Новости

Прохождение военной службы по-новому. Что предлагается в новом законопроекте

В 2021 году Президент Украины Владимир Зеленский может отменить обязательный призыв срочников и офицеров запаса, сформировав контрактную армию на добровольной основе. Вместо призывников Вооруженные силы Украины будут усилены системой территориальной обороны и силами резерва постоянной готовности. Агентство «ElitExpert» обсудило ситуацию с известным украинском юристом, управляющим адвокатского бюро «Шавров и партнеры» Игорем Шавровым.

«Обычно призыв происходит два раза в год — в апреле и октябре. Но в новом законопроекте президент Владимир Зеленский предлагает путем внедрения контрактной армии дать себе полномочия собственным указом объявлять призывы или не делать этого. Чтобы отменить ежегодные весенние и осенние призывы, президенту не нужно вносить какие-либо изменения в законы. Для отмены призыва в Украине Зеленский должен просто перестать издавать ежегодный Указ о проведении призывов граждан до 27 лет на срочную службу в армию», — отметил юрист.

В связи с отменой ежегодных обязательных призывов в армию порядок воинского учета в Украине не меняется, а обязанности призывников и военнообязанных перед военкоматами сохраняются в полном объеме.

Основные изменения, предложенные в законопроекте:

Во-первых — запрет на прием человека на работу без военного билета. Трудовой договор с мужчиной работодатель без этого документа подписать не сможет.
«В целом, на наш взгляд, это нарушает Конституцию, в частности право на труд. В Конституции ничего не говорится о том, что из-за отсутствия какой-то бумажки из военкомата, можно ограничить право на труд и право обеспечивать свою семью», — отметил Игорь Шавров.

Во-вторых — облегчение призыва резервистов. Их выделяют в отдельную категорию, которую можно мобилизовать в сжатые сроки — за одни сутки — указом президента. Причем в любые войска — от ВСУ до Нацгвардии — но не более чем на полгода. Резервисты — это люди, которые уже служили или воевали.

В-третьих — в 6-7 раз поднимаются штрафы за нарушение правил воинского учета. Например — за неявку в военкомат по повестке, несвоевременную постановку на учет, нарушение порядка сборов для резервистов, утерю военных документов или их порчу. Также на год — с двух до трех лет — увеличивается тюремный срок за уклонение.

В-четвертых, законопроект позволяет полиции доставлять юношей в военкомат. Раньше полиция таких прав не имела (хотя это и делалось повсеместно во время сезонного «отлова» призывников). Теперь же после передачи фамилии уклониста в полицию, она, при его задержании, может отправить его прямиком на службу.

«Будем откровенны, многие жители Украины не хотят идти в армию, и таким образом законопроект ужесточает вопросы ответственности призывников. Сейчас этот законопроект отсрочен, но с большой долей вероятности, потом он все-таки будет введен», — заключил Игорь Шавров.

Коментарии

Последние

Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

01011, г. Киев, ул. Рыбальская, 2

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top