Еліта

Ольга Юрченко: «Если ты можешь помочь – ты должен это сделать»

Ольга Юрченко – успешная бизнесвумен и счастливая мама троих детей. При этом она проявляет активную жизненную позицию, заботится о городе, в котором живет, и печется о его будущем.

Мы решили побольше узнать ее мысли по поводу Одессы и жизненных принципов в целом.

Ольга, Вы очень ярко высказались в социальных сетях по поводу возрождения Одессы. Скажите, почему Вы думаете, что для возрождения Одессы именно сейчас подходящее время?

На сегодняшний день, к сожалению, происходят такие события, которые заставляют людей задуматься о тех несовершенствах, которые их окружают. Одесса – это туристический город, здесь всегда очень много людей. Это образец, причем не только города, где царит веселье, отдых и солнце, но это территория с богатой историей, где безумно много красивых мест и абсолютно аутентичных людей, характеров, пересечений религий и вдохновений. При этом Одесса может быть лучше – она очень красивая и должна быть сохранена такой, какая есть. Это зависит от многих факторов, отчасти – не от нас, ведь здесь много приезжих людей. Но если ты уважаешь и любишь свой дом – твой дом будут уважать те, кто туда заходит.

Возрождать сейчас нужно, в первую очередь, исторические здания – музеи, те дворы, которые показывают аутентичную Одессу. Кроме того, есть масса жилых домов, районов, которые находятся в плачевном состоянии и пока не случится беда, на них никто не обращает внимания. Мне кажется, что процентов 30, как минимум, общего старого фонда нужно обязательно реанимировать. Да, это очень сложно, это ветхие здания, которые строились давно и по другим технологиям. Здесь, скорее всего, нужно подбирать команду людей, которые четко технологически понимают, как это сделать, чтобы не повлечь никаких разрушений.

Сегодня говорят о том, что нужно сохранить весь исторический центр. Кто-то говорит, что его нужно сделать полностью пешеходным, кто-то говорит, что нужно биться за каждый камень. Как вы считаете, что нужно делать со всеми этими зданиями, и все ли их нужно сохранять и в каком состоянии?

Мое личное мнение, что центр нельзя застраивать, это исключено. Делать какой-то наружный ремонт и реставрацию в случае с Одессой бесполезно, поскольку это рано или поздно надо будет переделывать изнутри. В нашем случае, я заметила, что такую технологию часто используют – сносят полностью здание, сохраняют фасад, сохраняют полностью проект и его восстанавливают в первозданном виде

Вам больше нравится вариант, когда оставляют одну стенку?

Нет. То есть, у каждого здания есть свой архитектор, свой проект и, безусловно, мы понимаем, что никто не реконструирует эти здания за бюджетные средства. Это бизнес, это компании, которые будут продолжать использовать эти объекты в благих целях. Именно они, я считаю, должны быть сохранены в своем аутентичном виде. Как это будет технологически происходить – зависит от компании-подрядчика.

Я считаю, что надо сохранять исторические ценности и ни в коем случае не делать очередные клубные варианты. В кругу моего общения есть компании, которые заинтересованы зайти и работать на территории Украины. Одесса вообще территориально очень интересный и выгодный город для бизнеса, в том числе инвестиционного. И я считаю, что такие проекты должны быть реализованы, но я бы организовывала их немного по-другому – каждый крупный бизнес, который существует на территории нашего города, может выделять какой-то процент на сохранение территорий. То, что не может городская власть, должен брать на себя бизнес. Есть много прекрасных мест, которые нужно облагородить, отреставрировать. Если поделить территориально, я считаю, что это абсолютно реальный проект, где все может быть сделано в контексте бюджета плюс поддержка бизнеса.

А в чем проявляется инвестиционная привлекательность?

Это портовый город, это монументальный импорт, здесь нет затрат на логистику, таможенные процессы более динамичны. И потом, здесь достаточно много туристов и людей, которым нравится Одесса, они не просто хотят иметь здесь жилье, но и найти перспективы в бизнесе.

Вы много говорите о том, как можно было бы помочь городу. А Вас не посещала мысль пойти в политику?

Я занималась некоторое время политикой – не могу сказать, что мне там очень понравилось. Для меня политика – это немного не то, что происходит сейчас у нас. Но если взять правильное понимание, каким должен быть политик, то да, идея интересная. Дипломатия, внешнеэкономические отношения, то, что ты можешь что-то делать во благо. Плюс это дает возможность помогать другим людям, есть некоторые социальные проекты, которые, будучи бизнесменом сложнее организовать. Оттуда это происходит легче. Но у нас политики занимаются пиаром за бюджетные средства, те же построенные лавочки, отремонтированные заборы или реконструкции – это должно быть сделано априори, мы платим за это налоги. Прийти и покричать: «я очень классный, я потратил ваши деньги туда» – это может каждый, а принести деньги извне и сделать, чтобы все шло на пользу социуму – надо постараться.

Кстати об инвестициях – расскажите, как Вы стали заниматься парфюмерным бизнесом?

Начало моей карьеры было связано с торговлей, я прошла путь от мерчендайзера  до менеджера,  территориального менеджера и национального менеджера. Я понимала всю систему брендинга продукта и того, как этот продукт работает. На определенном этапе своей жизни я поняла, что могу и хочу заниматься своим бизнесом. И так, абсолютно случайно получилось, я начала сотрудничать с компанией Ajmal (ОАЭ) с нее и началась моя карьера, впоследствии я подключила все восточные парфюмерные марки, зарегистрировала торговую марку и мы начали заниматься дистрибуцией, которая на сегодняшний день работает.

