Интервью

Виталий Саутёнков: ситуация в Казахстане – это банальная попытка госпереворота

Депутат рассказал об уроках казахских протестов для Украины.

Виталий Саутёнков – депутат Одесского городского совета и успешный бизнесмен, вошедший в рейтинг 100 самых влиятельных людей Одесского региона за 2021 год.  Широкую известность он получил благодаря активной политической деятельности и конфликту с руководством Художественного музея, но на этот раз ElitExpert решил поговорить с депутатом о глобальных вещах – геополитике, тем более, что начало 2022 года в этом отношении выдалось весьма бурным.

— Первые дни наступившего года начались с волнений в Казахстане. Можете ли вы дать оценку тому, что происходило в когда-то братской нам республике?

— Говоря откровенно, я считаю, что в Казахстан попытались привнести некий субстрат тех цветных революций, что последние 20 лет успешно экспортируют в постсоветские республики наши заокеанские и европейские «партнеры». С одним отличием – мятеж был поддержан частью бывшего правительства предыдущего президента Нурсултана Назарбаева, людьми, которые и поныне сидели на руководящих должностях, поэтому зерно упало в благодатную почву для развития. 

Конечно, то, что происходило в Казахстане — одной из бывших республик Советского Союза — не может нас не волновать, потому что события разворачивались по сценарию похожему с украинским. Единственная, но существенная разница – это то, что президент Токаев сумел вовремя привести в боевую готовность своих сторонников, сумел «промотивировать» и их, и силовые структуры. А самое главное, что эту т.н. «революцию» не поддержал народ.  

— Считаете ли вы, что причиной бунта стал экономический вопрос?

— Однозначно нет. Это банальная попытка государственного переворота, которая ранее с успехом была воплощена в Украине, и которую пытались повторить в Беларуси. Кстати, для меня большая загадка, почему ЕС продолжает яростно осуждать разгон людей в постсоветских республиках и абсолютно не замечает, как в своих же европейских странах с особой жестокостью разгоняют ледяной водой «антиковидные» протесты, останавливают резиновыми пулями мигрантов, которые пытаются прорваться из Белоруссии в Польшу… Мы видим эту политику двойных стандартов уже не один год и не одно десятилетие.

Возвращаясь к Казахстану, скажу, что там не была полностью соблюдена вся технология цветных революций, опробованная много раз. Протестующие почти сразу начали громить здания, поджигать машины, заниматься мародерством… Не было раскачки, мирного «подготовительного периода», когда к революции могли присоединиться обычные несогласные граждане. То есть, организаторы просто не успели превратить пассивных несогласных граждан, которые есть в любом обществе, в активных несогласных – либо с помощью финансового стимулирования либо при помощи воззвания к каким-то романтическим идеалам.  Все сразу пошло не так, и когда полилась кровь, народ от мятежников отвернулся.

Считаете ли вы, что в связи с казахстанскими событиями и быстрой реакцией ОДКБ, роль этого военного союза возросла на мировой арене?

— Однозначно. В принципе, именно ОДКБ сыграла решающую роль в недопущении переворота в Казахстане. В мире существует множество мертворожденных военных союзов, которые имеются только на бумаге, но никогда на практике не реализовывавшихся. А ОДКБ послужила в этом случае быстродействующим и отрезвляющим ударом для мятежников – всего-то более 5 тысяч профессиональных военных сумели быстро стабилизировать обстановку.

Такая развязка конфликта — определённый позитивный сигнал для постсоветских республик. В Беларуси и Казахстане прозападное лобби не смогло добиться того, чего добилось в Украине, после чего наша страна пошла по пути экономического скатывания. Нам завернули революцию в красивую бумажку, но в холодильнике украинцев стало пусто. Поэтому всё послевкусие таких «революций» налицо.

— Некоторые эксперты утверждают, что в 2022 году возможна смена геополитических векторов, так называемая, переориентировка на Китай. Что вы об этом думаете?

— Я думаю, что смена геополитических факторов уже давно происходит, а Соединенные Штаты теряют свои позиции. Есть известная детская игра – «царь горы», смысл которой в том, чтобы отбиться от всех противников и остаться на «горе» одному. Однако, чем дольше ты сидишь на горе, тем слабее становишься, потому что через определенное время все, кого ты сбросил, собираются в одну большую кучу и свергают тебя. Поэтому сейчас явно усиливается роль Китая, подкрепленная прежде всего экономической мощью, плюс есть Россия, которая тоже явно не хочет проигрывать.

В целом же, я уверен, что однополярный мир — неэффективен, кто бы ни был впереди в этом забеге – США, Китай, Россия, Германия… Есть такое понятие: «гармония противовеса». Если 3-4 страны будут обладать примерно равными экономическими и военными возможностями, то несмотря на кажущуюся на первый взгляд нестабильность, мир станет гораздо более стабильным. Если же лишь одна страна будет «впереди планеты всей», то о гуманистических принципах можно забыть, она будет «завязана» на том, чтобы подавлять, командовать, угнетать всех остальных, а в конечном счете — попытаться сделать всю Землю одним государством. Убежден, что среднестатистический гражданин нашей планеты от этого не выиграет.

