Общество

Зоозащитница: держать животных на цепи — значит причинять им страдания

Лидер инициативной группы по защите прав животных Елена Марченко рассказала, почему нельзя держать животных на привязи и к каким последствиям это может привести.

Лидер инициативной группы по защите прав животных Елена Марченко рассказала агентству «ElitExpert», почему нельзя держать животных на привязи и к каким последствиям это может привести.

«Есть ли жизнь на цепи? Конечно нет! Есть только одни страдания. Но в современном мире мало просто понимать или интуитивно знать ответ на этот вопрос. Требуется научное обоснование и оно существует, — отметила Елена Марченко. — Научные достижения человечества позволяют четко ответить на вопрос, почему нельзя постоянно держать собаку или другое животное на привязи или в замкнутом маленьком пространстве. Известный ученый, нейрофизиолог, Павел Васильевич Симонов ввел классификацию безусловных рефлексов, разделив их на три основные группы: витальные (питьевой, пищевой и т.д.), зоосоциальные (половой, родительский, территориальный, групповой иерархии) и рефлекс саморазвития».

Как подчеркивает Елена Марченко, безусловные рефлексы обязательны к исполнению, без удовлетворения которых животное не может жить вообще, или эта жизнь превращается в ад.

 «К таким обязательным рефлексам относятся рефлексы свободы, исследовательский и игровой. А собака, живущая на привязи 24/7 или большую часть суток, не имеет возможности удовлетворить эти обязательные рефлексы, от чего ежесекундно страдает, у нее нарушается психическая деятельность, она заболевает физически. То есть животное не может позволить себе достаточную для его вида активную подвижность, бег, игру, исследование мира. Кроме того, животное лишено возможности реализовывать зоосоциальные рефлексы, т.е. общаться с себе подобными, выстраивать взаимоотношения. Таким образом, животное, фиксированное маленьким, ограниченным пространством, будь то цепь, привязь, вольер или другие фиксирующие преграды, обречено на постоянные страдания.

В 2011 году в Кембридже нейрофизиологи заявили о наличии у животных самосознания. То есть они осознают себя, как личности и страдания, которые мы им причиняем.

Учитывая вышесказанное, логичен вывод о том, что люди не имеют право причинять животным страдания длительной фиксацией», — подчеркнула Елена Марченко.

Сейчас в Украине действует Закон “О защите животных от жестокого обращения», который запрещает содержание животных в условиях, которые делают невозможным их достаточную активность, не дают животным контактировать с себе подобными. За нарушение условий содержания животных по статье 89 Административного кодекса полагается штраф порядка 5 тысяч гривен, в том числе с конфискацией животного.

«Значит ли это, что собаки, живущие в квартирах, тоже попадают под категорию обделенных? Если хозяева ежедневно выгуливают собак на улице минимум 2 раза в день, на достаточном пространстве, дают возможность собаке контактировать с себе подобными, то нарушений нет. Но для полной реализации собаками их природной потребности в свободе и активных движениях, необходимо повсеместно организовывать огороженные площадки для выгула собак.

Прошу вас, помните, что животные не наши рабы, это наши соседи по планете Земля. Относитесь к ним с уважением, помогайте им!», — заключила Елена Марченко   

Коментарии

Последние

Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

01011, г. Киев, ул. Рыбальская, 2

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top