В 2014-м году, когда у нас начались трагические события в стране, так сложилось, что меня пригласили на еще один проект, который дал мне возможность зарегистрировать свой благотворительный фонд и помогать тем семьям, которые вынужденно переезжали с востока страны.

А как работает Ваша инвестиционная деятельность?

Естественно, что любой человек, который вращается в бизнесе, хочет определенного роста и я – не исключение. Если я вижу какие-то перспективные проекты – я за них берусь. Сказать, что талантливый человек талантлив во всём, это, наверное, не о том, но ко мне очень часто приходят очень интересные проекты извне. Я начала посещать различные мероприятия, инвестиционного направленные в разных сферах деятельности. И очень часто разные запросы поступают. То есть, я являюсь неким связующим звеном между внешнеэкономическим рынком и тем, что может и на что способна Украина. У меня появился круг людей, компаний, которые хотят работать в Украине, но по тем или иным причинам не могут, поэтому я зарегистрировала компанию, которая занимается инвестиционной деятельностью.

Скажите, а Вы трудоголик?

Уже лет семь, как я даже не задаюсь этим вопросом. Мое утро начинается с работы, и моя ночь заканчивается работой, и во сне я тоже периодически работаю. Но, я действительно получаю удовольствие от того, что я делаю. Конечно, иногда происходят какие-то ошибки, какие-то ситуации форс-мажорные, но я это всё воспринимаю как определенные уроки жизни, которые так или иначе проходит каждый бизнесмен. Бизнес подвержен рискам, но, кто не рискует, тот никогда не поднимется.

Когда Вы успеваете заниматься семьей? У Вас ведь 3 детей… Когда вы находите время на них?

Каждая женщина реализовывает себя по-разному: кто-то счастлив быть хозяйкой, готовить вкусную еду, заниматься воспитанием детей, кто-то счастлив в бизнесе, в том, что он делает, кто-то счастлив быть любящей женщиной без детей и полностью отдаваться своему мужчине. Поэтому здесь нельзя сказать, что если женщина не проводит 100% времени со своими детьми, она плохая мама. Каждый ребенок будет счастлив рядом со счастливой мамой.

Когда моей младшей дочке было примерно 2 с половиной года, мне пришлось  уехать в Арабские Эмираты на полгода. Я уезжала в первый раз, рядом с детьми была моя мама,и я очень переживала. Когда я вернулась, моя старшая дочь мне сказала, что «самое главное, чтобы ты была счастлива».

Они, конечно, уже привыкли. Да, они всегда скучают, но своей работой, своим стремлением и результатами я хочу показывать им пример. Я всегда говорю детям: «Весь мир у ваших ног, все чего вы захотите – все возможно». Они смотрят на то, как работаю я и очень надеюсь, что они добьются еще большего успеха.

Я очень хочу, чтобы у моих детей было хорошее образование и счастливое будущее, поэтому всё , что я делаю – я делаю во благо своим детям. Мне очень важно, чтобы они выросли людьми с большой буквы. Воспитанными, вежливыми, с чувством чести и долга в первую очередь перед самими собой.

Как вы решаете конфликты с людьми? Вы конфликтуете с людьми, в бизнесе, или с партнером по жизни?

Нет, я не истерик. Я могу расстроиться, могу помолчать какое-то время, но я никогда не закатываю скандалы. Если конфликт произошел в бизнесе, то у меня должны быть аргументы, почему на моей стороне правда, и я это объясняю. Конечно, разговор происходит на ноту серьезнее, но никаких криков и тому подобного у меня в практике не было.

Кроме того, вы затронули тему партнера: я никогда не скажу что-то из разряда «ты меня достал», или чего-то подобного, меня воспитывали по-другому. В моей семье отец был важным и самым главным человеком. Пока он не садился за стол и не разрешал нам сесть, мы не садились — и также не вставали из-за стола, пока он не вставал. Конечно, мужчина в семье – это основа, стержень. Если у дочери есть уважение к папе, у нее всегда все будет хорошо, потому что это будет правильное взаимоотношение с окружающим миром. К тому же я всегда помню, что «слово не птица — вылетит не поймаешь», а на эмоциях люди часто подводят сами себя.

Как же научиться быть бесконфликтными и решать вопросы, если мы не умеем этого делать на уровне семьи, не то что Верховной Рады?

У нас, к сожалению, внутренне расшатанная ситуация. Люди обозлены и расстроены, они находятся в плохих условиях. Даже если нет никакого конфликта, окружающие люди могут проявлять агрессию. Я недавно попала в небольшое ДТП не по моей вине, и люди, которые были на улице, не разобравшись ни в чем, уже выходили с агрессией: «Что, не могли другого места найти?». Нет сочувствия, соболезнования, какого-то взаимоуважения. Я всегда говорю: если человек ведет себя агрессивно на дороге, или просто обозлен и ведет себя не стандартно – ты не знаешь, что произошло в его жизни, какие трагедии случились. Мы должны видеть ценность человека, понимать, что это такой же человек, как и ты. Неважно, бомж он или ездит на Maybach – абсолютно все люди заслуживают уважения. И если ты можешь помочь, то со своей стороны, ты обязан это сделать.

Коментарии

Последние

Найактуальніші новини та аналітичні матеріали, ексклюзивні інтерв'ю з елітою України та світу, аналіз політичних, економічних та суспільних процесів в країні та за кордоном.

Ми на мапі

Контакти