 — В наступившем году продолжились переговоры России и НАТО. Одни называют это конструктивным диалогом, другие — «завинчиванием гаек»… Вам кажется, что роль России в этой политической игре ведущая или ведомая?

— Я считаю, что Россия, в принципе, адекватно отвечает на брошенные ей вызовы. И мне очень бы не хотелось, чтобы на территории Украины из-за политики НАТО были развязаны какие-то военные конфликты.

Дело в том, что причина сегодняшнего противостояния в мире — это распространяющаяся по всей  планете, особенно по Восточной Европе, гегемония НАТО, ее расширение на восток, приближение альянса к границам Российской Федерации. Конечно, Россия как крупный игрок на мировой политической арене, не может позволить себе такое унижение и вынуждена реагировать.

Но для Украины вопрос отношений с НАТО однозначно должен решаться только путем референдума. Этот вопрос важнее, чем выборы президента, это вектор геополитического развития страны на следующие десятилетия. Без референдума — это узурпация власти, наступление на все возможные конституционные нормы и законы. Кроме того, даже в случае проведения референдума в нынешних условиях, есть большие сомнения в том, будет ли он проведён честно, с соблюдением всех норм и без фальсификации результатов.

 — Как вы считаете, желает ли российское руководство «восстановления СССР» из нынешних суверенных государств?

— Наверняка желает. Есть ли к этому политические основания — решает каждая страна самостоятельно. Но для экономического сотрудничества суверенных государств основания точно есть. Годы независимости показали, как нам сложно обходиться без транзита газа, без нормальных цен на газ, которые мы потеряли, без нормальных отношений с торговым партнёром, который является нашим соседом уже на протяжении большого времени.

— Вы представляете ОПЗЖ — уникальную украинскую партию, которая умудряется проигрывать, даже выиграв… Отчего эти постоянные тактические поражения, если поддерживающих партию в стране миллионы? Вам самому не надоело быть в оппозиции и «биться головой о стену»?

  — Я хочу быть членом той партии, которая отстаивает интересы близкие моему внутреннему духу. Да, мне очень грустно, что мы всё время «в двух шагах от победы», но при этом проигрываем и не можем, уже в который раз, показать, на что способна партия, каков ее реальный потенциал, какие новые возможности она может дать стране.  Видимо, нам мешает внутренняя разобщённость — слишком много в партии сильных личностей. Дело в том, что ОПЗЖ объединяет мнения стольких людей, что быть всеобъемлющим и ярким лидером в ней достаточно непростая задача.  Легко объединяться вокруг простых идей, как, например, в «Европейской солидарности» — там «скрепы» примитивные. Объединяться же вокруг сложного намного тяжелее. Ведь важно не просто соответствовать заявляемым ценностям, но и иметь свой взгляд на развитие страны во всех сферах: экономической, социальной и т.д.  Кроме того, иногда мы спотыкаемся о настроения людей, которым хочется верить в сказку. Я считаю, что за «зелёную» власть люди проголосовали именно потому, что поверили в сказку о том, что простые парикмахеры, охранники, кассиры могут прийти в Верховную Раду и жизнь в стране наладится. Это не сработало, к сожалению.

— Коль скоро мы заговорили о сложном, напомню, что Международный экспертный клуб, который я возглавляю, презентовал второй по счету Национальный рейтинг влиятельности «Элита Украины». Глобальная цель этого рейтинга – помочь формированию в Украине качественно новой элиты – не с бандитскими, коррупционными корнями и наклонностями, а с высокими моральными ценностями и высоким уровнем интеллекта и ответственности за свою страну. А что для вас влиятельность и элитарность?

— В широком смысле, элита — это люди, которые прославляют страну своими достижениями: спортсмены, ученые, врачи. А в узком — это те, кто влияет на процессы и аккумуляцию средств.  Впрочем, это формирующееся понятие, потому что хотим мы того или нет, всегда в истории существовали социальные классы. В Индии до сих пор есть разделение на касты, которые практически не пересекаются, почти то же самое было в Российской империи. Это жестоко, но это реальность. Да, я верю в человеческие возможности, и хотелось бы считать, что у всех людей одинаковые возможности со старта, но это не так. Все мы рождаемся в разных условиях, с разными физическими и умственными возможностями, в разных семьях — кто-то свои заложенные способности впоследствии развивает, а кто-то деградирует. У нас в стране прошел процесс первоначального накопления капитала, и уже появилась новая группа элит — второе поколение людей, которые не сами заработали этот капитал, а получили его по наследству. И очень важно, чтобы это поколение направляло его в правильное русло. У нас всё меньше и меньше людей, которые достигли чего-то с нуля сами, поэтому тем такие люди ценнее.

А в целом, я уверен, что успешным в любой сфере может быть тот, кто сначала стал успешным для себя.

Беседовала Елена Овчинникова

Фото: Сергей Ляшонок

Коментарии

Последние

Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

01011, г. Киев, ул. Рыбальская, 2

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top