Новости

Юлия Тимошенко: Для Украины важно экспортировать прошлый урожай зерна

Украине не угрожает продовольственный кризис, поэтому излишек зерна нужно как можно скорее экспортировать. Для этого должны параллельно работать все пути: усиление авто- и железнодорожного вывоза, дипломатические переговоры для сопровождения наших кораблей с зерном гуманитарными конвоями и предоставление Украине противокорабельных ракет для быстрой разблокировки украинских портов.

Об этом заявила Глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко в эфире «Единых новостей».

Она объяснила, почему для Украины вопрос экспорта зерна сегодня чрезвычайно важен.

«Наши аграрии не могут продать свое зерно, и соответственно не получают оборотных средств для нормальной работы. Поэтому нужно хотя бы 50% их зерна немедленно выкупить у госрезерва. К тому же примерно 20% заходящей в Украину валюты поступает от экспорта зерна, поэтому от этого зависит стабильность курса гривны. И последнее – у нас через 1,5 месяца будет уже новый урожай, и его просто некуда будет размещать», – предостерегла Юлия Тимошенко.

По ее убеждению, для возможности разблокирования экспорта зерна нужно использовать все возможные пути, кроме ослабления санкций в отношении страны-агрессора: «Если стране, которая убивает наших детей, будут ослаблять санкции – это путь в никуда».

Лидер «Батькивщины» проанализировала все существующие инициативы западных стран по возможности вывоза украинского зерна и отметила, что наиболее действенный – это военная разблокировка портов.

«Украина должна усилить дипломатические переговоры, чтобы получить противокорабельные ракеты Гарпун. Тогда мы сможем разблокировать наши порты быстро и качественно, одновременно уничтожив примерно 20 вражеских судов, стоящих в наших акваториях, в частности подлодки», – сообщила Юлия Тимошенко.

Политика добавила, что европейский вариант с «зелеными коридорами», или «экспортом солидарности» позволяет вывозить 1 миллион 300 тонн зерна ежемесячно, при необходимости экспорта 20 миллионов тонн, то есть этого недостаточно.

«Существует еще дипломатический путь, который заключается в том, что команда западных стран, включая Турцию, предлагают применить так называемые «гуманитарные конвои», которые будут сопровождать наши суда с зерном. Для этого требуется согласие России. Если этот вариант возможен, то это, безусловно, также важная инициатива», – считает лидер «Батькивщины».

Коментарии

Последние

Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

01011, г. Киев, ул. Рыбальская, 2

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top