заниматься только ремонтом фасада.  Для начала нужно провести комплексную ревизию всех этих памятников, чем должен заняться Одесский горсовет.  Потом должны быть выделены дома, которые подлежат только ремонту фасадов, так как находятся в нормальном состоянии. Во вторую группу должны быть включены дома, которые просто так отремонтировать  невозможно, поэтому жильцам должны быть предложены другие варианты, чтобы их расселить.

Третье, должны быть выделены районы в Одессе для новой застройки. С домами для молодежи, для переселенцев. Я считаю перспективным в этом отношении район у Киевской трассы, где масса заброшенных промышленных предприятий, и окрестности улицы Промышленной, где вполне можно построить современной высотный район со школами, детскими садами, объектами инфраструктуры, чтобы это не стало вторым «Радужным». Еще один потенциальный район для застройки, о котором я уже упоминал – площадка земли от Одесского порта до поселка Котовского. Третий — это земля Таировской громады, уже в области, в районе рынка «7-й километр». Там можно строить современные высотные районы и «спальники», которые будут соответствовать всем современным требованиям и иметь всю инфраструктуру.

Самое главное, чтобы у нас на строительном рынке Одессы был качественный продукт и прозрачные отношения в получении градостроительной и разрешительной документации.

— Как вы считаете, проблемы экологии в Одессе в принципе когда-нибудь можно будет решить? Кто этим должен заниматься?  

—  Это проблема существует во всём мире, но она — одна из важнейших проблем как для самой Одессы, так и для области. С каждым годом мы выбрасываем всё больше и больше мусора, и если этот мусор правильно не перерабатывается, то Одесса и область постепенно превратится в большую свалку. Эту проблему необходимо также решать комплексно. Здесь надо более активно подключать город, потому что Дальницкий карьер, к сожалению, сейчас тоже стал огромной свалкой, далекой от современных методов переработки мусора.

Мое мнение, что в области надо срочно строить мусорные перерабатывающие заводы. Один – непосредственно в Одессе, и еще минимум три — по области, например, в Подольске, в районе Измаила, и в районе Любашёвки. Иначе мы мусорную проблему не решим. Также необходимо привлекать современные технологии.

Возглавить процесс должна облгосадминистрация, а горсовет и облсовет обязаны стать активными участниками этой программы. Тут можно привлекать частные инвестиции, потому это очень дорогостоящий, но в тоже время окупаемый бизнес. Думаю, что в ближайшее время это направление станет одним из главных в работе областной администрации и облсовета.

— Какие ещё есть планы, которые поспособствуют улучшению комфорта жизни одесситов и жителей области?

— Одесский регион — это сельскохозяйственный регион, и в этом году мы поставили рекорд по сбору урожая.

Но нам нужно уйти от простого экспорта зерна, а поработать и создать группу предприятий по переработке продуктов растениеводства. Надо привлечь инвестиции для создания таких предприятий. Если мы это сделаем, то, во-первых, решим вопрос занятости населения в сельской местности и поступления налогов в громады, потому что эти предприятия будут зарегистрированы в ОТГ. Можно делать макароны, консервы и другие продукты, пользующиеся спросом, а не просто продавать пшеницу, как сырье.

— А в данный момент есть новые крупные инвесторы, зашедшие в регион?

— Да, уже есть первые росточки. Например, предприятие из Саудовской Аравии будет делать комбикорм. Они построят в нашей области современную комбикормовую фабрику, и этот корм будет идти на экспорт в Саудовскую Аравию, где будет использоваться как корм для выращивания овец.

Кроме того, облсовет успешно работает в международной сфере, участвует во всемирных выставках, чтобы привлечь инвестиции в наш регион. И уверен, что благодаря нашим связям и упорной работе всё у нас получится!

Беседовала Елена Овчинникова

Фото: Сергей Ляшонок

Коментарии

Последние

Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

01011, г. Киев, ул. Рыбальская, 2

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top