Политика

Игра престолов по-харьковски: все расклады по предстоящим выборам

Горожане будут решать, кто придет на смену многолетнему руководителю второй столицы Геннадию Кернесу.

Уже совсем скоро, 31 октября в Харькове пройдут внеочередные выборы мэра. Горожане будут решать, кто придет на смену многолетнему руководителю второй столицы Геннадию Кернесу, скончавшемуся в декабре минувшего года.

Разумеется, о своем участии в выборах уже заявили множество кандидатов, но по прогнозам экспертов, битва за кресло градоначальника развернется всего между двумя кандидатами — Игорем Тереховым и Михаилом Добкиным.

ИГОРЬ ТЕРЕХОВ

Безусловно, одним из самых фаворитов нынешней гонки является нынешний и.о.мэра, секретарь горсовета Игорь Терехов. Однако если еще недавно его позиция казалась незыблемой, но несколько недель назад ситуация коренным образом изменилась.

Это произошло после того, как Харьков сотрясли громкие отставки топ-чиновников — председателя Харьковского облсовета Артура Товмасяна и начальника областного управления Нацполиции Андрея Рубеля. Дело в том, что оба чиновника считались стопроцентными людьми Арсена Авакова, который после смерти Кернеса успешно выстраивал в Харькове свою вертикаль. Кроме того, своего поста лишилась глава Харьковской облгосадминистрации Айна Тимчук, Она, хоть формально и принадлежала к команде президента, ее тоже связывали с Аваковым длительные отношения.

Теперь, после череды этих увольнений, позиции Авакова серьезно пошатнулись, а аваковская вертикаль, которая должна была обеспечить Терехову на выборах поддержку админресурса, практически исчезла.

Соответственно, предвыборные позиции Терехова существенно ухудшились. С другой стороны он вполне может податься за поддержкой в Офис Президента, в котором совсем не прочь заполучить контролируемого мэра города-миллионника.

Кроме того, выдвижение Терехова от партии «Блок Кернеса – Успешный Харьков» вероятно также прибавит ему проценты к рейтингу.

МИХАИЛ ДОБКИН

Вторым фаворитом является Михаил Добкин. У него 100% узнаваемость, статус преемника Кернеса, с которым он плотно ассоциируется в памяти украинцев (помните, «Гепа» и «Допа»?), плюс к этому он уже был и губернатором, и мэром Харькова, при этом не самым плохим. У него есть свой прочный электорат, медийный ресурс и доступ ко всеукраинским СМИ. К слову, его частые эфиры на телеканалах Рината Ахметова наводят на мысль, что он, по меньшей мере, заручился поддержкой олигарха.

Минусом выглядит то, что с 2014 года, во времена «позднего» Кернеса, Добкин практически выпал из общественной жизни Харькова, и горожане уже успели его порядком подзабыть.

ТРЕТЬЯ СТОРОНА

А вот третьей стороны на этих выборах пока не наблюдается. Говорят о возможном «ходе конем» члена ОПЗЖ, крупного бизнесмена и владелец рынка «Барабашово» Александра Фельдмана, который в целом больше симпатизирует Добкину, — либо олигарха Александра Ярославского, который, наоборот, негласно поддерживает Игоря Терехова.

Александр Ярославский

Однако до выборов осталось всего полтора месяца, а никаких движений со стороны Фельдмана и Ярославского так и не последовало. Поэтому, скорее всего, они и в дальнейшем предпочтут просто выжидать.

Александр Фельдман

Также однозначно заявила о своем участии в выборах и уже начала свою предвыборную кампанию нардеп Юлия Светличная — глава Харьковской области при президенте Порошенко.

В последнее время она пыталась заручиться поддержкой нескольких всеукраинских партий, но безрезультатно. Поэтому в итоге нардеп создала собственную политическую силу — «Блок Светличной «Разом!», от которой и будет баллотироваться.

СЛУГИ НАРОДА СОШЛИ С ДИСТАНЦИИ

Вместе с тем, политические эксперты уверяли, что предвыборные расклады в Харькове может смешать «темная лошадка» от президентской партии «Слуга Народа» в случае, если они выдвинут уважаемого в городе кандидата. Однако 7 сентября стало известно, что политсила решила отказаться от участия в мэрских выборах и никого не выдвигать.

Об этом по результатам съезда партии «Слуга народа» сообщил глава ее парламентской фракции Давид Арахамия. Такое решение он объяснил тем, что у партии нет сильного кандидата, который мог бы бороться за этот пост.

С другой стороны, представители партии могут пойти на выборы как самовыдвиженцы, но при этом не смогут использовать партийную символику.

Кого из остальных кандидатов на пост мэра поддержат «слуги народа», и поддержат ли вообще, в партии пока сказать затрудняются.

НЕПРОХОДНЫЕ

Явно непроходные кандидаты представляют собой проукраинские силы, чьи позиции в Харькове довольно слабы.

28 августа в городе прошло голосование за единого кандидата от проукраинского лагеря, который будет представлять все Майданные силы сразу. Выбирали кандидата представители «Нацкорпуса», «Правого сектора», «Европейской солидарности», «Демсокиры» и «Голоса. «

Выбор партий пал на волонтера и участника АТО Константина Немичева.

Константин Немичев

Он стал единым кандидатом, однако в «ЕС» не согласилась с выбором большинства, вышли из процесса и официально выдвинули своего кандидата, предпринимателя Александра Скорика.

Также до 10% харьковчан готовы поддержать бывшего нардепа, лидера партии «Наши» Евгения Мураева, но он уже официально заявил, что не имеет желания претендовать на пост мэра Харькова.

В любом случае, официальное завершение регистрации кандидатов состоится только 30 сентября, а значит, харьковчане еще могут увидеть в этом списке новые лица — и продолжение следует…

Коментарии

Последние

Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

01011, г. Киев, ул. Рыбальская, 2

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top