Происшествия

Смерть белорусского оппозиционера в Киеве: версии полиции и реакция ЕС

В Европарламенте считают, что за этим стоит Лукашенко и необходимо вводить против Беларуси новые санкции.

Основными версиями смерти главы Белорусского дома Виталия Шишова украинские силовики сейчас называют самоубийство и убийство с имитированием самоубийства. Об этом было заявлено на брифинге украинских правоохранителей относительно смерти Шишова

«Основные версии, которые рассматриваются — это самоубийство и убийство с имитированием самоубийства. Это две версии, которые мы рассматриваем как основные. Хотя, мы не исключаем, что в ходе расследования возможно будут другие версии», — рассказали в полиции.

Напомним, что 2 августа руководитель оппозиционной к главе Беларуси Александру Лукашенко организации «Белорусский дом в Украине» Виталий Шишов вышел на пробежку в Киеве и пропал.

Сегодня утром его нашли повешенным в одном из парков, а «Белорусский дом в Украине» заявил, что за Шишовым велась слежка.

В организации убеждены, что смерть Шишова — это «спланированная чекистами операция по ликвидации действительно опасного для режима белоруса», и заявили, что будут продолжать добиваться установления истины в гибели Виталия. Шишов стоял у истоков создания Белорусского дома в Украине. Он переехал в Украину осенью 2020 — после участия в протестах и активного противостояния власти Лукашенко. В Белорусском доме Виталий помогал белорусам, которые переехали в Украину, организовывал акции против режима Лукашенко, обращение в госорганы для продвижения законопроектов, помогающих его соотечественникам.

На смерть оппозиционера уже отреагировали в Европейском Союзе: министры стран ЕС призвали Киев расследовать инцидент самым тщательным образом.

Глава МИД Дании Эппе Кофод в своем Twitter написал, что глубоко потрясен ужасной смертью лидера белорусской общественной организации.

«Призываю власти Киева разобраться в деле и представить свои выводы. Недопустимо, чтобы белорусские спортсмены и общественные организации продолжали жить в страхе!» — заявил министр иностранных дел Дании.

Его латвийский коллега Эдгарс Ринкевичс назвал новость о смерти «шокирующей». «Мои глубокие соболезнования его семье и друзьям. Необходимо провести тщательное расследование обстоятельств его смерти», — написал глава дипломатии Латвии.

Министр иностранных дел Швеции Анн Линде заявила в Twitter, что рассчитывает на надлежащее расследование со стороны Украины.

В МИД Австрии заявили, что Вена шокирована известием о смерти Шишова и надеется на прозрачное расследование обстоятельств.

Кроме того, многие депутаты Европарламента, отреагировавшие на смерть Шишова, считают, что «за этим стоит режим Александра Лукашенко и необходимо вводить против Беларуси новые санкции».

Коментарии

Последние

Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

01011, г. Киев, ул. Рыбальская, 2

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top