Общество

К правам и потребностям журналистов в Украине более внимательны международные организации, чем национальные

Нападения, физическая агрессия в отношении журналистов стали обыденностью в Украине. Хотя криминальная ответственность за правонарушения, связанные с препятствованием журналистской деятельности, предусмотрена Уголовным кодексом, в реальности, к такой ответственности мало кто привлекается. Об этом сообщает gromslidstvo.info.

По итогам проведенных в январе 2020 года парламентских слушаний на тему «Безопасность деятельности журналистов в Украине: состояние, проблемы и пути решения» были одобрены ряд рекомендаций. Но рекомендации так и остались рекомендациями. К примеру, был снят с рассмотрения законопроект №4224, предусматривавший усиление защиты законной профессиональной деятельности журналистов, а также административной и криминальной отвесности лиц за совершение правонарушений в отношении журналистов. Законопроект №2381, который должен был усовершенствовать доступ к информации, просто не рассматривается Верховой Радой.

Другие рекомендации парламентских слушаний так и остались только на бумаге, например, рекомендации Верховной Рады самой себе:

  • определить правовой статус интернет-СМИ и журналистов интернет-СМИ,
  • на законодательно уровне предусмотреть защиту деятельности общественных журналистов (лиц, которые собирают и распространяют общественно полезную информацию),
  • привести в соответствие с европейскими стандартами понятия «журналист» и «журналистская деятельность».

Хотя выполнение этих рекомендаций поспособствовало бы улучшению и правовой защищенности журналистов (особенно тех, кто связан с новыми направлениями в журналистике), и защиты свободы слова в Украине. Ведь, по данным Национальной полиции Украины только в 2020 году было начато 214 уголовных производств, связанных с препятствованием законной профессиональной деятельности журналистов, из них 46 – связаны с прямым насилием.

Однако, как свидетельствует практика, журналисты, широко освещая нарушение прав других граждан Украины, мало заботятся о систематических нарушениях своих прав. В том же отчете Нацполиции фигурируют удручающие цифры из статистики по 2020 году:

  • 132 уголовных производства в отношении журналистов были попросту закрыты,
  • в суд направлено всего 16 уголовных производств,
  • продолжает расследоваться всего 220 уголовных производств с учетом прошлых лет.

Будут ли они расследованы или их тоже закроют спустя некоторое время? Будут ли привлечены к ответственности те, кто совершал нападения на журналистов? Или их просто не найдут?

Почему же органы власти на словах заботятся о журналистах, а на практике – просто забалтывают проблему? Впрочем, вопрос этот риторический и ответа на него нет. Ответа нет, прежде всего, потому что журналистское сообщество в Украине разобщено. Национальные организации журналистов конкурируют между собой и даже не могут договориться о методике мониторинга нарушений прав журналистов, о чем свидетельствуют разные цифры в обнародованных ими отчетах.

Хотя, что кроме мониторинга и подготовленной на его основе инфографики могут предложить национальные организации? Помощь пострадавшим журналистам? Лоббирование интересов журналистского сообщества перед законодателями, ну хотя бы в выполнении ими же проголосованных рекомендаций парламентских слушаний?

Ничего из этого.

Более того, в Одессе Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) отметился в 2-х скандалах. Первый – это очередной случай дискредитации понятия «журналист», когда местный депутат похвастался в Фейсбуке, что ему друзья на день рождения презентовали удостоверение журналиста НСЖУ. Второй случай – когда руководство НСЖУ вместе с представителями МВД проводили круглый стол по поводу нападений на журналистов, без участия хотя бы одного из журналистов, на которых нападали. Зато «галочку» о налаживании взаимоотношений между журналистами и правоохранителями поставили. А тем временем, номер телефона «горячей линии» прокуратуры для журналистов, подвергшихся нападениям, так и не заработал.

Неслучайно, одесский журналист Григорий Козьма заявил, что к правам и потребностям журналистов в Украине более внимательны международные организации, а не национальные.

2 августа 2018 года на Григория было совершено покушение: в стоящий на обочине автомобиль намеренно въехал грузовик. Нападающие планировали подстроить ДТП на перекрестке, но что-то пошло не так. Более того, журналист открыл стрельбу из зарегистрированного оружия, чем планы исполнителей были испорчены окончательно. Правоохранительные органы задержали непосредственных исполнителей покушения и в настоящее время с ними идет судебное разбирательство. Организатор преступления находится в международном розыске, а заказчик до сих пор неизвестен.

Журнал «Громадське слідство», где главным редактором является Григорий Козьма, опубликовал десятки журналистских расследований о коррупции местных топ-чиновников. После нападения Григорий озаботился безопасностью коллектива журнала, для чего приобрел на аукционе и восстановил два бронированных автомобиля, которые не только использовались для передвижения журналистов, но и для постоянного напоминания чиновникам и правоохранителям, что профессия журналиста является в Украине опасной.

Уголовное производство по покушению расследовалось более года. Довести его до суда, а также соблюсти процедуру объявления в международный розыск организатора преступления стало возможным благодаря квалифицированному юридическому сопровождению со стороны адвоката Артема Карташова, известного в Одессе своим участием в общественно значимых судебных процессах, таких как оспаривание зонинга, защита от застройки военного аэродрома и др.

Значительную финансовую поддержку для обеспечения юридического сопровождения оказали правозащитные организации Front Line Defenders и OMCT SOS-Torture.

Front Line Defenders была основана в Дублине в 2001 году с целью защиты людей, которые занимаются ненасильственной деятельностью по защите прав, провозглашенных во Всеобщей декларации прав человека. OMCT SOS-Torture – это международное объединение неправительственных организаций «Всемирная организация против пыток», которое отстаивает принцип неприкосновенности личности.

Благодаря поддержке этих правозащитных организаций, на самом высоком, законодательном, уровне озвучена проблематика недостаточности прав потерпевших в уголовном процессе. Адвокат Артем Карташов принимал участие в работе Временной следственной комиссией Верховной Рады Украины, изучающей материалы о нападениях на активистов и журналистов, произошедших в 2018-2019 годах, где довел до народных депутатов критическую ситуацию с правами потерпевших в украинском уголовном законодательстве.

Как утверждает Григорий Козьма, когда в ряд кодексов и законов будут внесены изменения с целью увеличения объема прав потерпевших, за это следует благодарить и международные правозащитные организации Front Line Defenders и OMCT SOS-Torture.

Коментарии

Последние

Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

01011, г. Киев, ул. Рыбальская, 2

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top