Политика

Петру Порошенко предъявили подозрение в государственной измене

Бывший президент сейчас находится за пределами Украины.

Пятый президент Украины и народный депутат от «Европейской солидарности» Петр Порошенко получил подозрение в государственной измене. Об этом на брифинге 20 декабря заявил руководитель центрального штаба «Европейской солидарности» Александр Турчинов.

«Речь идет об обеспечении Украины углем в условиях военного противостояния 2014-2015 годов. Ситуация была сверхсложной, было военное обострение. В этих условиях тогдашнее руководство страны смогло обеспечить энергетическую безопасность страны», – объяснил Турчинов.

По его словам, подозрение подписала не генеральный прокурор Ирина Венедиктова, а ее заместитель, прокурор Алексей Симоненко.

В то же время в СБУ раскрыли подробности дела о госизмене Порошенко.

Как стало известно на брифинге Службы безопасности, следователи ГБР во взаимодействии со следователями СБУ и под процессуальным руководством Офиса Генерального прокурора расследуют уголовное производство по преступной схеме снабжения угля с временно оккупированных территорий и содействие террористическим организациям «ЛНР» и «ДНР» группой граждан Украины.

Производство расследуется по ч. 1 и ч. 3 ст. 258-5 (финансирование терроризма), ч. 1 ст. 111 (государственная измена) и ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической организации) Уголовного кодекса Украины. В сентябре-ноябре 2021 года в данном производстве уже доложено о подозрении одному из действующих народных депутатов и бывшему министру энергетики Демчишину, который также скрывается за границей.

Коментарии

Последние

Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

01011, г. Киев, ул. Рыбальская, 2

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top