Политика

В НАТО и ЕС предупредили, что не будут воевать за Украину в случае вторжения России

Обещают дипломатическую помощь.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что на Украину не распространяется принцип коллективной обороны Северо-Атлантического Альянса, но несмотря на это, там продолжают поддерживать Украину.

Во время пресс-конференции он особо остановился на том, что НАТО не станет участвовать в войне с Россией на украинской стороне, если будет такая необходимость.

«Принципы коллективной обороны НАТО на Украину не распространяются, но Альянс поддерживает эту страну», – сказал Столтенберг.

Принцип коллективной безопасности состоит в том, что если кто-то нападает на страну-члена НАТО, то это считается нападением на весь Альянс. Этот принцип закреплен в статье 5 Вашингтонского договора.

Однако на данный момент за всю историю НАТО этот принцип применялся лишь один раз — после террористических нападений на США 11 сентября 2001 года.

Ранее в ЕС также официально заявили, что не помогут Украине войсками в случае вторжения России.

«У Евросоюза нет оборонного альянса с Украиной, поэтому в случае обострения ситуации с РФ Киев может рассчитывать лишь на политическую, дипломатическую и экономическую помощь со стороны Брюсселя», — заявил Верховный представитель Европейского Союза Жозеп Боррель во время пресс-конференции по итогам заседания Совета министров ЕС по вопросам обороны

Коментарии

Последние

Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

01011, г. Киев, ул. Рыбальская, 2

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top