Общество

«Морские преступления»: моряки все чаще говорят об активизации мошенников

Количество злоумышленников в 2020 увеличилось чуть ли не вдвое.

Очередная новость из Одессы: аферист получил 2 года условно за то, что обманывал моряков с трудоустройством. Он арендовал офис на проспекте Академика Глушко, где и брал деньги с моряков за «трудоустройство». Ему удалось обмануть 10 человек, после этого компания просто закрылась. Суд дал условный срок аферисту, но обязал вернуть деньги пострадавшим. Вину злоумышленник признал. Общая сумма – 587 тысяч 239 гривен.

И таких историй, увы – сотня. По данным профсоюза моряков и их рассказам на морских форумах, количество злоумышленников в 2020 году увеличилось чуть ли не вдвое.

Проблемы пандемии

Стремление моряка уйти в рейс – его главная слабость, и злоумышленники активно этим пользуются. Методы расширяются, потому что отчаянный соискатель в поисках заветного контракта готов идти почти на все. А аферисты сейчас не просто назначают лжевстречи или регистрируются под ложным именем, но и осуществляют рассылки от мировых контор, крюингов и судовладельцев. Причем, чаще всего – иностранных. Во-первых, так проще избежать ответственности, во-вторых – чем перспективнее контракт, тем больше шансов обмануть моряка.

— Случаев стало больше, это факт. Мой сын с этим столкнулся несколько лет назад. Благо, вовремя передумали и не попались в ловушку. Сын стал хорошо зарабатывать, купил помещение. Судьба сыграла злую шутку, когда мы сдали его в аренду так называемому «лжекрюингу» – некоторое время спустя по нашим телефонам и адресу стали приезжать такие же мальчишки в поисках обещанного, — говорит Сергей, отец одесского моряка, бизнесмен.

Другая проблема – замены. Есть те, кто «застряли» на берегу, а есть и те, кто мечтает вернуться домой, будучи в рейсе от 8 месяцев до года на данный момент. Здесь тоже активизируются аферисты – предлагают фальшивые юридические услуги и помощь фондов, которых тоже, по факту, не существует.

Проблемы с заменами были ожидаемыми – однако, каждая компания решает их по-своему. Кто-то готов «раскошелиться» и обеспечить экипажу возвращение домой, а некоторые присылают лишь новые контракты и кормят обещаниями. Сначала, по словам Дмитрия, нашего собеседника-матроса, моряки их подписывают – на месяц еще можно продлить договор. Но сколько так может продолжаться?

— Могут уговаривать, просить, присылать письма. Трижды я пошел навстречу – в первый раз еще были закрыты границы, потом из крюинга попросили, окей. Это был самый длинный и невыносимый контракт на моей практике. В очередной раз всё решают только деньги– резюмировал парень.

Моряки сейчас испытывают огромный стресс. Недавнее исследование, проведенное Йельским университетом, показало, что еще до появления пандемии 20-25% моряков страдали от тревоги или депрессии, и что у 20% недавно возникали мысли о самоубийстве. Это же исследование показало, что количество несчастных случаев и заболеваний удваивается, когда моряки испытывают беспокойство или депрессию.

Как защитить себя?

Простые правила безопасности и банальная человеческая осторожность помогут хотя бы уменьшить риски, говорят эксперты. Главное – не только доверять, но и проверять.

— Нужно проанализировать лицо, которое предлагает трудоустройство. Вы же понимаете, что это должен быть офис, а не встреча на дому или за столиком в ресторане. Внимательно смотрим предложение, которое вам предоставляют – это должен быть официальный контракт, название судна, маршрут и состав. Ознакомьтесь с отзывами, почитайте, что пишут коллеги, мониторьте судно и его географию. И, самое главное – в случае инцидента советую сразу обращаться за помощью, не ждать месяцами, — говорит Павел Тарасовский, замглавы Национальной ассоциации защиты прав моряков.

«Правовые» советы морякам дают и представители Международной федерации транспортников (МФТ/ITF):

— Знайте свои права. Моряки работают в странах с различными правовыми системами и уровнями уважения прав человека. Перед въездом в ту или иную страну нужно обязательно ознакомиться с их основными законами, а также заранее узнать правила поведения в общественных местах, традиции и культуру в том числе.

— Ищите помощь. Если моряк попал в затруднительное положение, необходимо незамедлительно обращаться в компетентные организации и агентство.

— Следите за поведением. Если полиция и местные власти опрашивают моряка в связи с происшествием, ему следует сотрудничать и сообщать правдивые сведения. У него есть право не свидетельствовать против себя, воспользоваться им можно, давая ответ «без комментариев» или молчанием. Если следственные органы используют язык, который не знаком моряку, они обязаны предоставить переводчика. Моряк также вправе отказаться подписывать документы, которые не были переведены на понятный ему язык.

— Право на защиту. Моряку полагается защита его правовых интересов, если его арестовала полиция или задержали органы государственной власти. Адвоката ему могут предоставить бесплатно или же моряк может обратиться с этой просьбой к своему работодателю. Право на конфиденциальность сохраняется!

Коментарии

Последние

Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

01011, г. Киев, ул. Рыбальская, 2

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top