Новости

Заставляют платить на месте: украинцев с долгами начали останавливать на дорогах

ГИС и МВД запустили совместный проект

В Украине начали принуждать граждан к уплате долгов прямо на дорогах – в местах остановки транспортного средства. Теперь Государственная исполнительная служба (ГИС) совместно с Министерством внутренних дел (МВД) смогут требовать от злостных должников-владельцев автомобилей прямо на дороге уплатить:

  • алименты;
  • жилищно-коммунальные долги;
  • долги по решению судов.

По словам замминистра юстиции по вопросам ГИС Андрея Гайченко, с этой недели госисполнители ловят должников на дорогах пяти областей страны, которые, «по понятным причинам», пока не называют. И добавил, вскоре проект «будет распространен на всю территорию государства».

«Проведение такого эксперимента показало, что многие должники после того, как их останавливают в определенном месте сотрудники Нацполиции, и когда речь заходит о конфискации транспорта в счет долга, охотно соглашаются выплатить его деньгами, лишь бы не забирали автомобиль», — объяснил замминистра юстиции по вопросам ГИС.

Однако наличными работники ГИС долги и штрафы не взимают на месте. У них есть все документальные бланки с соответствующими счетами, на которые должник будет обязан перечислить средства.

Андрей Гайченко отметил, что отслеживать перемещение автомобилей должников ГИС начала из-за неэффективности других методов взыскания.

Он констатирует: найти должника «по основному месту проживания, на дачах, у родственников и знакомых» зачастую практически невозможно.

Кроме того, неэффективен и метод ареста банковских счетов должников. Причина банальна: отсутствие на них денег.

Также розыск должников осложняется частым отсутствием в соответствующих госреестрах информации об их имуществе.

Как считает замминистра юстиции, пилотный проект выйдет в рамки всеукраинского уже к концу 2021 года, и власти надеются на то, что государство будет получать немалые средства от взыскания штрафов и долгов с нерадивых автомобилистов.

Отметим, по информации ГИС, только за первые дни такого эксперимента «на месте» взыскали алиментов на 64 тыс. грн, 39 тыс. грн перечислили в пользу государства. Кроме того, попутно выписано 17 тыс. штрафов за нарушение ПДД, а также изъяли два транспортных средства.

Коментарии

Последние

Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

01011, г. Киев, ул. Рыбальская, 2

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top