За рубежом

Путин опубликовал на украинском языке статью о том, что русские и украинцы один народ

В Украине несогласны.

Президент России Владимир Путин опубликовал на сайте Кремля на украинском и русском языках статью «об историческом единстве русских и украинцев». Текст объемом почти 40 тысяч символов размещен на сайте президента РФ.

Она начинается с того, что он вспоминает сказанные недавно слова о том, что «украинцы и русские — один народ, одно целое».

В статье он ссылается на общую истории народов.

«Чтобы лучше понять настоящее и заглянуть в будущее, мы должны обратиться к истории. Конечно, в рамках статьи невозможно охватить все события, которые произошли более чем за тысячу лет. Однако, я остановлюсь на тех ключевых, поворотных моментах, о которые нам — и в России, и в Украине — важно помнить.

И русские, и украинцы, и белорусы — наследники древней Руси, которая была крупнейшим государством Европы. Славянские и другие племена на огромном пространстве — от Ладоги, Новгорода, Пскова в Киев и Чернигов — были объединены на одном языке (сейчас мы называем ее древнерусской), хозяйственными связями, властью династии князей Рюриковичей. А после крещения Руси — и одной православной верой. Духовный выбор Святого Владимира, который был и Новгородским, и Великим Киевским князем, и сегодня во многом определяет наше родство…

Уверен, что настоящая суверенность Украины возможна лишь в партнерстве с Россией. Наши духовные, человеческие, цивилизационные связи формировались на протяжении веков, восходят к тем же истокам, закалялись совместными испытаниями, достижениями и победами. Наше родство передается из поколения в поколение. Она — в сердцах, в памяти людей, живущих в современных России и Украины, в кровных узах, которые объединяют миллионы наших семей. Вместе мы всегда были и будем многократно сильнее и успешнее. Ведь мы — один народ»., — сообщил Путин.

С полным текстом статьи можно ознакомиться на сайте Кремля.

 

Напомним, что 30 июня президент России Владимир Путин в очередной раз повторил тезис о «едином народе, который испокон веков существовал в триединстве великороссов, белороссов и малороссов».

В ответ министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Украина сама решает свою судьбу, что украинцы и россияне – разные народы, а за пропасть между ними ответствен президент России Владимир Путин.

В свою очередь президент Владимир Зеленский ответил, что украинцы и россияне – не один народ, а если бы были одним, то над Кремлем в Москве развивался бы украинский флаг.

Коментарии

Последние

Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

01011, г. Киев, ул. Рыбальская, 2

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top