Статті

Человек необъятного таланта: жизненный путь Михаила Жванецкого

ElitExpert напомнил биографию великого писателя.

Сегодня, 6 ноября, не стало знаменитого сатирика, автора книг и искрометных миниатюр, а также просто талантливого одессита Михаила Жванецкого. Его знаменитые фразы, наполненные житейской мудростью, наблюдательностью и глубокой прозорливостью, стали признанными афоризмами.

ElitExpert напоминает биографию великого писателя.

Детство и юность

Михаил Жванецкий родился в Одессе 6 марта 1934 года в семье врачей: мать была стоматологом, а отец — хирургом. Когда началась война, отца призвали на фронт, где он служил в госпитале и был награжден орденом Красной Звезды. Маленький Михаил с матерью провели годы войны в эвакуации в Средней Азии. После окончания войны семья вернулась в родной город, где прошли школьные и студенческие годы будущего писателя.

После института он работал в Одесском порту механиком, потом — инженером по подъемно-транспортным механизмам на одесском заводе «Продмаш», проработав на предприятии восемь тяжелых лет.

На пути к славе

Творчеством юный Жванецкий занялся ещё в студенческие годы, организовав театр миниатюр «Парнас-2», где выступал с Романом Карцевым и Виктором Ильченко. Михаил был ведущим и играл на сцене, параллельно начав придумывать миниатюры и монологи. Большую их часть он исполнял сам. Над постановками Жванецкого не смеяться было невозможно, хотя в них присутствовала доля почти неуловимой грусти и доброты, что нравилось зрителю.

В 1962 году в жизни Жванецкого произошло событие, которое определило весь его жизненный путь – он познакомился с тогда уже известным артистом Аркадием Райкиным. Сначала мастер пригласил в свой театр друзей Жванецкого — Карцева и Ильченко, взяв произведения Жванецкого в репертуар. Чуть позднее Райкин позвал и самого сатирика на должность заведующего литературной частью.

Миниатюры и монологи, написанные автором в этом театре, обретают свой неповторимый стиль. Позже Жванецкий решается уйти из театра Райкина, чтобы начать карьеру независимого писателя-сатирика и исполнителя собственных произведений.

Однако своих друзей, который помогли ему добиться успеха, он не забыл. В 1970 году Жванецкий вместе с Карцевым и Ильченко возвращаются в Одессу и создают театр миниатюр, который пользовался огромной популярностью в родном городе сатирика. Театр быстро стал известным, что позволило группе организовывать масштабные гастроли по городам СССР.

В начале семидесятых годов Михаил Жванецкий работал в Одесской филармонии артистом разговорного жанра. К 1972 году имя одессита уже было известно всему Советскому Союзу и, в конце концов, Жванецкий получает должность помощника главного режиссера в Московском театре миниатюр. С 1988 года до настоящего времени он был художественным руководителем театра.

В начале 1980-х Михаил Михайлович работал в издательстве «Молодая гвардия».

Жванецкий — автор множества книг, лауреат независимой премии «Триумф», кавалер российского ордена Дружбы. Член Российского Пен-Клуба, президент Всемирного клуба одесситов. Жванецкий был также Народным артистом Украины (1999) и Почетным гражданином Одессы (1994). В 2006 году в его честь был переименован пешеходный бульвар в центре Одессы.

Прощальный аккорд

Последний раз Михаил Жванецкий выступал в Одессе 21 марта 2019 года на главной сцене города: в Оперном театре. Естественно, собрался аншлаг, а очереди в кассу растянулись на десятки метров – горожане пришли смеяться над шутками своего земляка. Сам Михаил Михайлович был рад выступить в родных стенах, и в тот момент никто не могу подумать, что это станет лебединой песней сатирика для Одессы.

А месяц назад Жванецкий объявил об уходе со сцены в силу почетного возраста: ему было 86 лет. По словам его представителя, сатирик не хотел показывать публике потерю работоспособности и процитировал его фразу: «стареть нужно дома»…

От редакции

Жванецкий умел играть словами, ставить их в неожиданные сочетания и выворачивать наизнанку: «Лучше с любовью заниматься трудом, чем с трудом заниматься любовью». Он просто выходил с кожаным портфелем, доставал листки формата А4 и читал ровным голосом, а публика стонала от восторга. Михаил Михайлович был человеком, чье величие состояло в том, что люди хотели, просили, ждали, чтобы над ними посмеялись. Рассказ о том, какое все вокруг нелепое, вкривь и вкось, несуразное, нескладное и бестолковое, было тем, что люди хотели услышать больше всего на свете.

Таким мы и запомним последнего среди Одесситов.

Как узнать правду о себе? У кого?

Спросить у тех, кто тебя любит? Они разве скажут правду о тебе?

Они же тебя любят.

Значит, надо искать тех, кто тебя не любит.

Да что же их искать?

Их полно.

И что они тебе скажут? Разве это будет правда о тебе?

Они же тебя не любят.

Значит, те, кто любит, не скажут правды о тебе и те, кто не любит, не скажут правды о тебе.

Остались те, кто не знает.

А что они вообще могут сказать?

Как их можно спрашивать?

Они же тебя не знают.

Как же узнать правду о себе?

А как жить, не зная правды о себе?

А как все живут?

Каждый так и живет, не зная правды о себе. И умирает от другого.

Коментарии

Последние

Найактуальніші новини та аналітичні матеріали, ексклюзивні інтерв'ю з елітою України та світу, аналіз політичних, економічних та суспільних процесів в країні та за кордоном.

Ми на мапі

Контакти